26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "САМИ С УСАМИ"

Архивная публикация 2007 года: "САМИ С УСАМИ"

Перед любым гражданином, решившим стать инвестором, стоит выбор, где и как осуществлять инвестиции. Здесь многое зависит от имеющихся знаний и возможностей, а также желания.Индустрия коллективных инвестиций получила широкую популярность среди населения совсем недавно, всего два-три года назад. До этого желающие заработать на финансовых рынках по преимуществу осуществляли операции самостоятельно, пользуясь услугами брокеров. Массовый приход частного инвестора на фондовый рынок произошел примерно семь лет назад. Это стало результатом появления первых систем интернет-трейдинга, в результате чего частный инвестор получил прямой доступ на биржу, котировки в режиме реального времени, возможность заключения сделок простым нажатием на клавиатуре компьютера. Фактически системы интернет-трейдинга имеют тот же набор функций, что и биржевые торговые системы, которыми пользуются сами брокеры.

Однако для того, чтобы самостоятельно осуществлять торговлю, требуются определенные знания и свободное время, ведь в России биржевые торги проходят сейчас с 10.30 до 18.00. Конечно, если совершать операции на бирже всего несколько раз в месяц, то многим удается совмещать процесс инвестирования с основной работой, однако такие вложения можно рассматривать как долгосрочное инвестирование, способное принести относительно небольшой доход, тогда как работа приносит основные средства для существования. Кстати, именно такие клиенты брокеров в свое время перевели свои средства из самостоятельной торговли в ПИФы, ведь за достаточно небольшое вознаграждение этими деньгами стали управлять профессионалы практически по тому же принципу. Отчасти с целью не потерять этих клиентов, а отчасти — привлечь новых большинство брокерских компаний получили лицензию на управление активами и зарегистрировали собственные ПИФы, что и объясняет большое количество фондов сейчас.

Но в текущем году результаты деятельности ПИФов пока крайне скромны, а у многих фондов акций и вовсе отрицательные. Так, с начала года и до конца апреля, по данным investfunds.ru, открытые фонды акций заработали для своих пайщиков в среднем всего 0,12%, а фонды смешанных инвестиций не заработали вообще ничего. Лишь фонды облигаций принесли своим пайщикам за этот период 1,17%. Результаты по итогам мая для двух первых категорий фондов, осуществляющих вложения в акции, будут еще хуже. Ведь в последний месяц весны на рынке прошла существенная ценовая коррекция. А согласно законодательству ПИФы не только не могут зарабатывать на снижении стоимости акций, но и обязаны определенное количество дней в месяц держать их в своих портфелях, несмотря на снижение рынка.

Поэтому уже сейчас наблюдается уменьшение притока средств пайщиков в фонды, в том числе из-за желания проводить самостоятельные операции на фондовом рынке посредством систем интернет-трейдинга. «Плановый отток пайщиков есть всегда, просто зачастую он нивелируется новыми участниками. Сейчас новых пайщиков меньше ввиду тяжелой ситуации на рынке, что и делает отток более заметным», — констатировал портфельный менеджер УК «Метрополь» Арсений Егиазаров. Также ряды клиентов брокеров пополняют граждане, участвующие в так называемых «народных IPO». И хотя многие из участников этих размещений являются долгосрочными инвесторами, есть и такие, кто потом достаточно активно проводит операции на рынке с приобретенными бумагами. В целом же количество клиентов брокеров, осуществляющих самостоятельные операции на рынке, стабильно растет. «В среднем количество заключенных договоров растет на 20% в месяц», — заявил «Профилю» заместитель генерального директора ИФК «Солид» Юрий Новиков.

С чего начать

Для того чтобы осуществлять самостоятельную торговлю на бирже, достаточно прийти к брокеру и подписать с ним договор на брокерское обслуживание. Будет не лишним убедиться в наличии брокерской лицензии, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), переписать ее реквизиты и срок действия. Кстати, многие брокеры, чтобы сэкономить время клиентов, предлагают ввести необходимые данные в специальном окне на их сайте в Интернете, после чего к вашему приезду все будет уже заполнено, и вам останется только ознакомиться непосредственно с текстом договора и сопутствующих приложений и подписать его. После этого вам выдадут систему интернет-трейдинга и секретные ключи к ней, без наличия которых заключение сделки невозможно даже при работоспособной и подключенной к торгам программе. Эти ключи являются аналогом электронно-цифровой подписи, подтверждающей, что сделка заключена вами. Поэтому в приложении к договору вам надо будет подписать соглашение об их использовании.

Далее полученную программу необходимо установить на компьютере, настроить подключение к серверу брокера, через который вы будете получать информацию с биржи, разобраться с интерфейсом программы и настроить удобный для вас рабочий стол (таблицы с инструментами и необходимыми данными, торговые «стаканы» по интересующим инструментам, графики, а также денежный и бумажный счета). После этого можно приступать непосредственно к торговле. Естественно, что компьютер должен быть подключен к Сети, при этом желательно, чтобы это подключение было устойчивым и быстрым. Модемное соединение малопригодно в силу дороговизны и низкой скорости соединения. Благо, сейчас огромен выбор провайдеров Интернета, предлагающих высокоскоростное безлимитное подключение с приемлемой абонентской платой.

Кстати, новые технологии порождают и новые риски. Теперь основная проблема частных трейдеров — отсутствие электричества или Интернета. В первом случае защитить компьютер может источник бесперебойного питания, который позволит компьютеру проработать без электричества несколько минут, и их хватит, чтобы совершить необходимую сделку. Вторую проблему некоторые решают, проводя домой два подключения к Интернету, от разных провайдеров.

Но есть и такие инвесторы, кто предпочитает работать в торговом зале непосредственно у брокера. Помимо очевидных плюсов такой торговли — в виде наличия по соседству единомышленников, высокой скорости соединения с брокером (по внутренней сети), аренды компьютера — снимаются и риски отключения электричества или Интернета дома. Правда подобная услуга стоит определенных денег. Например, у ИК «Финам» — $100 в месяц.

Все определяет новостной фон

В принципе, есть два общепризнанных подхода к торговле, точнее к принятию решений о входе и выходе из позиции на основе фундаментального и/или технического анализа. Первый подразумевает оценку стоимости компании на основе ее финансовой отчетности и бизнес-показателей. Подобные оценки можно найти в аналитических отчетах инвестиционных компаний и банков. Там эти отчеты являются результатом труда целого штата аналитиков. Как правило, такие оценки имеют долгосрочный характер, тогда как на рыночную конъюнктуру конкретного дня может оказывать влияние текущий новостной фон, который формирует цены. Тем не менее крупные брокерские компании, имеющие собственный штат аналитиков, как правило, снабжают своих клиентов подобными фундаментальными исследованиями. А использовать их или нет — дело клиента. Кроме этого зачастую брокеры снабжают своих клиентов утренними обзорами рынка, где описывается текущий новостной фон.

Однако часто настроения на рынке акций меняются несколько раз в течение дня, что является реакцией на поступающие новости, а также на конъюнктуру мировых фондовых рынков, которая также определяется новостями. Терминалы, транслирующие новости и состояние мировых фондовых рынков, стоят недешево, и позволить себе их установить могут немногие. Поэтому мелкий инвестор находится в заранее более проигрышной ситуации, чем крупный участник рынка.

Второй подход к торговле основан на принципе технического анализа рынка. Этот способ базируется на постулате «Текущие цены учитывают все». Основа этого анализа — графическое восприятие данных и их интерпретация, а также применение различных индикаторов, основу которых составляют математические модели. Техническому анализу посвящено много литературы, ознакомиться с которой стоит любому частному инвестору. Владение техническим анализом позволяет принимать правильные решения о времени входа и выхода из позиции, что на самом деле в самостоятельной торговле является одним из краеугольных камней.

В принципе, все современные платформы интернет-трейдинга обладают встроенными возможностями графического изображения биржевой информации, а также некоторыми самыми популярными индикаторами. Однако «продвинутые» трейдеры в силу ряда причин предпочитают пользоваться специализированными программами, например Metastock или Omega Tradestation. Помимо более широких встроенных возможностей эти программы позволяют задавать собственные индикаторы. Правда, для их написания придется приобрести некоторые навыки программирования. А учитывая факт, что большинство клиентов все-таки пользуются специализированными программами технического анализа, практически все платформы интернет-трейдинга имеют возможность экспорта биржевых данных в эти программы в режиме реального времени.

Все равно, растет или падает

В отличие от ПИФов, частный инвестор имеет возможность зарабатывать не только на растущем рынке, но и на падающем. Это становится возможным благодаря услуге маржинального кредитования (иначе — плечо). Сразу оговоримся, что официально разрешенный размер плеча составляет чуть меньше чем 1 к 1, а такая услуга должна быть прописана в договоре с брокером. Ее суть проще продемонстрировать на примере. Допустим, у вас есть на начало дня 100 тыс. рублей или акций на такую сумму. Ваш брокер выставляет вам дополнительно еще практически 100 тыс. рублей, а также бумаги ликвидных акций из списка, определенного биржей, почти на 200 тыс. рублей. Этот список организатор торгов пересматривает раз в квартал. Если создаются предпосылки для понижения цен на рынке, то вы можете продать заемные акции подходящего эмитента почти на 200 тыс. рублей с целью откупить их потом дешевле и вернуть брокеру. При этом разница между ценой продажи и ценой покупки, за исключением комиссии, будет вашей прибылью в случае удачной операции или убытком — в противном случае. И наоборот, если рынок растет, то вы можете купить акции почти на 200 тыс. рублей с целью продать их дороже. Эффект плеча образуется из-за того, что вы используете заемные средства, хотя, конечно, целесообразность их использования — полностью ваша прерогатива, никто не может заставить этого делать. Как правило, использование заемных средств внутри дня для клиента бесплатно, а вот перенос маржинальной позиции на следующий день подразумевает выплату процентов за пользование кредитом. Тем не менее именно маржинальная торговля позволяет клиенту брокера зарабатывать на падающем рынке, а также получать большую прибыль на растущем.

Рискованно, но доходно

Эффект плеча без платы за кредит доступен участникам другого рынка — срочного, который сейчас сконцентрирован на площадке биржи РТС-Forts. По оценке Юрия Новикова, сейчас приблизительно 20% клиентов ИФК «Солид» совершают операции на этой площадке. В обращающихся здесь фьючерсах и опционах на них изначально заложен этот эффект. Однако для опционов его просчитать просто невозможно, тогда как с фьючерсами все проще. Во фьючерсных контрактах на акции изначально заложено плечо 1 к 5 или 1 к 6, а в контракте на индекс РТС — 1 к 10. Здесь суть также проще продемонстрировать на примере. Допустим, у вас так же есть 100 тыс. рублей. К примеру, вы считаете, что акции РАО «ЕЭС России» вырастут или упадут в цене. На 200 тыс. рублей (при использовании маржинального кредитования) вы можете купить или продать 6,5 тыс. акций по текущим рыночным ценам (30,77 рубля). А один фьючерсный контракт подразумевает под собой 1 тыс. акций РАО, которые спот-рынке стоили бы 30,77 тыс. рублей. Но для того, чтобы купить или продать один фьючерсный контракт на РАО, биржа потребует от вас в качестве гарантийного обеспечения этой позиции всего 15% от необходимой суммы (иными словами, шестую часть), то есть 4615 рублей. В зависимости от изменения цены акций меняются и цены на фьючерсы. Однако прибыль или убыток от этих изменений вы получаете такой, будто у вас 1 тыс. акций. То есть потенциальную прибыль вы получаете не с вложенных 30,77 тыс. рублей, а с 4615 рублей. Конечно, брокер и биржа не позволят вам потерять больше вложенной суммы. Зато на имеющиеся 100 тыс. рублей вы можете открыть позицию сразу на 21 тыс. акций РАО, а не на 6,5 тыс. как в случае с маржинальным кредитованием на спот-рынке. При этом, продав фьючерсный контракт, вы играете на понижение цены, а купив — на ее повышение. Конечно, такая игра намного более рискованна, зато и более потенциально прибыльна.

Было бы желание

Сейчас практически все брокеры дают возможность торговать своим клиентам сразу на нескольких рынках: акций, облигационном, Forts. Однако некоторые крупные брокеры пошли дальше и предлагают своим клиентам торговать на западных площадках. «Наши клиенты, помимо российских биржевых площадок и внебиржевого рынка, могут совершать операции на американских (NYSE, NASDAQ, AMEX), Лондонской (LSE) и немецкой (XETRA) биржах», — говорит Юрий Новиков. Там можно купить акции иностранных эмитентов, фьючерсы и опционы на зарубежные индексы, акции, товары. Данная услуга востребована крупными клиентами этих брокеров, которых по тем или иным причинам не устраивает торговля на российском рынке. Конечно, для выхода на зарубежные рынки необходим больший капитал, да и комиссионные там зачастую выше. Зато ликвидность и количество инструментов намного больше. Впрочем, для крупных игроков в России доступна другая площадка — биржа РТС, где можно совершать по единой цене достаточно крупные сделки. Поэтому остается лишь решить, готовы ли вы торговать самостоятельно, а уже потом — где, как и чем.

Перед любым гражданином, решившим стать инвестором, стоит выбор, где и как осуществлять инвестиции. Здесь многое зависит от имеющихся знаний и возможностей, а также желания.Индустрия коллективных инвестиций получила широкую популярность среди населения совсем недавно, всего два-три года назад. До этого желающие заработать на финансовых рынках по преимуществу осуществляли операции самостоятельно, пользуясь услугами брокеров. Массовый приход частного инвестора на фондовый рынок произошел примерно семь лет назад. Это стало результатом появления первых систем интернет-трейдинга, в результате чего частный инвестор получил прямой доступ на биржу, котировки в режиме реального времени, возможность заключения сделок простым нажатием на клавиатуре компьютера. Фактически системы интернет-трейдинга имеют тот же набор функций, что и биржевые торговые системы, которыми пользуются сами брокеры.

Однако для того, чтобы самостоятельно осуществлять торговлю, требуются определенные знания и свободное время, ведь в России биржевые торги проходят сейчас с 10.30 до 18.00. Конечно, если совершать операции на бирже всего несколько раз в месяц, то многим удается совмещать процесс инвестирования с основной работой, однако такие вложения можно рассматривать как долгосрочное инвестирование, способное принести относительно небольшой доход, тогда как работа приносит основные средства для существования. Кстати, именно такие клиенты брокеров в свое время перевели свои средства из самостоятельной торговли в ПИФы, ведь за достаточно небольшое вознаграждение этими деньгами стали управлять профессионалы практически по тому же принципу. Отчасти с целью не потерять этих клиентов, а отчасти — привлечь новых большинство брокерских компаний получили лицензию на управление активами и зарегистрировали собственные ПИФы, что и объясняет большое количество фондов сейчас.

Но в текущем году результаты деятельности ПИФов пока крайне скромны, а у многих фондов акций и вовсе отрицательные. Так, с начала года и до конца апреля, по данным investfunds.ru, открытые фонды акций заработали для своих пайщиков в среднем всего 0,12%, а фонды смешанных инвестиций не заработали вообще ничего. Лишь фонды облигаций принесли своим пайщикам за этот период 1,17%. Результаты по итогам мая для двух первых категорий фондов, осуществляющих вложения в акции, будут еще хуже. Ведь в последний месяц весны на рынке прошла существенная ценовая коррекция. А согласно законодательству ПИФы не только не могут зарабатывать на снижении стоимости акций, но и обязаны определенное количество дней в месяц держать их в своих портфелях, несмотря на снижение рынка.

Поэтому уже сейчас наблюдается уменьшение притока средств пайщиков в фонды, в том числе из-за желания проводить самостоятельные операции на фондовом рынке посредством систем интернет-трейдинга. «Плановый отток пайщиков есть всегда, просто зачастую он нивелируется новыми участниками. Сейчас новых пайщиков меньше ввиду тяжелой ситуации на рынке, что и делает отток более заметным», — констатировал портфельный менеджер УК «Метрополь» Арсений Егиазаров. Также ряды клиентов брокеров пополняют граждане, участвующие в так называемых «народных IPO». И хотя многие из участников этих размещений являются долгосрочными инвесторами, есть и такие, кто потом достаточно активно проводит операции на рынке с приобретенными бумагами. В целом же количество клиентов брокеров, осуществляющих самостоятельные операции на рынке, стабильно растет. «В среднем количество заключенных договоров растет на 20% в месяц», — заявил «Профилю» заместитель генерального директора ИФК «Солид» Юрий Новиков.

С чего начать

Для того чтобы осуществлять самостоятельную торговлю на бирже, достаточно прийти к брокеру и подписать с ним договор на брокерское обслуживание. Будет не лишним убедиться в наличии брокерской лицензии, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), переписать ее реквизиты и срок действия. Кстати, многие брокеры, чтобы сэкономить время клиентов, предлагают ввести необходимые данные в специальном окне на их сайте в Интернете, после чего к вашему приезду все будет уже заполнено, и вам останется только ознакомиться непосредственно с текстом договора и сопутствующих приложений и подписать его. После этого вам выдадут систему интернет-трейдинга и секретные ключи к ней, без наличия которых заключение сделки невозможно даже при работоспособной и подключенной к торгам программе. Эти ключи являются аналогом электронно-цифровой подписи, подтверждающей, что сделка заключена вами. Поэтому в приложении к договору вам надо будет подписать соглашение об их использовании.

Далее полученную программу необходимо установить на компьютере, настроить подключение к серверу брокера, через который вы будете получать информацию с биржи, разобраться с интерфейсом программы и настроить удобный для вас рабочий стол (таблицы с инструментами и необходимыми данными, торговые «стаканы» по интересующим инструментам, графики, а также денежный и бумажный счета). После этого можно приступать непосредственно к торговле. Естественно, что компьютер должен быть подключен к Сети, при этом желательно, чтобы это подключение было устойчивым и быстрым. Модемное соединение малопригодно в силу дороговизны и низкой скорости соединения. Благо, сейчас огромен выбор провайдеров Интернета, предлагающих высокоскоростное безлимитное подключение с приемлемой абонентской платой.

Кстати, новые технологии порождают и новые риски. Теперь основная проблема частных трейдеров — отсутствие электричества или Интернета. В первом случае защитить компьютер может источник бесперебойного питания, который позволит компьютеру проработать без электричества несколько минут, и их хватит, чтобы совершить необходимую сделку. Вторую проблему некоторые решают, проводя домой два подключения к Интернету, от разных провайдеров.

Но есть и такие инвесторы, кто предпочитает работать в торговом зале непосредственно у брокера. Помимо очевидных плюсов такой торговли — в виде наличия по соседству единомышленников, высокой скорости соединения с брокером (по внутренней сети), аренды компьютера — снимаются и риски отключения электричества или Интернета дома. Правда подобная услуга стоит определенных денег. Например, у ИК «Финам» — $100 в месяц.

Все определяет новостной фон

В принципе, есть два общепризнанных подхода к торговле, точнее к принятию решений о входе и выходе из позиции на основе фундаментального и/или технического анализа. Первый подразумевает оценку стоимости компании на основе ее финансовой отчетности и бизнес-показателей. Подобные оценки можно найти в аналитических отчетах инвестиционных компаний и банков. Там эти отчеты являются результатом труда целого штата аналитиков. Как правило, такие оценки имеют долгосрочный характер, тогда как на рыночную конъюнктуру конкретного дня может оказывать влияние текущий новостной фон, который формирует цены. Тем не менее крупные брокерские компании, имеющие собственный штат аналитиков, как правило, снабжают своих клиентов подобными фундаментальными исследованиями. А использовать их или нет — дело клиента. Кроме этого зачастую брокеры снабжают своих клиентов утренними обзорами рынка, где описывается текущий новостной фон.

Однако часто настроения на рынке акций меняются несколько раз в течение дня, что является реакцией на поступающие новости, а также на конъюнктуру мировых фондовых рынков, которая также определяется новостями. Терминалы, транслирующие новости и состояние мировых фондовых рынков, стоят недешево, и позволить себе их установить могут немногие. Поэтому мелкий инвестор находится в заранее более проигрышной ситуации, чем крупный участник рынка.

Второй подход к торговле основан на принципе технического анализа рынка. Этот способ базируется на постулате «Текущие цены учитывают все». Основа этого анализа — графическое восприятие данных и их интерпретация, а также применение различных индикаторов, основу которых составляют математические модели. Техническому анализу посвящено много литературы, ознакомиться с которой стоит любому частному инвестору. Владение техническим анализом позволяет принимать правильные решения о времени входа и выхода из позиции, что на самом деле в самостоятельной торговле является одним из краеугольных камней.

В принципе, все современные платформы интернет-трейдинга обладают встроенными возможностями графического изображения биржевой информации, а также некоторыми самыми популярными индикаторами. Однако «продвинутые» трейдеры в силу ряда причин предпочитают пользоваться специализированными программами, например Metastock или Omega Tradestation. Помимо более широких встроенных возможностей эти программы позволяют задавать собственные индикаторы. Правда, для их написания придется приобрести некоторые навыки программирования. А учитывая факт, что большинство клиентов все-таки пользуются специализированными программами технического анализа, практически все платформы интернет-трейдинга имеют возможность экспорта биржевых данных в эти программы в режиме реального времени.

Все равно, растет или падает

В отличие от ПИФов, частный инвестор имеет возможность зарабатывать не только на растущем рынке, но и на падающем. Это становится возможным благодаря услуге маржинального кредитования (иначе — плечо). Сразу оговоримся, что официально разрешенный размер плеча составляет чуть меньше чем 1 к 1, а такая услуга должна быть прописана в договоре с брокером. Ее суть проще продемонстрировать на примере. Допустим, у вас есть на начало дня 100 тыс. рублей или акций на такую сумму. Ваш брокер выставляет вам дополнительно еще практически 100 тыс. рублей, а также бумаги ликвидных акций из списка, определенного биржей, почти на 200 тыс. рублей. Этот список организатор торгов пересматривает раз в квартал. Если создаются предпосылки для понижения цен на рынке, то вы можете продать заемные акции подходящего эмитента почти на 200 тыс. рублей с целью откупить их потом дешевле и вернуть брокеру. При этом разница между ценой продажи и ценой покупки, за исключением комиссии, будет вашей прибылью в случае удачной операции или убытком — в противном случае. И наоборот, если рынок растет, то вы можете купить акции почти на 200 тыс. рублей с целью продать их дороже. Эффект плеча образуется из-за того, что вы используете заемные средства, хотя, конечно, целесообразность их использования — полностью ваша прерогатива, никто не может заставить этого делать. Как правило, использование заемных средств внутри дня для клиента бесплатно, а вот перенос маржинальной позиции на следующий день подразумевает выплату процентов за пользование кредитом. Тем не менее именно маржинальная торговля позволяет клиенту брокера зарабатывать на падающем рынке, а также получать большую прибыль на растущем.

Рискованно, но доходно

Эффект плеча без платы за кредит доступен участникам другого рынка — срочного, который сейчас сконцентрирован на площадке биржи РТС-Forts. По оценке Юрия Новикова, сейчас приблизительно 20% клиентов ИФК «Солид» совершают операции на этой площадке. В обращающихся здесь фьючерсах и опционах на них изначально заложен этот эффект. Однако для опционов его просчитать просто невозможно, тогда как с фьючерсами все проще. Во фьючерсных контрактах на акции изначально заложено плечо 1 к 5 или 1 к 6, а в контракте на индекс РТС — 1 к 10. Здесь суть также проще продемонстрировать на примере. Допустим, у вас так же есть 100 тыс. рублей. К примеру, вы считаете, что акции РАО «ЕЭС России» вырастут или упадут в цене. На 200 тыс. рублей (при использовании маржинального кредитования) вы можете купить или продать 6,5 тыс. акций по текущим рыночным ценам (30,77 рубля). А один фьючерсный контракт подразумевает под собой 1 тыс. акций РАО, которые спот-рынке стоили бы 30,77 тыс. рублей. Но для того, чтобы купить или продать один фьючерсный контракт на РАО, биржа потребует от вас в качестве гарантийного обеспечения этой позиции всего 15% от необходимой суммы (иными словами, шестую часть), то есть 4615 рублей. В зависимости от изменения цены акций меняются и цены на фьючерсы. Однако прибыль или убыток от этих изменений вы получаете такой, будто у вас 1 тыс. акций. То есть потенциальную прибыль вы получаете не с вложенных 30,77 тыс. рублей, а с 4615 рублей. Конечно, брокер и биржа не позволят вам потерять больше вложенной суммы. Зато на имеющиеся 100 тыс. рублей вы можете открыть позицию сразу на 21 тыс. акций РАО, а не на 6,5 тыс. как в случае с маржинальным кредитованием на спот-рынке. При этом, продав фьючерсный контракт, вы играете на понижение цены, а купив — на ее повышение. Конечно, такая игра намного более рискованна, зато и более потенциально прибыльна.

Было бы желание

Сейчас практически все брокеры дают возможность торговать своим клиентам сразу на нескольких рынках: акций, облигационном, Forts. Однако некоторые крупные брокеры пошли дальше и предлагают своим клиентам торговать на западных площадках. «Наши клиенты, помимо российских биржевых площадок и внебиржевого рынка, могут совершать операции на американских (NYSE, NASDAQ, AMEX), Лондонской (LSE) и немецкой (XETRA) биржах», — говорит Юрий Новиков. Там можно купить акции иностранных эмитентов, фьючерсы и опционы на зарубежные индексы, акции, товары. Данная услуга востребована крупными клиентами этих брокеров, которых по тем или иным причинам не устраивает торговля на российском рынке. Конечно, для выхода на зарубежные рынки необходим больший капитал, да и комиссионные там зачастую выше. Зато ликвидность и количество инструментов намного больше. Впрочем, для крупных игроков в России доступна другая площадка — биржа РТС, где можно совершать по единой цене достаточно крупные сделки. Поэтому остается лишь решить, готовы ли вы торговать самостоятельно, а уже потом — где, как и чем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».