4 июля 2025
USD 78.65 +0.24 EUR 92.68 -0.07
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Самолеты, которые знают, что бомбить"

Архивная публикация 2001 года: "Самолеты, которые знают, что бомбить"

Беспилотные истребители-бомбардировщики могут быть разработаны к 2008 годуДля пилотов нет более опасных миссий, чем в условиях невскрытой системы ПВО противника. Для обнаружения замаскированных позиций зенитных ракет на начальном этапе боевых действий первые самолеты, по существу, своим присутствием вскрывают систему ПВО, тогда как следующие за ними засекают и уничтожают зенитно-ракетные комплексы. Но в Афганистане американцы схитрили: вместо пилотируемых самолетов они использовали беспилотные самолеты Predator -- изначально предназначенные для проведения разведки, в данном случае они были вооружены противотанковыми ракетами Hellfire.
Уловка с самолетами Predator в общих чертах показывает, что мы увидим в будущем. Уже к концу этого десятилетия военные смогут перейти на использование первых беспилотных боевых самолетов в войне. Прежде чем рисковать пилотируемыми истребителями и бомбардировщиками, в небо противника будут направляться эти автономные машины для вскрытия системы ПВО противника. Они смогут нести до 1300 кг бомб и ракет с головками самонаведения и даже вступать в бой с самолетами противника. Эти "беспилотные летательные боевые аппараты" (или UCAV) позволят пересмотреть роль боевых самолетов и даже само ведение войны, возлагая большую ответственность на машины при атаке целей противника.
Уже шесть лет американские военные используют беспилотные самолеты Predator (и совсем недавно -- самолеты Global Hawk) для осуществления разведывательных операций на территории противника. И по меньшей мере два десятилетия военные используют крылатые ракеты. Есть также самонаводящиеся "летающие" бомбы, которые могут сбрасываться на запрограммированные цели вне зоны захвата радарами и затем при помощи системы самонаведения осуществлять коррекцию траектории падения для точного поражения цели. Однако при разработке UCAV были применены более совершенные технологии: впервые военные будут использовать боевые машины, которые теоретически могут сами выбирать цели, способы их поражения и определять время возвращения на базу. Большинство военных экспертов считают этот новый этап в технологических разработках неизбежным.
Однако внедрение новых технологий имеет и обратную сторону. Прототип UCAV, Х-45А, конечно же, поражает совершенством инженерных разработок. Но, с другой стороны, при использовании этих аппаратов нарастает тенденция зависимости военных от машинного сбора информации, ее анализа и принятия на этой основе решений по ведению боевых действий.
Такая тенденция настораживает некоторых экспертов. "Меня беспокоит, что аналитики разведслужб при принятии решений чрезмерно зависимы и полностью полагаются на данные о целях, полученные с помощью компьютеров", -- говорит Джон Пайк (John Pike), военный аналитик организации Globalsecurity.
В том числе дешевле

Несмотря на подобные опасения, большинство военных экспертов предсказывают, что беспилотные машины в конце концов заменят пилотируемые самолеты, в том числе ударные истребители нового поколения, используемые в интересах всех видов вооруженных сил -- Joint Strike Fighters (JSF). На разработку и производство этих совершенных самолетов для нанесения первых ударов военные планируют направить порядка 200 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет. UCAV имеют по меньшей мере три преимущества по сравнению с МИБ. Во-первых, они могут находиться в воздухе более 24 часов, не будучи ограниченными таким фактором, как усталость пилота. Во-вторых, при стоимости 10--15 миллионов долларов UCAV оказывается втрое дешевле JSF и на треть дешевле в обслуживании. И, в-третьих, их использование исключает потери среди летного состава. "UCAV потенциально является наиболее сильным конкурентом JSF в долгосрочной перспективе", -- отметил в одном из последних докладов Merrill Lynch&Co. аналитик Байрон Каллан (Byron Callan), который прогнозирует, что появление UCAV станет причиной сокращения заказов на JSF.
Появление UCAV стало результатом усилий военных, направленных на достижение "информационного превосходства". Это концепция основывается на использовании преимуществ информационных технологий, включая "ускоренную обработку данных, многократно дублируемую систему спутниковой связи и быструю систему соединений", говорит президент компании Boeing по перспективным разработкам Джордж К. Мюллнер (George K. Mueller), генерал-лейтенант в отставке, ранее курировавший работы по созданию UCAV. В конечном счете, утверждает Мюллнер, все элементы ведения боевых действий через единую коммуникационную сеть будут выводиться на экраны мониторов на командном пункте (воздушном или наземном). Электронные машины станут анализировать и передавать информацию в режиме реального времени на UVAC'ы, бронетехнику или пилотируемые самолеты.
В описанной схеме машины играют большую, чем сегодня, роль в процессе сбора и обработки информации. Но даже при том, что UVAC станут действовать самостоятельно, окончательное решение на сброс бомб будут давать люди, утверждает бригадный генерал ВВС, возглавляющий программу по разработке беспилотных летательных аппаратов. "Не в наших планах иметь летающих роботов, автоматически применяющих оружие без контроля со стороны человека", -- заявляет генерал.
Насколько умные?

Подобные утверждения не устраняют все опасения по поводу концепции UCAV. Одним из уязвимых мест, на которые указывают критики (такие, как представители организации Human Rights Watch из Вашингтона), является способность самолетов определять цели и вносить изменения в свои действия, если ситуация на земле изменилась. Подобная проблема стоит и перед летчиками: уже дважды американские боевые самолеты по трагической ошибке бомбили здание Красного Креста в Кабуле.
Для опасений есть причины. Сложные идентификационные системы, такие как автоматическая система распознавания целей, все еще несовершенны. И все же предполагается, что этих механизмов достаточно, чтобы UCAV мог отличить школьный автобус от танка и склад боеприпасов -- от склада продовольствия. Однако Глен Бушан (Glen Bushan), старший военный аналитик Rand Corp. и автор классификационного исследования по UCAV, скептически относится к вышеприведенному утверждению. Эти технологии, заявляет он, дают достаточно неопределенные результаты в условиях моделирования боевых действий. С учетом же возникающих трудностей при компьютерном определении реальных и фальшивых целей доведение работы UCAV до необходимой степени надежности может растянуться по меньшей мере лет на десять. "Это достаточно сложная проблема, -- говорит Бушан. -- И мы недалеко продвинулись в ее решении".
Эту точку зрения разделяет и Питер Дж. Неуманн (Peter G. Neumann) из некоммерческого исследовательского центра SRI International Computer (штат Калифорния), автор исследования Computer-Related Risks ("Риски, связанные с компьютерами"). Обычные банковские программы прошли долгий путь доработок в том, что касается надежности и безопасности. Создание подобных систем для беспилотных самолетов -- значительно более сложный процесс. "Одно дело написать законченную программу кодирования, другое -- программу тестирования систем (вооружения) во всех возможных ситуациях," -- говорит Неуманн.
В октябре ВВС США перевели спор в другую плоскость. Впервые в истории были проведены бомбардировки целей на территории Афганистана с применением беспилотных самолетов. Были использованы беспилотные разведывательные самолеты Predator, оснащенные ракетами Hellfire. Ударами по талибам руководили операторы, находившиеся за тысячи километров от зоны боевых действий. (Военные не комментируют результаты этих ударов.)
Самолет Predator (производство General Atomic Inc., Сан Диего) предназначен для облета целей на высоте более 6000 метров. Его камеры фиксируют все движущиеся предметы. Он использовался для сбора развединформации в Косове и в зоне запрета полетов в Ираке. В начале этого года во время испытаний на базе ВВС Неллис (Nellis Air Force base) в Неваде Predator, оснащенный ракетами Hellfire, успешно поразил танк.
Долгий путь

Афганистан -- это еще и испытательный полигон для гораздо более современного реактивного беспилотного разведывательного летательного аппарата Global Hawk. Он кружит на высоте около 20 км и не позволяет сбить летающие на малой высоте самолеты Predator. Он может оставаться в воздухе целые сутки без посадки и без дозаправки и кружить над одним районом до 12 часов. В течение всего этого времени инфракрасная аппаратура и радары на его борту ведут съемку. Оборудование беспилотного самолета может даже анализировать тепловой след, давая возможность специалистам определять не только то, что находится на этом месте на земле сейчас, но и что там находилось раньше. До настоящего времени корпорация Northrop построила только четыре таких самолета, но к концу десятилетия она могла бы продать до 60 аппаратов этого типа.
Поскольку аппараты UCAV имеют ряд преимуществ перед Global Hawk, ВВС США заключили с корпорацией Boeing контракт на сумму 135 миллионов долларов для строительства двух прототипов Х-45. Эти самолеты имеют форму буквы Y. Их длина -- более 8 метров, а размах крыла -- свыше 10 метров. Первые полеты намечены на начало следующего года. Интерес к таким беспилотным аппаратам, которые смогут летать, опознавать объекты и следить за ними, а также самостоятельно уничтожать цели, проявляют и ВМС. Во время реальных боевых действий полет каждого беспилотного аппарата будет контролировать оператор (на одного оператора -- 4--5 аппаратов), и он же, убедившись, что цель выбрана верно, станет подтверждать команду на нанесение ударов по целям.
На земле самолеты будут находиться в ангарах со снятыми крыльями в часовой готовности к вылету. Если испытания пройдут успешно, контракт Boeing на разработку может превратиться в полновесный договор на производство этих машин. По словам Мюллнера, ВВС могли бы заказать более сотни Х-45 в следующие десять лет. Первые поставки могли бы состояться в 2008 году.
Это вызывает недовольство со стороны Human Rights Watch и тех, кто скептически относится к беспилотным технологиям в принципе, например, Питер Неуманн. Но ни те, ни другие не надеются затормозить реализацию программы UCAV. Потому что на карту поставлены и экономические соображения, и надежды на уменьшение человеческих потерь. Это означает, что беспилотные боевые аппараты обязательно найдут свое место в войнах будущего.

Стэнли Холмс (Stanley Holmes), Сиэтл. -- Business Week.

Роботы встали на крыло

Беспилотные истребители-бомбардировщики могут быть разработаны к 2008 годуДля пилотов нет более опасных миссий, чем в условиях невскрытой системы ПВО противника. Для обнаружения замаскированных позиций зенитных ракет на начальном этапе боевых действий первые самолеты, по существу, своим присутствием вскрывают систему ПВО, тогда как следующие за ними засекают и уничтожают зенитно-ракетные комплексы. Но в Афганистане американцы схитрили: вместо пилотируемых самолетов они использовали беспилотные самолеты Predator -- изначально предназначенные для проведения разведки, в данном случае они были вооружены противотанковыми ракетами Hellfire.

Уловка с самолетами Predator в общих чертах показывает, что мы увидим в будущем. Уже к концу этого десятилетия военные смогут перейти на использование первых беспилотных боевых самолетов в войне. Прежде чем рисковать пилотируемыми истребителями и бомбардировщиками, в небо противника будут направляться эти автономные машины для вскрытия системы ПВО противника. Они смогут нести до 1300 кг бомб и ракет с головками самонаведения и даже вступать в бой с самолетами противника. Эти "беспилотные летательные боевые аппараты" (или UCAV) позволят пересмотреть роль боевых самолетов и даже само ведение войны, возлагая большую ответственность на машины при атаке целей противника.

Уже шесть лет американские военные используют беспилотные самолеты Predator (и совсем недавно -- самолеты Global Hawk) для осуществления разведывательных операций на территории противника. И по меньшей мере два десятилетия военные используют крылатые ракеты. Есть также самонаводящиеся "летающие" бомбы, которые могут сбрасываться на запрограммированные цели вне зоны захвата радарами и затем при помощи системы самонаведения осуществлять коррекцию траектории падения для точного поражения цели. Однако при разработке UCAV были применены более совершенные технологии: впервые военные будут использовать боевые машины, которые теоретически могут сами выбирать цели, способы их поражения и определять время возвращения на базу. Большинство военных экспертов считают этот новый этап в технологических разработках неизбежным.

Однако внедрение новых технологий имеет и обратную сторону. Прототип UCAV, Х-45А, конечно же, поражает совершенством инженерных разработок. Но, с другой стороны, при использовании этих аппаратов нарастает тенденция зависимости военных от машинного сбора информации, ее анализа и принятия на этой основе решений по ведению боевых действий.

Такая тенденция настораживает некоторых экспертов. "Меня беспокоит, что аналитики разведслужб при принятии решений чрезмерно зависимы и полностью полагаются на данные о целях, полученные с помощью компьютеров", -- говорит Джон Пайк (John Pike), военный аналитик организации Globalsecurity.

В том числе дешевле


Несмотря на подобные опасения, большинство военных экспертов предсказывают, что беспилотные машины в конце концов заменят пилотируемые самолеты, в том числе ударные истребители нового поколения, используемые в интересах всех видов вооруженных сил -- Joint Strike Fighters (JSF). На разработку и производство этих совершенных самолетов для нанесения первых ударов военные планируют направить порядка 200 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет. UCAV имеют по меньшей мере три преимущества по сравнению с МИБ. Во-первых, они могут находиться в воздухе более 24 часов, не будучи ограниченными таким фактором, как усталость пилота. Во-вторых, при стоимости 10--15 миллионов долларов UCAV оказывается втрое дешевле JSF и на треть дешевле в обслуживании. И, в-третьих, их использование исключает потери среди летного состава. "UCAV потенциально является наиболее сильным конкурентом JSF в долгосрочной перспективе", -- отметил в одном из последних докладов Merrill Lynch&Co. аналитик Байрон Каллан (Byron Callan), который прогнозирует, что появление UCAV станет причиной сокращения заказов на JSF.

Появление UCAV стало результатом усилий военных, направленных на достижение "информационного превосходства". Это концепция основывается на использовании преимуществ информационных технологий, включая "ускоренную обработку данных, многократно дублируемую систему спутниковой связи и быструю систему соединений", говорит президент компании Boeing по перспективным разработкам Джордж К. Мюллнер (George K. Mueller), генерал-лейтенант в отставке, ранее курировавший работы по созданию UCAV. В конечном счете, утверждает Мюллнер, все элементы ведения боевых действий через единую коммуникационную сеть будут выводиться на экраны мониторов на командном пункте (воздушном или наземном). Электронные машины станут анализировать и передавать информацию в режиме реального времени на UVAC'ы, бронетехнику или пилотируемые самолеты.

В описанной схеме машины играют большую, чем сегодня, роль в процессе сбора и обработки информации. Но даже при том, что UVAC станут действовать самостоятельно, окончательное решение на сброс бомб будут давать люди, утверждает бригадный генерал ВВС, возглавляющий программу по разработке беспилотных летательных аппаратов. "Не в наших планах иметь летающих роботов, автоматически применяющих оружие без контроля со стороны человека", -- заявляет генерал.

Насколько умные?


Подобные утверждения не устраняют все опасения по поводу концепции UCAV. Одним из уязвимых мест, на которые указывают критики (такие, как представители организации Human Rights Watch из Вашингтона), является способность самолетов определять цели и вносить изменения в свои действия, если ситуация на земле изменилась. Подобная проблема стоит и перед летчиками: уже дважды американские боевые самолеты по трагической ошибке бомбили здание Красного Креста в Кабуле.

Для опасений есть причины. Сложные идентификационные системы, такие как автоматическая система распознавания целей, все еще несовершенны. И все же предполагается, что этих механизмов достаточно, чтобы UCAV мог отличить школьный автобус от танка и склад боеприпасов -- от склада продовольствия. Однако Глен Бушан (Glen Bushan), старший военный аналитик Rand Corp. и автор классификационного исследования по UCAV, скептически относится к вышеприведенному утверждению. Эти технологии, заявляет он, дают достаточно неопределенные результаты в условиях моделирования боевых действий. С учетом же возникающих трудностей при компьютерном определении реальных и фальшивых целей доведение работы UCAV до необходимой степени надежности может растянуться по меньшей мере лет на десять. "Это достаточно сложная проблема, -- говорит Бушан. -- И мы недалеко продвинулись в ее решении".

Эту точку зрения разделяет и Питер Дж. Неуманн (Peter G. Neumann) из некоммерческого исследовательского центра SRI International Computer (штат Калифорния), автор исследования Computer-Related Risks ("Риски, связанные с компьютерами"). Обычные банковские программы прошли долгий путь доработок в том, что касается надежности и безопасности. Создание подобных систем для беспилотных самолетов -- значительно более сложный процесс. "Одно дело написать законченную программу кодирования, другое -- программу тестирования систем (вооружения) во всех возможных ситуациях," -- говорит Неуманн.

В октябре ВВС США перевели спор в другую плоскость. Впервые в истории были проведены бомбардировки целей на территории Афганистана с применением беспилотных самолетов. Были использованы беспилотные разведывательные самолеты Predator, оснащенные ракетами Hellfire. Ударами по талибам руководили операторы, находившиеся за тысячи километров от зоны боевых действий. (Военные не комментируют результаты этих ударов.)

Самолет Predator (производство General Atomic Inc., Сан Диего) предназначен для облета целей на высоте более 6000 метров. Его камеры фиксируют все движущиеся предметы. Он использовался для сбора развединформации в Косове и в зоне запрета полетов в Ираке. В начале этого года во время испытаний на базе ВВС Неллис (Nellis Air Force base) в Неваде Predator, оснащенный ракетами Hellfire, успешно поразил танк.

Долгий путь


Афганистан -- это еще и испытательный полигон для гораздо более современного реактивного беспилотного разведывательного летательного аппарата Global Hawk. Он кружит на высоте около 20 км и не позволяет сбить летающие на малой высоте самолеты Predator. Он может оставаться в воздухе целые сутки без посадки и без дозаправки и кружить над одним районом до 12 часов. В течение всего этого времени инфракрасная аппаратура и радары на его борту ведут съемку. Оборудование беспилотного самолета может даже анализировать тепловой след, давая возможность специалистам определять не только то, что находится на этом месте на земле сейчас, но и что там находилось раньше. До настоящего времени корпорация Northrop построила только четыре таких самолета, но к концу десятилетия она могла бы продать до 60 аппаратов этого типа.

Поскольку аппараты UCAV имеют ряд преимуществ перед Global Hawk, ВВС США заключили с корпорацией Boeing контракт на сумму 135 миллионов долларов для строительства двух прототипов Х-45. Эти самолеты имеют форму буквы Y. Их длина -- более 8 метров, а размах крыла -- свыше 10 метров. Первые полеты намечены на начало следующего года. Интерес к таким беспилотным аппаратам, которые смогут летать, опознавать объекты и следить за ними, а также самостоятельно уничтожать цели, проявляют и ВМС. Во время реальных боевых действий полет каждого беспилотного аппарата будет контролировать оператор (на одного оператора -- 4--5 аппаратов), и он же, убедившись, что цель выбрана верно, станет подтверждать команду на нанесение ударов по целям.

На земле самолеты будут находиться в ангарах со снятыми крыльями в часовой готовности к вылету. Если испытания пройдут успешно, контракт Boeing на разработку может превратиться в полновесный договор на производство этих машин. По словам Мюллнера, ВВС могли бы заказать более сотни Х-45 в следующие десять лет. Первые поставки могли бы состояться в 2008 году.

Это вызывает недовольство со стороны Human Rights Watch и тех, кто скептически относится к беспилотным технологиям в принципе, например, Питер Неуманн. Но ни те, ни другие не надеются затормозить реализацию программы UCAV. Потому что на карту поставлены и экономические соображения, и надежды на уменьшение человеческих потерь. Это означает, что беспилотные боевые аппараты обязательно найдут свое место в войнах будущего.


Стэнли Холмс (Stanley Holmes), Сиэтл. -- Business Week.


Роботы встали на крыло

Название и изготовительОписание

GLOBAL HAWK Northrop GroupСовременный разведывательный самолет, оснащенный радарами и инфракрасной аппаратурой и способный находиться в воздухе более 24 часов

PREDATOR General AtomicsРазведывательный беспилотный самолет, обеспечивающий съемку объектов с высоты более 6000 метров

UCAVs BoeingБеспилотный боевой летательный аппарат, способный нести до 1300 кг бомб и ракет

CANARD ROTOR/WING BoeingБеспилотный высокоскоростной боевой вертолет, пока еще находящийся в стадии разработки. Он будет использоваться для разведки, боевого сопровождения и воздушной поддержки

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".