Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Счет в пользу Сбербанка"

Московский областной банк Сбербанка России — лидер региона не только по объему привлеченных средств населения, но и — что более важно — по сумме выданных кредитов. Причем ссуды предоставляются и предприятиям, и гражданам. О том, на каких условиях их можно получить, рассказывает председатель банка Владимир Никонов.Виктор Гавриков: Сейчас Московский областной банк Сбербанка России обслуживает около 50% всех юридических лиц в Московской области. Чем же вы их, если не секрет, привлекаете?
Владимир Никонов: Небольшое уточнение: не около 50%, а более 64% всех средств юридических лиц Подмосковья, размещенных на расчетных, бюджетных и валютных счетах в коммерческих банках. А доля привлеченных средств населения Подмосковья составляет 87%. Выбирают же наш банк потому, что он самый крупный в регионе, имеет самую разветвленную сеть филиалов и отделений (740 филиалов, объединенных в 35 отделений).
И потом, мы единственный банк в России, который может себе позволить заниматься кредитованием в больших объемах.
Немаловажно, что у многих наших клиентов контрагенты также обслуживаются в подмосковном Сбербанке. Это дает возможность проводить платежи практически день в день. Причем необязательно для этого приходить в банк. У нас введена и работает система электронного документооборота «Клиент-Сбербанк», пользуясь которой клиент непосредственно из офиса может не только отсылать платежи, но и контролировать остатки на счете.
Как результат, недавно мы поздравили с открытием счета нашего пятидесятитысячного клиента. Совокупная сумма, привлеченная от юридических лиц, увеличились за последний год на 67,4%. Доля средств на счетах предприятий в Московском областном Сбербанке в общих остатках всего Сбербанка России составляет 5%.
Сейчас по величине собственных активов Московский областной банк в системе Сбербанка России делит 2—3-е место с Санкт-Петербургским банком. По объему полученной прибыли мы входим в пятерку лидеров.
Привлеченная ресурсная база банка в этом году в три раза превышает соответствующий совокупный показатель всех коммерческих банков, зарегистрированных в Московской области. Объем привлеченных средств населения в 16 раз больше, чем суммарные остатки вкладов физических лиц в коммерческих банках Подмосковья.
В.Г.: Насколько я знаю, при таком большом числе клиентов банк страдал также и существенным размером просроченной задолженности.
В.Н.: В прошлом году показатель уровня задолженности был значительно сокращен, сегодня он менее 10%.
В.Г.: Ваш банк — один из немногих, которые кредитуют частных лиц. Кто может получить ссуду?
В.Н.: Сегодня Сбербанк предоставляет долгосрочные целевые кредиты на строительство и приобретение недвижимости с рассрочкой платежа до 15 лет из расчета 13—14% годовых при кредитовании в иностранной валюте и 28% годовых — при кредитовании в рублях.
В.Г.: И на какую максимальную сумму можно рассчитывать?
В.Н.: Размер кредита определяется исходя из платежеспособности заемщика. Ее мы определяем, ориентируясь на среднемесячный доход клиента за последние полгода. Возможен вариант, когда банк рассматривает совокупный доход супругов по одному или двум местам работы. В залог обеспечения возврата кредита принимается имущество, а также договоры поручительства физических лиц (граждан, чьи доходы позволяют в случае неспособности заемщика погасить кредит).
Погашение ссуды осуществляется ежемесячно начиная со следующего месяца после получения кредита.
В.Г.: Довольно жесткие условия. И 13%—14% годовых — это все-таки дорого. Могут ли быть изменены хотя бы ставки кредитования?
В.Н.: При условии, что нашей программой заинтересуется администрация Московской области. Мы считаем, что необходимо создать комиссию, в которую вошли бы руководители и специалисты из администрации Московской области, банка и организаций, заинтересованных в покупке жилья для своих сотрудников. Комиссия должна разработать схемы ипотечного кредитования, при этом задача московского областного правительства — способствовать созданию механизма удешевления кредита для населения.
В.Г.: В свое время население было напугано кризисом. Как обстоят дела сейчас — понесли деньги в банк?
В.Н.: Сейчас финансовый рынок стабилизировался. Снизилась задолженность по зарплате и пенсиям. Постоянно растут объемы денежных средств, привлекаемых банком от частных лиц. Только за пять месяцев текущего года остатки на рублевых вкладах увеличились на 1,5 млрд. рублей и составили 11,5 млрд. рублей, а на вклады в иностранной валюте поступило $16,4 млн., на 1 июня 2000 года остатки по этим депозитам составили $116,6 млн. Через полгода банк планирует превысить докризисный уровень вкладов от населения.
В.Г.: Несколько лет назад банк заявил о широкомасштабной «пластиковой» программе. Каковы ее результаты?
В.Н.: Все идет по плану: за 1999 год отделениями банка выпущено 16 тысяч пластиковых карт Visa и Europay. По объемам эмиссии карт международных платежных систем мы заняли 3-е место среди других территориальных банков Сбербанка России. Наша структура является базовой в системе Сбербанка в программе продвижения международных дебетовых карт Visa Electron, посвященной Олимпийским играм в Сиднее. Всего в 2000 году предполагается выпустить 100 000 карт. Уже заключено 150 договоров с организациями и предприятиями на выдачу зарплаты с использованием этих карт. В конце лета для индивидуальных владельцев карточек будет организована лотерея — планируем разыграть туристическую путевку на двоих на родину Олимпийских игр — в Афины. Карточки корпоративных клиентов будут участвовать в розыгрыше тура на Олимпиаду в Сидней.
В.Г.: Вы упомянули зарплатные карточные схемы, которые банк предлагает организациям Подмосковья. Расскажите о них подробнее.
В.Н.: Условия программы таковы, что своим работникам предприятие выдает «пластик» даром. За открытие счета и обслуживание карточки платит организация — примерно 240 рублей за одного человека (столько же — тот, кто решит участвовать в программе индивидуально).
В.Г.: Зачем предприятию платить за открытие счетов для своих сотрудников?
В.Н.: Расчеты по картам снижают затраты на организацию самого процесса выдачи денег. Сокращаются потери рабочего времени в день получки, исчезают очереди к окошку кассы. Кроме того, отпадает необходимость охраны, депонирования невостребованных средств. Ни для кого не секрет, что пик ограблений приходится именно на время после выдачи зарплаты. А вот «взлом» карты — удовольствие дорогое и хлопотное. Исключительно для одаренных и подкованных преступников.
В.Г.: Видимо, такого рода карточные программы имеют шансы на успех в случае экономического роста вообще и благосостояния граждан в частности.
В.Н.: Да. При условии материального благополучия граждан, что, в свою очередь, связано с подъемом производства во всех отраслях. А для экономического роста существуют все предпосылки. Подмосковье — один из самых инвестиционно привлекательных районов России. По объему промышленного производства (81,7 млрд. рублей в 1999 году) он находится на 10-м месте среди регионов Российской Федерации и на 2-м — в Центральном.
При этом у банка большие возможности по кредитованию реального сектора экономики. Мы постоянно работаем с рядом организаций Московской области. Это пивоваренный завод «Клинский», ОАО «Лепсе» (завод металлических сеток), орехово-зуевский комбинат «Карболит», мытищинский завод «Цериус». С марта этого года мы финансируем полиграфическое предприятие ООО «ОСТ-Мастер», дали им кредит размером более $6 млн. на закупку полиграфического оборудования и реконструкцию производственного здания.
Нашими постоянными заемщиками являются птицефабрики, сеть мебельных салонов «Три кита», производитель легких алкогольных напитков ООО «Амтел софт дринкс», крупнейший отечественный производитель алюминиевой тары и дмитровский завод ООО «Ростар».
Тесно сотрудничает Московский областной банк и с предприятиями «Мостотреста» (крупнейшим строителем автодорог), двум его подразделениям — «Мостоотряду-125» и «Мостоотряду-90» — выделено $75 млн. и $20 млн. соответственно 75 млн. и 20 млн. рублей соответственно.
Совсем недавно мы выдали кредит ООО «ЛаМакс» на строительство второй очереди торгового дома «Три кита» в Одинцовском районе.
Все проекты поддерживаются администрацией Московской области. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с правительством области в деле развития экономики региона и финансирования различных проектов.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK