Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Счет в пользу Швейцарии"

В Швейцарии заблокированы личные счета Бориса Березовского на общую сумму примерно $70 млн. Эта акция швейцарской генпрокуратуры предпринята в рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей и акционеров «Аэрофлота». Об этом в интервью «Профилю» рассказал старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Николай ВОЛКОВ, возглавляющий следствие.Ольга Казанская: Почему заморожены личные счета Бориса Березовского, а не счет швейцарской компании «Андава», на который переводились валютные средства «Аэрофлота»?
Николай Волков: В апреле мы попросили швейцарскую Генеральную прокуратуру проследить судьбу всех средств «Аэрофлота», переведенных с мая 1996 года из России на счета фирмы «Андава». Почему наши швейцарские коллеги заблокировали личные счета Березовского, мне предстоит выяснить при поездке в Швейцарию. Если окажется, что эти $70 млн. действительно личные деньги Бориса Абрамовича, не имеющие никакого отношения к деятельности «Аэрофлота», счета разблокируют. Если мы выясним, что часть валютных средств «Аэрофлота» осела на этих счетах, то подтвердятся наши подозрения о соучастии Березовского в уголовном деле, связанном с «Аэрофлотом».
О.К.: Вы предъявили официальные обвинения Борису Березовскому в незаконном предпринимательстве и отмывании денег, выдали санкцию на его арест. Какими доказательствами причастности Бориса Березовского к делу «Аэрофлота» вы располагали к тому времени?
Н.В.: К сожалению, были только предположения. В деле есть копии документов, в которых среди прочих учредителей «Аэрофлота» фигурирует Борис Березовский. Эти документы, как мы предполагаем, подписаны его адвокатами. А подписей самого Бориса Абрамовича ни на одном из документов, которые пока находятся в нашем распоряжении, нет.
Но закрыть дело невозможно, поскольку налицо состав преступления: в 1996 году заместители генерального директора «Аэрофлота» Глушков и Красненкер отдали письменное распоряжение о перечислении валютных средств «Аэрофлота» на швейцарский счет фирмы «Андава». При этом «Аэрофлот» не имел лицензии на осуществление этой операции. У компании была старая лицензия, полученная еще в 1994 году,— она разрешала открывать счета в иностранных банках на собственное имя. Руководители «Аэрофлота», как мы предполагаем, с согласия возможного акционера Бориса Березовского перевели примерно $200 млн. на счет частной фирмы. И за эти противозаконные действия виновные должны понести наказание.
Мы пока не выяснили, в чью пользу работали деньги «Аэрофлота». Ревизия банковских авуаров фирмы «Андава» и личных счетов Бориса Березовского поможет нам ответить на этот вопрос. Если «Андава» расходовала деньги «Аэрофлота» действительно на целевые нужды (закупала за границей керосин для самолетов, оплачивала счета на обслуживание авиалайнеров в иностранных портах, использование воздушного пространства, стоянки), то наши подозрения не подтвердятся и мы извинимся перед Березовским.
Если же часть валютных средств авиакомпании пошла на покупку, например, личных особняков, то мы получим доказательства вины всех, кто фигурирует в этом уголовном деле.
О.К.: Почему швейцарские банки рассекретили тайну счетов Бориса Березовского? Ведь у следствия нет прямых доказательств соучастия Березовского в деле «Аэрофлота»? Швейцарские банкиры неоднократно заявляли, что раскрывают тайну вкладов, только если следствие представляет им неопровержимые доказательства того, что деньги их клиента криминальные. Даже если Верховный трибунал Женевы (высший судебный орган Швейцарии) дает распоряжение банку рассекретить тайну счета клиента, юристы банка обязаны провести собственное расследование и попытаться отстоять честь своего вкладчика.
Н.В.: Это нужно спросить у швейцарских банкиров. В любом случае по швейцарскому закону после замораживания счетов адвокаты Березовского в течение месяца имеют право опротестовать законность этой акции в верховном трибунале Женевы. Через месяц после ареста счетов Генеральная прокуратура России получает право доступа к ним.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK