Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Секреты привлекательности"

ПОБЕДИТЕЛЬ РЕЙТИНГА КОМПАНИЯ GOOGLE ставит перед собой задачу сохранения баланса между работой и свободным временем сотрудников. Интересная работа, прекрасные условия труда, широкие возможности для развития, работа на международных проектах — это отнюдь не весь перечень того, чем может похвастаться Google.   
   Есть компании, в которых престижно работать, есть компании, в которых прибыльно работать, есть компании, в которых работать интересно. А есть Google… О том, что делает из крупной международной компании работодателя №1 в нашей стране, «Карьере» рассказала директор по персоналу компании Google в России Татьяна ЛЕБЕДЕВА.
   
   — Как бы вы охарактеризовали кадровую политику, которую проводит Google?
   
   — В основе политики лежит корпоративная культура компании. А главная ценность компании — это наши сотрудники, «гуглеры», как мы их называем, и поэтому забота о сотрудниках — важная составляющая наших программ. Google — активно растущая компания, большое внимание уделяется здесь развитию сотрудников: компания заботится, чтобы были лучшие условия труда, система компенсаций и бенефитов.
   Ежегодно мы проводим опрос сотрудников, чтобы выяснить, что им нравится, а на что следовало бы обратить внимание. Для анализа результатов опроса создаются фокус-группы, которые разрабатывают предложения по улучшению и оптимизации тех или иных программ. Затем эти предложения рассматривает совет директоров и принимает окончательное решение.
   Стоит отметить, что обсуждение проходит не только на уровне одного офиса или одной страны, но и на международном уровне, поскольку базовые стандарты Google в разных странах практически одинаковы.
   — Чем продиктована необходимость вводить единые стандарты для офисов в разных странах?
   — Google — это не только российский или американский офисы, это большая интернациональная семья, где каждый может реализовать свой потенциал и рассчитывать на то, что его голос будет услышан. Поэтому, когда принимаются какие-либо глобальные решения по внедрению инновационных проектов и программ, они принимаются на международном уровне. Это также одна из составляющих кадровой политики нашей компании, поэтому стандарты работы во всех офисах Google практически одинаковые. Все это часть нашей корпоративной культуры, заложенной основателями компании Сергеем Брином и Ларри Пейджем. И как показывают рейтинги работодателей в разных странах, Google является лидером, а следовательно, установленные стандарты признаны наиболее эффективными на кадровом рынке, в том числе на российском.
   
   — В чем принципиальное отличие кадровой политики Google от кадровой политики других компаний, таких же крупных или работающих в том же сегменте?
   
   — Google сложно назвать обычной компанией, да мы и не стараемся быть такой. Действительно, как и во многих других компаниях, нашим фокусом являются инновации и разумный подход к ведению бизнеса, но даже в условиях роста мы сохраняем нашу уникальную атмосферу небольшой команды. В Google мы знаем, что каждый сотрудник может сказать что-то очень важное и что каждый является неотъемлемой частью общего успеха. Такая семейная атмосфера способствует созданию творческой обстановки и стимулирует сотрудников к тому, чтобы разрабатывать новые продукты и решения для компании. В Google, с одной стороны, сотрудникам предоставляется большая свобода и автономия, с другой стороны — на них ложится огромная ответственность за результаты работы. Мы стараемся предоставить гуглерам все необходимые условия для эффективной работы: во-первых, это самая современная техническая инфраструктура, во-вторых — бесплатные завтраки и обеды в ресторане компании, кафетерий с большим выбором напитков, сандвичей, фруктов, а также возможность отдохнуть, поиграв в настольный футбол, настольный теннис или шахматы, расслабиться в массажном кресле или массажном кабинете. Все это позволяет человеку сделать перерыв, передохнуть, переключить фокус своего внимания и с новыми силами приступить к работе. А еще мы любим весело проводить время. Каждую пятницу у нас проходят TGIF (thanks God, it’s Friday, что в переводе с английского означает — слава Богу, пятница!). Все сотрудники собираются вместе, отмечают окончание рабочей недели, обсуждают новости, знакомятся с новыми сотрудниками.
   
   — Насколько в компании распространен принцип ротации кадров?
   
   — Ротация кадров — это программа, которая является в Google одной из составных частей развития карьеры. Мы — международная компания, у нас есть офисы в разных странах мира, поэтому для многих сотрудников возможность получить международный опыт, работая в офисах, расположенных в других странах, более значима и интересна, чем построение карьеры по вертикали.
   — То есть получается, что в компании нет такой ситуации, когда сотрудники готовы буквально на все в погоне за повышением?
   
   — Нет, атмосфера в компании очень дружелюбная. Кроме большого количества интересных проектов для сотрудников у нас есть также знаменитая программа «двадцатипроцентные проекты», когда сотрудник ежедневно может выделить 20% своего времени для работы над индивидуальным проектом, который так или иначе соотносится с деятельностью компании. Если проект действительно успешен, то для его реализации впоследствии привлекаются другие коллеги. Именно из таких проектов выросла, к примеру, почта Google.
   Также я хотела бы отметить, что в компании построена четкая система управления производительностью труда (Performance Management).
   Каждый квартал менеджер обсуждает с сотрудником выполнение определенных задач, и в конце квартала он оценивает работу сотрудника, ставя оценку по такому критерию, как «работа сотрудника отвечает ожиданиям компании», «превышает ожидания компании», «намного превышает ожидания компании» или, наоборот, «частично отвечает ожиданиям компании».
   В последнем случае для нас это сигнал, что надо помочь сотруднику улучшить свою работу. В дальнейшем эти оценки учитываются в компенсационных программах — при расчете повышения заработной платы, бонуса и т.п. И сотрудники, демонстрирующие лучшую производительность труда, получают затем и более высокую компенсацию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK