Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Семейная история"

Вот и век на исходе, а люди все те же. Думают, что история — величественная дама, античная героиня, сценический персонаж. А мы — зрители, отделенные от сцены невидимой стеной времени. Попасть в историю? Изящный каламбур, не более того.

Но есть люди, которым просто на роду написано попадать в историю. И в прямом, и в переносном смысле. Крестьянский сын Петр Родионов, живший в России в первой трети нашего века, был именно из таких непосед. Почему и сохранилось от него сохранилось лишь тридцать страниц следственных документов, два письма из-за колючей проволоки и две размытые фотографии. Судьба Петра Федоровича научила его сына Сергея, что высовываться надо меньше. Впрочем, даже на министерской должности это ему не всегда удавалось. А вот во внуке Родионова, Сергее Сергеевиче, создателе банка «Империал», фамильная природа взяла свое — характером он явно в деда. Кстати, подпись всех трех Родионовых выглядит почти одинаково.

   …В селе Лужном, где крестьяне Родионовы жили до 1917-го, они считались крепкими середняками. Хороший дом (впоследствии в него переехал сельсовет), две лошади. Все работящие, мужчины непьющие (что соседи отмечали особо). В 1925-м демобилизованный красноармеец и крестьянский сын Петр Родионов перебрался в Москву. Его жена Пелагея стала называться Полиной. Потом Петр Федорович забрал из деревни и родителей. Родионовы всемером, с двумя детьми, поселились в десятиметровой комнате в коммуналке на седьмом этаже бывшего доходного дома в 3-м Переведеновском переулке. В доме было много крыс. Днем, когда все были на работе, крысы смелели и выходили на кухню. Чтобы войти, вспоминает сын Петра Федоровича, Сергей Петрович, он набирал в горсть деревянных игрушечных кубиков и бросал их на пол. От стука крысы разбегались. Родионовы прожили в доме больше тридцати лет. Петр Федорович работал сторожем, одно время был даже управдомом. При нем квартиры на верхнем, техническом этаже сделали жилыми — и в доме стали жить чуть посвободнее. В этом доме 9 августа 1937-го Родионов и был арестован — как троцкист, террорист и антисоветский агитатор. Статья 58-10.

   ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 26 октября 1937 г. СЛУШАЛИ Дело 4847/МО о РОДИОНОВЕ Петре Федоровиче, 1902 г.р., б.чл.ВКПб. ПОСТАНОВИЛИ РОДИОНОВА Петра Федоровича — за к.-р. троцкистскую деятельность — заключить в исправтрудлагерь сроком на ВОСЕМЬ лет, сч. срок с 10/8-1937г. Дело сдать в архив.

   С тех пор семья его не видела. Жена Петра Федоровича трое суток простояла у ворот Бутырской тюрьмы, чтобы хоть что-то узнать о муже,- безуспешно. Только в январе пришло письмо — из Владивостока. В конверт был вложен обратный адрес — на конфетном фантике, случайной бумажке, видимо, подобранной с земли.

   «Здравствуйте мои дорогие Полина, Юрочка и Сергушечка! Шлю Вам привет и крепкие поцелуи… Желал бы Вам с Новым Годом нового лучшего здоровья и счастья. Очень хотелось бы знать здоровы ли Вы все. Я здоров и ничего мне не надо. Жду командировки на Колыму. Прошу о терпении и выдержке и практической заботы о своем здоровье и» (дальше неразборчиво — оторвано) Полиночка, из Колымы куда сейчас нет рейса до весны, смогу написать подробнее. Из Бутырской должны перевести и наверное уже здесь 80 рублей. До свидания! Еще раз Вас всех крепко целую Петя 8/I-1938 г. г. Владивосток Транзитная Командировка НКВД СВИТЛ 1-я Зона 3-я рота 6-й Барак».

   Через год после ареста жена и дети Родионова получили стандартное извещение: погиб от паралича сердца. И в семье на всю оставшуюся жизнь поселился страх. В 1958-м Сергея Петровича, выпускника полиграфического института, вызвали повесткой в МВД. Оказалось, ему предлагали распределение в ведомственную типографию имени Воровского. Вернувшись домой, он увидел мать, вцепившуюся в дверную притолоку, с совершенно белым лицом. Встретив сына, она с трудом удержалась, чтобы не рухнуть в обморок, так как думала, что он уже не вернется.
   В том же 1958-м Петра Родионова реабилитировали. Жене заплатили 80 рублей, на которые она купила пальто.
   Документы следственного дела Сергею Петровичу Родионову отдали совсем недавно, только через 40 лет. Тридцать ксероксных страниц. Оперативные документы, протоколы допросов свидетелей и подследственного Родионова. Его арестовали 9-го, а протокол первого допроса был датирован 1 августа. Перепутали: время для НКВД было горячее, урожайное. Ошибки оригинала сохранены.

   Вопрос: Когда и где Вы вступили в ряды ВКП/б/?
   Ответ: В ряды ВКП/б/ в вступил в Петрозаводске, когда находился в Красной армии т.е. Погранотряде войск ОГПУ.
   Вопрос: Расскажите подробно о проводимой Вами к/р троцкистской работе в Москве?
   Ответ: В ноябре 1927 года, я работал в качестве сторожа охраны Пивоваренного завода в Москве, точно не припомню день, когда ко мне подошол троцкист Кузьмин и сообщил, что в театре революции будет происходить собрание с докладом Троцкого, и сказал, чтобы я сообщил желающим партийцам, которые интересуются, об этом я поставил в известность куда пришли многие. Когда мы пришли в театр Революции, Кузьмина мы не застали, некоторые товарищи стали расходиться, в это время я стал искать Кузьмина. При встрече с ним он мне сказал, что в театре доклад не состоится, предложил нам пойти в другое место, где состоится данное собрание, адреса сейчас не припомню, но это было где-то за Спасской заставой. В квартиру, куда мы зашли, было человек 30-40, доклад делал не Троцкий, а Смилга или Раковский, точно сейчас не помню, от нашей партийной организации было человек 5-6. После этого я на собрании безработных выступил с троцкистскими установками, это было в период подготовки к VII съезду пищевиков. На втором собрании безработных в Клубе Кухмистерова, куда я пришел и хотел выступить, мне не дали говорить. Я подписал платформу и троцкистские тезисы… За все это было я исключен из ВКП/б/ Московским Комитетом партии, и в 1928 г. был арестован за троцкистскую работу ОГПУ, где просидел в Бутырской тюрьме около 45 суток и был освобожден, отобрав у меня подписку о невыезде из Москвы.
   Вопрос: За что Вас уволили с работы с Райхлебторга в Бауманском районе?
   Ответ: У нас в магазине 602, где я работал директором, должна была проходить проработка проекта новых норм и все собрание высказалось против новой нормы, мотивируя это тем, что магазин не оборудован и др. Собрание вынесло постановление просить райхлебторг к нашему магазину не применять новые нормы. Этот протокол принес в Бауманский райхлебторг, где мне сказали, что протокол Ваш не примем, исключение для Вас делать не будем, а собрание мы проведем через несколько дней, когда вторично пришли проводить собрание меня не было и собрание отложили, после вторичного собрания я собрал третье собрание и нормы были проведены и Штат свои ошибки признал, кроме этого в магазине у меня оказалось недостача на 1488 руб. и за все это меня сняли с работы.
   Вопрос: Дайте подробные показания о Вашей к/р агитации против мероприятий партии и правительства?
   Ответ: В 1932 году во время моей работы в Союзмуке проходила подписка на займ, где я подписался на 100 руб так как мое положение было тяжелое, когда меня вызвал секретарь ячейки Козлов и беседовал со мной по поводу моего настроения, я высказал, что вот Лобачев, получил квартиру, ездит в Кремль он должен подписываться так как получил надбавку.
   Вопрос: Следствие располагает материалами, что вы умышленно подрывали социалистическое соревнование будучи заведующим магазином 602, дайте по данному вопросу правдивые показания.
   Ответ: Никакой подрывной работы по социалистическому соревнованию я не вел, но был один разговор с директором Райхлебторгом Шагановым, по поводу заключения договора между магазином 621, я указал, что договор заключен (договор) с магазином 615, а 621 мне по условиям не подходящий.
   Вопрос: Расскажите следствию о Вашей а/с агитации среди сотрудников Райхлебторга?
   Ответ: В докладной записке на имя директора Шаганова, я высказал мысль, что при недостаточном квалифицированном штате, с резким переломом магазина на культурную торговлю, честно без обвеса потребителя не уложишься в данную норму естественной убыли.
   Вопрос: По существу Ваше утверждение было антисоветским.
   Ответ: Я это написал искренне и утверждаю выше указанное, но возможно, что его квалифицируют, как антисоветским это признать не могу.

   Урок номер один: в историю первыми попадают «неудобные» люди. Жена Петра Федоровича однажды с горечью обмолвилась своим детям: вел бы себя отец в жизни потише — не остались бы вы сиротами. Родионов нарушил так называемое трамвайное правило: «Не высовывайся». Он явно многих раздражал — сослуживцев, соседей (одно время семья даже грешила на соседей по коммуналке, считая, что те донесли, чтобы оттяпать себе их комнату). В деле есть показания трех знакомых Родионова, датированные 1937 годом: троцкист, антисоветчик, террорист. Через двадцать лет, в эпоху «реабилитанса», эти же люди на допросе в прокуратуре по делу Родионова смело отказывались от своих слов, сказанных в 1937-м.

   ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   «РОДИОНОВ, будучи чл. ВКП/б/ являлся активным участником к/р подпольной троцкистской организвции Сокольнического р-на, за что дважды исключался из рядов ВКП/б/… Во время вынесения приговора над троцкистской бандой Родионов высказывал свое сочувствие расстрелянным шпионам Пятакову и др. Обвиняемый РОДИОНОВ в пред»явленном ему обвинении виновным себя не признал, но достаточно уличается свидетельскими показаниями… Следственное дело за 4878 по обвинению РОДИОНОВА Петра Федоровича направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР с одновременным перечислением обвиняемого за ним. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Москвы для сведения. Оперуполночмоченный БАУМ Р/О УГБ УНКВД МО Сержант Гос. Безопасности /КРИВИЦКИЙ/ Нач. Баум. Р/О УГБ УНКВД МО Ст. Лейтенант Гос. Безопасности /ШАРФ/ Нач. 4 ОТД УГБ УНКВД МО Капитан Гос. Безопасности /ПЕРСИЦ/ «УТВЕРЖДАЮ» ЗАМ. НАЧ. УПР. НКВД СССР по МО — Майор Гос. Безопасности /ЯКУБОВИЧ/.

   Сергей Родионов, президент Diners Club: «Когда я прочитал материалы дела, еще больше стал гордиться дедом. Я-то думал, его посадили, как всех, под общую гребенку. А он, оказывается, действительно чего-то хотел, с кем-то был не согласен. Но важно другое. Одни называют террор 30-х коммунистическим, другие еврейским (в деле деда у всех следователей, доносчиков, обвинителей тоже, как назло, еврейские фамилии). Но убивали не коммунисты и не евреи — убивало государство, которое не в состоянии нормально справляться со своими обязанностями. Поэтому ему нужны были жертвы. Священная инквизиция, фашизм, коммунизм — неважно. Суть одна: ищем еретиков. А если их нет — придумываем. Достаточно расстрелять несколько врагов, и народ будет рукоплескать. Террор — и коллективный, и индивидуальный — становится одной из технологий управления. А жертвы всегда найдутся: евреи, русские, чеченцы. Мне кажется, сейчас в России очень многое указывает на то, что история повторяется. Во-первых, наша страна последней из европейских государств сохранила диктаторскую суть власти. Есть властитель, на котором замкнуто все, ему подчинена вся государственная машина, и неважно, как он приходит к власти — через выборы или по решению Политбюро. Во-вторых, выяснилось, что государству, чтобы эффективно управлять, необходимы враги. И скоро у каждого из нас снова может оказаться только один выбор: между участью жертвы и работой палача».
   У турецкого писателя Азиза Несина есть сказка про бедняка, который подружился с клопом. Клоп решил помочь своему приятелю. Он стал поедом есть всех его врагов. Врагов становилось все меньше, человек жил все лучше, а клоп делался все больше. Наконец у человека не осталось врагов. И когда он стал падишахом, к нему пришло голодное чудовище, которое сказало: я убил всех, на кого ты указал. Кто теперь твой враг? И человеку ничего не оставалось, кроме как ткнуть пальцем себе в грудь.
   Вот и век на исходе. А что изменилось? В стране большой спрос на войну с общим врагом (достаточно вспомнить про высокий рейтинг нынешнего премьера). Если есть спрос, рано или поздно будет и предложение. После борьбы с террористами можно начать бороться со шпионами. Клопу нужна свежая кровь. И кто может поручиться, что нашим внукам не достанутся как память о нас документы, похожие на те, что остались от крестьянского сына Петра Родионова? Кстати, подписи дедов, отцов, внуков часто очень похожи. Просто как две капли воды.
   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK