Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Семейное золото"

Елена Семунина, супруга генерального директора компании «Русское золото» Александра Семунина, не соответствует стереотипу жены «нового русского». Она проста, приветлива и гостеприимна. Елена Алексеевна совсем по-домашнему поила нас чаем и рассказывала об успехах мужа, о том, что сознательно отказалась от собственной карьеры и всю себя посвятила дому и семье.Елена Семунина: Наш дом всегда был гостеприимным и открытым — и когда мы были молодыми инженерами и с деньгами приходилось туго, и когда Саша стал прилично зарабатывать. Коллеги моего мужа по работе и его непосредственный начальник Александр Таранцев, президент АО «Русское золото», часто бывают у нас в гостях. Так, как я, вас не накормят ни в одном ресторане. Но, думаю, дело не только в этом. Друзья говорят, у нас в доме особая, добрая атмосфера. И мне, как хозяйке, это очень лестно, хотя никаких особых усилий по созданию атмосферы я не прилагаю. У нас так было всегда.
Ольга Казанская: Елена Алексеевна, сегодня слухи о причастности президента «Русского золота» Александра Таранцева к противозаконному бизнесу поутихли. И тем не менее — вас не беспокоит тот факт, что Александр Семунин — ближайший друг и коллега Александра Таранцева?
Е.С.: Нет, совершенно не беспокоит, потому что я считаю Александра Петровича Таранцева порядочным человеком. Когда два года назад его арестовали в США, где он проводил отпуск, мы за него очень переживали. В России правоохранительные органы побоялись выдвигать против него обвинения и не нашли ничего лучше, как попросить американских коллег арестовать Таранцева в Америке якобы за подтасовку въездных документов.
Пользуясь случаем, хочу расставить все точки над i. Уголовные дела в отношении президента «Русского золота» благополучно закрылись, перед Фемидой он совершенно чист. Шум, поднятый вокруг него, был провокацией. Знаете, если человек преуспевает, у него всегда много завистников, которые мечтают подмять под себя процветающий бизнес.
Но самое неприятное даже не это. Редко кто вспоминает о том хорошем, что сделал Александр Таранцев. А сколько у него благотворительных проектов, сколько он жертвовал детским домам, театрам, музеям, на реставрацию церквей! Истинные меценаты не афишируют свою благотворительность, но общество просто обязано об этом знать.
О.К.: Но кроме этого «Русское золото» владеет бутиками модной одежды, модельным агентством «Престиж» и рынками в Москве. Рынки без нарушений правопорядка представить сложно.
Е.С.: Рынки «Русского золота» существуют уже много лет и себя зарекомендовали только с положительной стороны. Я очень довольна, что муж работает именно в этой компании. Рекламный слоган «Русского золота»: «Самое ценное наше богатство — люди». У Таранцева очень сплоченная команда, мы вместе отдыхаем, путешествуем, встречаем праздники.
О.К.: А как ваш муж в этой команде оказался?
Е.С.: Мы оба по образованию инженеры-радиоэлектронщики. Вместе учились с Сашей в МИРЭА, потом работали в НИИ радиоэлектроники.
Но дело в том, что я совсем не «технарь» и никогда техникой не интересовалась. Просто наша молодость пришлась на те годы, когда в моде были технические дисциплины. Я пошла в этот вуз, потому что так делали все. Но мне не о чем жалеть: сложись моя судьба по-другому, я, возможно, не встретила бы Сашу. Мы были неразлучны с первого курса — нашему браку больше двадцати лет. Вместе по кирпичику строили совместную жизнь — работали, растили дочь.
Когда началась перестройка, НИИ закрыли. Чтобы выжить, мне пришлось, как Аните Цой, «челночничать». А потом Саша познакомился с Александром Таранцевым, и он пригласил мужа на должность генерального директора. Я даже предположить не могла, что стану женой «нового русского», смогу не работать и все свое время посвятить любимому мужу, дочери, дому.
О.К.: Дом, семья — вам не скучно? А в юности у вас были какие-то амбиции?
Е.С.: В принципе, если понадобится, я без проблем найду работу. У меня свободный английский: в свое время я окончила спецшколу. В юности я мечтала стать пианисткой или олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту, потому что обожала музыку и коньки. Но по натуре я человек мягкий, не боец. А для того, чтобы добиться славы или хотя бы успеха и известности, нужен твердый характер. Все свои амбиции я реализую в семье, это мне ближе. Когда вхожу в уютную, ухоженную квартиру, когда копаюсь на грядках, провожу время с дочерью и мужем — я чувствую себя абсолютно комфортно. Дом — это моя карьера. И я вас уверяю, что создать тепло и уют в нем так же сложно, как руководить большой фирмой.
Саша — очень сильная личность. Даже если бы я очень захотела, то никогда не смогла бы соперничать с ним в карьере. Если он разрешает мне заниматься тем, чем я хочу, зачем мне прыгать выше головы и пытаться достать звезды с неба?
Хотя что считать «звездами»? Например, путешествуя по разным странам, я привожу отовсюду луковицы и ростки экзотических цветов и растений, на даче у меня растут и прекрасно себя чувствуют такие цветы, которые в нашем российском климате не должны существовать. Своим цветником я горжусь. Как, впрочем, и кулинарным искусством. Мое фирменное блюдо — поросенок с гречневой кашей — просто не знает аналогов. Так что, возможно, в следующий раз, когда мы с вами встретимся, я буду автором книги кулинарных рецептов или учебного пособия по садоводству.
О.К.: А квартира — тоже ваших рук дело?
Е.С.: Многое сделала я сама. Но и муж помогал. Электропроводку, например, делал он. Гвозди забить, дырки просверлить для него не проблема. Он никогда не отказывается поработать, если я прошу.
Кстати, все друзья пришли в восторг от дизайна нашей квартиры. Теперь, когда кто-нибудь делает ремонт или затевает строительство дома, зовет меня в консультанты. Я вот последнее время думаю: может, мне стать дизайнером, пойти поучиться? Правда, муж пока скептически относится к идее открыть дизайнерское бюро.
О.К.: Может, он привык видеть в вас только домохозяйку и недооценивает ваши таланты?
Е.С.: Нет, это скорее продиктовано его заботой обо мне. Он как-то сказал: «Одно дело — работать на кого-то. И совсем другое — иметь собственный бизнес». Наверное, в нашей стране опасно чем-то владеть, даже дизайнерским бюро. Если ситуация изменится, вернусь к своей идее.
О.К.: Как в думаете — в чем секрет вашего долголетнего брака?
Е.С.: Конечно, в любви. По крайней мере, с моей стороны. Что чувствует муж, надо спросить у него. Саша дал мне все, о чем я мечтала.
О.К.: Вашего мужа окружают красивые молодые женщины. Наверное, трудно соперничать с ними?
Е.С.: Знаете, у него ведь много работы, обязанностей. Не думаю, что красотки ходят вокруг него рядами все время.
Сейчас среди «новых русских» модно повторно (в третий, четвертый раз) жениться и с каждым разом выбирать все более молодых спутниц. Эти девочки приходят на все готовое, им все достается легко. Но ведь их и бросают легко. Мы же с мужем всю жизнь строили вместе. Французы шутят: чем больше мужчина вкладывает в женщину, тем больше ценит ее и тем труднее с ней расстается.
О.К.: Александр Вениаминович — заботливый отец?
Е.С.: Дочку он обожает. Олю нельзя не любить. Она целеустремленный, самостоятельный человек… После школы уехала учиться в Англию, но через пару месяцев вернулась. Сказала, что в будущем видит себя только в России.
Ей девятнадцать лет, и у нее твердая жизненная позиция. Я в ее возрасте все больше бегала по театрам и выставкам, с подружками болтала и мечтала о нарядах и мальчиках. А она упорно учится — в Плехановской академии, на факультете бизнеса и делового администрирования. Хочет работать у папы. Я же, как каждая мать, желаю, чтобы Оля иногда вспоминала, что она красивая молодая девушка.
О.К.: Где вы предпочитаете отдыхать?
Е.С.: Важно не где, а с кем. Отдыхаем вместе с другими сотрудниками «Русского золота».
Когда-то в юности мы с мужем совершили восхождение на Эльбрус. Он тогда сказал, что хотел бы, взявшись за руки, постоять со мной на вершине пирамиды майя. Полгода назад мы съездили в Мексику и на эти пирамиды поднялись.
Отдыхаем на старой даче, которую оставила Саше бабушка. Теперь мои познания и опыт в дизайнерском искусстве пригодятся и там: мы собираемся дачу перестраивать. Катаемся на роликах, играем в настольный теннис. «Русское золото» арендует дорожки для игры в боулинг. Как ни странно, в нашей семье я оказалась лучшим игроком.
В прошлом году, когда дочке исполнилось восемнадцать, окончили с ней автошколу. Но самостоятельно за руль так и не сели. Муж устроил нам экзамен — покатался полчаса с каждой и сказал, что за руль еще рано, мы тут же попадем в аварию.
О.К.: У «Русского золота» есть свои модные бутики. Спрашивать, где вы одеваетесь, вроде как и не к месту…
Е.С.: Одеваемся с дочкой, естественно, в бутиках компании: «Тьери Мюглер», «Донна Каран», «Кристиан Лакруа», «Кукаи»…
О.К.: Александр Вениаминович выглядит пижонисто. Это ваша заслуга?
Е.С.: Весь его гардероб подобран мной.
О.К.: После стольких лет совместной жизни муж способен вас чем-нибудь удивить?
Е.С.: Удивляет постоянно. Может прийти вечером домой и сообщить нам с дочкой, что завтра мы улетаем отдыхать за тридевять земель. Как, наверное, любая женщина, я люблю украшения. Саша, который по долгу службы разбирается в ювелирке, дарит восхитительные вещи.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK