Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Семья без ДТП"

Владимир Федоров, начальник ГИБДД России, любит быструю езду. При этом он мягкий и интеллигентный человек. Об этом «Профилю» рассказала супруга генерала, Валентина, прожившая с главным «гаишником» страны более тридцати лет.Ольга Казанская: Валентина Николаевна, существует много анекдотов о «гаишниках», причем истории эти не в их пользу. Вас это не смущает?
Валентина Федорова: Я уже тридцать лет живу с «гаишником», успела привыкнуть. А муж относится к анекдотам, как и положено их воспринимать, — с юмором. Его сотрудники даже собирают анекдоты и карикатуры о своей службе.
О.К.: Почему вы не захотели быть просто женой генерала, а всю жизнь работаете, строя собственную карьеру?
В.Ф.: Володя не сразу стал генералом. Мы выросли в Петрозаводске, там и познакомились на подготовительных курсах при Ленинградском инженерно-строительном институте. Тогда у Володи и мысли не было, чтобы пойти работать в МВД.
О.К.: Учились вы вместе?
В.Ф.: Володя поступил на автодорожный факультет ЛИСИ, а я не прошла по конкурсу на архитектурный факультет (там был самый большой конкурс). Вернулась в Петрозаводск и устроилась на завод чертежницей. На производстве нужны были экономисты, и меня направили в Ленинградский политехнический институт. Я рассталась со своей мечтой стать архитектором, поступила на экономический факультет этого вуза. Но о своем выборе не жалею — мне нравится моя профессия. В Питере Володя взял меня под свою пристальную опеку.
О.К.: Красиво ухаживал?
В.Ф.: Мы были молодыми, жили в прекрасном городе, гуляли белыми ночами по набережным Невы.
Володя все успевал: учился на «отлично», за мной ухаживал, участвовал в самодеятельности. Когда я услышала, как он исполняет на студенческом «капустнике» партию Мао Цзэдуна в рок-опере «Великий заплыв» (ее написал один талантливый ленинградский композитор-песенник), не смогла устоять.
Когда я училась на втором курсе, мы поженились, через год у нас родился сын Стасик.
За всю нашу совместную жизнь Володя мне плохого слова не сказал. Я эмоциональный человек, а муж — выдержанный, с ним ссориться совсем неинтересно. Когда я повышаю голос, он обычно шутит: «У сильного всегда бессильный виноват». Разве можно после этих слов на него сердиться?
Володя — заботливый сын, к своей маме относится трепетно. И я благодарна ему за то, что такую же преданность родителям он воспитал в нашем сыне Стасе, которому сейчас 33 года.
Годы пролетают очень быстро. Но говорят, у женщины время бежит быстро только при хорошем муже.
О.К.: Каким образом Владимир Александрович оказался в МВД?
В.Ф.: Муж окончил институт на год раньше, вернулся с сыном в Петрозаводск, жил у моих родителей. Пока я доучивалась, они помогали Вове заниматься с малышом.
Когда я приехала в Петрозаводск, мы решили жить отдельно, чтобы не стеснять родителей. Мой отец, полковник милиции в отставке, посоветовал Володе пойти работать в МВД: в то время сотрудникам милиции быстро предоставляли жилье. Володю взяли в ГАИ инженером по организации дорожного движения, выделили нам комнатку в семейном общежитии.
В 27 лет Володя стал заместителем начальника ГАИ Карелии, и мы получили отдельную квартиру. Я в это время работала экономистом на заводе, в 28 лет возглавила планово-экономический отдел.
Мы рано «взлетели». Всегда работали с утра до вечера, в том числе и по этой причине у нас такой крепкий брак: нас «не заел» быт. У обоих было дело по душе, но мы всегда радовались каждой минуте, которую удавалось провести вместе.
О.К.: Как вы оказались в Москве?
В.Ф.: На том, чтобы переехать в Москву, настояла я. Наш сын после окончания школы поступил в МАИ и на втором курсе серьезно заболел. Он с шестнадцати лет увлекался парашютным спортом, бредил авиацией, мечтал стать летчиком, еще школьником побеждал в специализированных технических олимпиадах. Помню, с каким ужасом я смотрела на небо в те дни, когда у Стаса были тренировки. Молилась, чтобы его прыжки закончились благополучно. Постоянные микротравмы головы спровоцировали серьезное заболевание. Сыну пришлось взять академический отпуск, он нуждался в уходе. В этот тяжелый для него период мы обязаны были быть рядом.
Я попросила Володю похлопотать о переводе в Москву. К тому времени (шел 1989 год) муж окончил Академию МВД, получил специальность юриста и уже работал заместителем министра внутренних дел Карелии. В Москве ему предложили должность начальника отдела дорожно-патрульной службы Главного управления ГАИ МВД СССР. Он не раздумывая согласился заново начать карьеру. Вскоре он стал замначальника ГАИ МВД России. В 1990 году возглавил эту службу и до сих пор ею руководит.
О.К.: А чем занимались вы?
В.Ф.: Я устроилась экономистом в «Ингосстрах», доросла до должности начальника экономического управления и проработала там до 1999 года. «Северный» стаж позволил мне выйти на пенсию пораньше. Я ушла из «Ингосстраха» и открыла косметический салон.
О.К.: Ваш сын стал летчиком?
В.Ф.: Когда он вышел из академотпуска, его не взяли на прежний факультет по состоянию здоровья. Стас перевелся на экономический факультет МАИ, но не захотел там учиться — в то время экономика его не интересовала. В конце 80-х годов Стас открыл центр по производству воздушных шаров, аэростатов. И с тех пор сын занимается своим любимым делом, которое в шутку называет «надувательство и продажа воздуха». Чтобы лучше разбираться в тонкостях управления, сын окончил Московский университет экономики, статистики и информатики.
Стас известен в своих кругах. Его изделия — красочные дирижабли, аэростаты, воздушные шары — покупают для рекламных целей и в России, и за рубежом. Выполняет фирма Стаса заказы и для Министерства обороны РФ.
Когда случилось землетрясение в Армении, Стас со своими сотрудниками поехал в Спитак. На привязных аэростатах его фирмы в воздух поднимали прожекторы, которые освещали завалы, чтобы спасатели могли работать и по ночам. Надеюсь, труд нашего сына и его партнеров помог сократить число жертв той ужасной трагедии.
Два года назад муж присутствовал на одном из праздников в Алматы, где запускали воздушные шары. Володе было приятно, когда его спросили: «Так вы отец того самого Станислава Федорова?» (Обычно бывает наоборот.)
Стас — президент Российского общества воздухоплавания, сейчас учится в Академии госслужбы при администрации президента, планирует защитить кандидатскую диссертацию.
О.К.: Чем еще увлекается ваш сын?
В.Ф.: Стас всегда удивлял меня своими неожиданными поступками. Например, он покупал летом учебники, заранее штудировал их и весь учебный год получал хорошие отметки. Помню, дежурили с отцом по ночам у окна, высматривали Стаса, не зная, где он пропадает допоздна. А сын в это время в обсерватории из телескопа смотрел на звезды и Луну.
О.К.: Владимир Александрович воспитывал сына по-армейски строго?
В.Ф.: Ничего подобного. Володя — мягкий человек. Да и Стас не давал нам поводов быть строгими. Отец с сыном всегда были большими друзьями. Стас в четыре года начал собирать коллекцию бабочек (уже тогда у него проявился интерес ко всему, что летает). Вова доставал сыну редкие, иллюстрированные книги о бабочках.
У отца с сыном заведено: каждый вечер Стас обязательно звонит Володе, они обсуждают, как прошел день. Даже находясь на другом конце света, Стас не забывает позвонить. Такое внимание приятно.
О.К.: А чем увлекаетесь вы с мужем?
В.Ф.: Мой муж — филателист. Но ни сына, ни меня коллекционированием марок ему увлечь не удалось. А Вова так радуется каждой новой марке, рассматривает ее в лупу, что-то радостно рассказывает. Я терпеливо слушаю, пролистываю альбомы, но оценить по достоинству уникальность той или иной марки не могу. Муж — собиратель, я, напротив, люблю все раздаривать.
О.К.: Какие отношения у вас с невесткой?
В.Ф.: У Стаса независимый характер, но Василису слушается. Когда-то они вместе учились в МАИ, но их дороги разошлись. А потом судьба их снова свела. Мы с мужем очень довольны своей невесткой. Василиса — умница, очень мудрая, серьезная женщина. Преподает в МАИ. Подарила нам с Володей двух внуков. Внучке Насте четыре года, внуку Василию — два с половиной. Настя занимается танцами, очень пластичная девочка.
О.К.: С внуками сидите вы?
В.Ф.: Василиса считает, что родители сами должны воспитывать детей, а не вешать их на бабушек-дедушек. В этом случае, говорит она, папы-мамы чувствуют большую ответственность перед ребенком. Мы с Вовой разделяем это мнение. Внуков мы любим, но в силу большой занятости видим их не так часто, как хотелось бы.
О.К.: Почему вы решили заняться косметическим бизнесом?
В.Ф.: Когда я работала в «Ингосстрахе», была большая проблема найти салон, где я могла бы полностью привести себя в порядок: прическу приходилось делать в одном месте, маникюр — в другом. Тогда у нас с подругой появилась мысль открыть салон, в котором можно получить все косметические услуги «в одном флаконе». Нашли инвесторов, купили помещение, которое напоминало бомбоубежище, и за год перестроили его.
Мы предлагаем своим клиентам такие услуги, как терапевтическая косметология, талассотерапия, массаж, сауна, солярий, маникюр-педикюр, парикмахерские услуги. Планируем заниматься хирургической косметологией, оборудуем кабинет диагностики состояния волос и кожи. Пригласили на работу хороших специалистов: врачей-косметологов, массажистов, начали обрастать клиентами.
О.К.: Чья идея назвать салон «Новая Ливадiя»?
В.Ф.: До сих пор вспоминаем, как много лет назад всей семьей отдыхали в Ливадии. Одна из ночных прогулок нам особенно запомнилась: мы были очарованы теплой южной ночью, ливадийским дворцом, ароматом душистых цветов и морских водорослей. В память об этой поездке сын предложил назвать салон «Новая Ливадiя».
В интерьере салона я воплотила свои творческие идеи. Всегда любила рисовать, в детстве занималась в изостудии. Мой дядя, профессор искусствоведения, преподавал в художественной академии Репина. Когда он приезжал в Петрозаводск на этюды, я носила его мольберт, смешивала краски.
О.К.: Где предпочитаете отдыхать сегодня?
В.Ф.: В Чехии стараемся совместить отдых с лечением. Дважды замечательно отдохнули на Канарских островах. Но больше всего ценим прогулки по лесу в окрестностях нашей дачи. Не так давно друзья подарили йоркширского терьера — это самое преданное и доброе существо на свете. Теперь Гошик выводит нас с мужем на прогулки.
О.К.: Автор проекта и дизайнер дачи вы?
В.Ф.: Наш первый загородный дом муж построил сам по моему проекту. Ему это пошло на пользу: за те полмесяца, что Володя с приятелем выравнивали котлован и выкладывали фундамент, он похудел на пятнадцать килограммов, перестали болеть суставы.
С тем домом нам пришлось расстаться: слишком далеко от Москвы. Теперь у нас дача во Внукове. Построена тоже по моему проекту. Здесь очень уютно. Нас часто навещают друзья, с которыми мы общаемся еще со студенческих лет.
О.К.: Вы любите готовить?
В.Ф.: Муж совсем нетребователен к еде. Хвалит все, что я делаю. У меня мама — украинка, раньше я готовила блюда украинской кухни. Сейчас тяжелой пищей стараемся не злоупотреблять. Но по праздникам балую мужа деликатесами собственного приготовления.
О.К.: Скажите (только честно): ваш муж нарушает правила дорожного движения?
В.Ф.: Скажу честно: Вова любит быструю езду (кто же ее не любит!), так что скорость иногда превышает. Все остальные правила свято соблюдает.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK