25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2000 года: "Семья на морозе"

Архивная публикация 2000 года: "Семья на морозе"

В Ханты-Мансийске зимой бесконечные снега и температура под минус сорок. Летом -- болота и мошкара. В этих условиях уже более четверти века живут вместе Александр и Галина Филипенко. Он -- губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, она -- его жена. Кстати, Галина по-гречески -- "мирная", "мудрая".Губернаторский дом -- выкрашенный зеленой краской снаружи, с умеренным евроремонтом внутри -- весьма скромен. На участке огород, недавно построенная баня. Каждый день в семь утра у дома сигналит мусороуборочная машина -- чтобы жильцы вынесли мусор. Охраны у Александра Филипенко нет никакой, ворота без засовов, дом без звонка. Жена без лимузина, на работу, с работы и даже на рынок -- все пешком. Правда, улица, на которой живет губернатор Ханты-Мансийского округа, освещена, как проспект: фонари через каждые десять метров.
Марина Ситникова: Галина Владимировна, вы мать троих детей. Как это вы решились?
Галина Филипенко: Знаете, в детстве я всегда завидовала друзьям, у которых были братья и сестры. Помню, когда с Кубы в Ворошиловград, где мы жили с мамой, привезли детей-сирот, я умоляла маму усыновить какого-нибудь негритенка. Не понимала, что мы и так едва-едва концы с концами сводим. С самого начала своей семейной жизни я хотела иметь как можно больше детей, поэтому и родила троих. И имена им сама выбрала -- Василий, Александр и Соня.
Два года назад у нас случилась беда -- средний сын погиб в автокатастрофе.
М.С.: Как вы пережили?
Г.Ф.: Все случилось на Пасху. Муж узнал о гибели сына первым. Его поставили перед фактом: приезжайте в морг. Мне он сказал только, что Саша попал в аварию, а подробности изложил позже.
Долгие вечера мы сидели, обнявшись, и плакали. Я так была уверена, что со мной ничего подобного никогда не случится! Хотя и видела перед бедой дурные сны. Словно мы идем все вместе, а Сашка чуть приотстал. Я тогда этому значения не придала. И перед Пасхой снова сон: я лежу на кровати, заходит Саша. "Мама,-- говорит,-- где у нас глина?" И выходит во двор. Я за ним. И вижу, во дворе дерево какое-то растет необыкновенное, красивое, а я названия не знаю. И Саши нет. Только потом мне сказали, что видеть необыкновенное, незнакомое дерево во сне к беде -- значит, потеряешь что-то очень дорогое.
В конце концов мы решили, что нам есть ради кого жить -- двое детей, внуки, две снохи. У Саши сын подрастает -- очень на него похож. Сейчас мы ценим каждый день, проведенный вместе.
М.С.: Вы крещеный человек, верующий?
Г.Ф.: Да. Но церковь (может, так грех говорить) -- это что-то вроде КПСС. Вера -- она внутри тебя, если есть.
Мой отец, которого я никогда не видела, был русским, а мама -- татаркой, так что гены у меня наполовину чингисханские. Мама мусульманством не увлекалась, а я позже сама приобщилась к православию.
М.С.: Ваши сыновья высшее образование получали в Ханты-Мансийске, что нетипично для губернаторских детей. Почему вы их за границу не послали или, скажем, в Москву?
Г.Ф.: А в нашей семье много нетипичного. Мы: я, дети, внуки -- вообще предпочитаем выдавать себя за однофамильцев Филипенко-старшего. Если кто-то из друзей просит протекции у Александра Васильевича -- отказываем.
Вот недавно новая учительница Сони спросила: "Как?! Ты все еще в этой захудалой школе?! Я думала, ты уже давно за границей учишься". Дочь и сама, правда, хотела уехать, но потом мне удалось убедить ее, что жить и учиться рядом с родителями -- это благо. Да и здешнее образование ничем не хуже столичного или зарубежного.
М.С.: Галина Владимировна, где же вы с мужем познакомились?
Г.Ф.: В Омске, в автодорожном институте. Я туда приехала из Бийска, что в Алтайском крае. А Александр родом из Караганды, из Казахстана.
Вообще-то я мечтала стать химиком, но знаний оказалось маловато, и никто помочь не мог: у мамы моей у самой четыре класса образования. В автодорожный поступить было легче.
Там и с будущем мужем встретилась. Нам было по двадцать. Поначалу мы с Александром Васильевичем особого интереса друг к другу не проявляли, хоть и виделись часто: Александр жил в одной комнате с парнями из нашей группы. Но ничего такого еще не было.
М.С.: А когда "такое" началось?
Г.Ф.: В стройотряде. Вечерами гуляли -- наговориться не могли. Мне нравилось, с какой теплотой Александр отзывался о матери. У него вообще отношение к женщинам особенное.
Когда я была ребенком, мы с мамой жили на Украине, в шахтерском поселке. Я часто бегала на танцы. И вот видишь пару -- вроде бы любят друг друга, он ее замуж зовет. Проходит год-другой, начинаются пьянки, драки, скандалы. Насмотревшись, я даже замуж выходить боялась. А когда поступила в институт, увидела, что мужчины вообще-то разные бывают. Александр Васильевич даже со своей тещей -- моей мамой, с которой мы вместе прожили 23 года, ни разу не поссорился.
М.С.: Кто у вас в семье главный?
Г.Ф.: На работе он начальник, дома -- я. Александр Васильевич так меня и зовет: Директор.
М.С.: Какое у Директора фирменное блюдо?
Г.Ф.: Что побыстрее: не люблю долго возиться. Закрутеники часто делаю. Раскатываю тесто, на него кладу слой мясного фарша, сворачиваю в трубочку. Нарезаю, обжариваю, заливаю сметаной -- и в духовку. Вкусно, как пельмени, но быстрее. Коронное и любимое блюдо в семье -- рыбу в кляре -- готовит у нас папа.
М.С.: Как вообще семья оказалась в Ханты-Мансийске?
Г.Ф.: Сначала, после института, муж работал в Сургуте инженером-строителем, мастером, старшим инженером. В 1977 году его перевели в Ханты-Мансийск на партийную работу -- он был инструктором, зав. отделом строительства, первым председателем окружного исполкома. В марте 1989-го его избрали председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. В 1991-м назначили главой администрации нашего автономного округа, наконец, в 1996-м выбрали губернатором.
М.С.: Дела Александра Васильевича дома обсуждаете?
Г.Ф.: Нет, он старается их в дом не нести. Но оценить то, что он делает, я могу. Например, знаю, что он борется за целостность Ханты-Мансийского округа, чтобы наш край, которому в этом году исполняется семьдесят лет, не раздробили на части.
М.С.: Вы работаете?
Г.Ф.: Да, в правительстве округа, в управлении культуры.
М.С.: В этом есть необходимость?
Г.Ф.: Вот и мужу не нравится, что я работаю. Но если сидеть дома -- осатанеешь.
М.С.: Говорят, вы один раз на работу устраивались по объявлению в газете.
Г.Ф.: Было такое. Мне не нравится, когда меня воспринимают только как жену высокопоставленного чиновника. Я на самом деле хороший специалист, работаю добросовестно и другим не спуску не даю. Однажды увидела в газете объявление: "Требуется экономист". Пошла. Взяли.
М.С.: Вы не афишируете себя, не бываете на светских вечерах. В Ханты-Мансийске, где население 30 тысяч, вас никто в лицо не знает.
Г.Ф.: Да, однажды меня как работника аппарата правительства расспрашивали: как же она выглядит, неуловимая и таинственная жена губернатора?
Действительно, одеваться, наряжаться, блистать -- не мое это. Но куда денешься? Перед Новым, 2000 годом муж устраивал первый в городе бал. Пришлось играть роль первой леди.
М.С.: Говорят, на день рождения Александр Васильевич подарил вам роскошную шубу из белой норки, но вы ее "не выгуливаете"?
Г.Ф.: Да неправда это. В ней я ездила на рождественский прием в Москву, куда нас с мужем пригласил и.о. президента Владимир Путин. Но чем меньше я где-либо "тусуюсь", тем лучше себя чувствую. Мое место здесь, дома, рядом с родными и близкими.
Мы С Александром Васильевичем вообще редко расстаемся больше чем на день-два. И перезваниваемся постоянно.
М.С.: Александр Васильевич никогда не давал вам повода для ревности?
Г.Ф.: Мы сразу договорились: если что, чтоб никакой лжи, сразу честно во всем признаться. Но вот вместе уже 28 лет.
М.С.: Если случаются конфликты -- кто их гасит?
Г.Ф.: Я. Саша, бывает, вспылит -- а я молчу. Понимаю, что ему тяжело. Через пять минут он уже идет с извинениями: "Прости, прости, не прав был". Как-то из Киргизии привез два ведра цветов.
Мне повезло в браке.
М.С.: А мужу?
На это ответил сам подоспевший к вечернему чаю после перелета из Москвы и совещания в Думе Александр Васильевич.
Александр Филипенко: Мы, конечно, уже не голуби, но и не глухари еще. Просто подошли как шестеренки друг другу, вот и живем слаженно.

МАРИНА СИТНИКОВА