Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Семья в эфире"

Александр Олейников, генеральный продюсер НТВ, предложил своей жене, Дарье Дроздовской, назвать детей именами родителей. «Профиль» рассказывает о том, как уживаются два Саши и две Даши под одной крышей.Наталья Белоголовцева: Даша, ваши родители предопределили выбор вашей профессии?
Дарья Дроздовская: Я воспитывалась в семье моей крестной мамы, актрисы Аллы Будницкой, и режиссера Александра Орлова. В семь лет, после гибели мамы, актрисы Микаэллы Дроздовской, они меня забрали в свою семью. Я у них была единственным и любимым ребенком. С детства я общалась с друзьями приемных родителей. В восьмом классе написала в сочинении, что хочу быть похожей на мамину подругу Лию Ахеджакову. Получила за это тройку. Тогда все дети должны были мечтать о том, чтобы походить как минимум на Лизу Чайкину.
Н.Б.: И вам ничего не оставалось кроме как стать актрисой?
Д.Д.: Я говорила, что буду «клоуном Васей», чем забавляла своих родных. В школе училась очень плохо. Первой оценкой был «кол» — я пришла на занятия со всеми своими куклами и разложила их поверх учебников. В старших классах я стала заниматься в театральной студии и в школе появлялась как красно солнышко, по большим праздникам. Мама ходила к директору с подарками, чтобы меня перевели в следующий класс. Школу я с грехом пополам закончила. И через два года поступила в Щукинское училище.
Н.Б.: Неужели у девушки из театральной семьи были проблемы с поступлением?
Д.Д.: В первый год я была занята на съемках, на второй — не прошла по конкурсу. От родителей я скрывала, в какой институт поступаю. Мне было неприятно, когда меня считали «блатной». Хотелось доказать всем, а в первую очередь себе, чего я стою.
Н.Б.: Какие были успехи в театре?
Б.Б.: С актерской профессией я распрощалась быстро: на четвертом курсе, когда нужно было защищать диплом, у меня родился сын. И я поняла, что мне хочется принадлежать ребенку, заниматься домом, жить тихой, размеренной семейной жизнью.
Н.Б.: А где вы познакомились с будущем мужем?
Д.Д.: Забавно, но у нас с ним совершенно разные версии. Я помню один день знакомства, а он — другой. У нас было много общих знакомых, нас представляли друг другу несколько раз на каких-то вечеринках, дискотеках. Мы пытались подколоть друг друга — обычный молодежный стиль общения. Как-то случайно встретились в Ялте. Незадолго до этого Саша развелся с женой.
Н.Б.: Вы с ней знакомы?
Д.Д.: Мы познакомились с ней при забавных обстоятельствах. Я устраивала сына в детский сад, который находился во дворе нашего дома. Общалась с заведующей и ее помощницей, и вдруг выяснилось, что заведующая — бывшая Сашина теща, а ее помощница — бывшая Сашина жена. В этот сад мы ребенка так и не отдали, а с Ирой я еще виделась потом пару раз. Мне важно знать, что к их разрыву я не имела никакого отношения, они расстались до нашей встречи.
Н.Б.: Ваш роман на фоне моря был бурным?
Д.Д.: Да нет, не особенно. Хотя девять месяцев спустя у нас родился сын Саша. Олейников так волновался, что кроме традиционных конфет и цветов зачем-то принес мне в роддом в подарок зубную щетку с моторчиком.
Н.Б.: Вы долго сидели с ребенком?
Д.Д.: Три года. Потом поняла, что постоянно находиться дома больше не могу. Я репетировала в театре Станиславского, у Владимира Мирзоева, в пьесе «Тот этот свет», но после года репетиций почувствовала, что хватит. Сейчас, правда, жалею, что не выпустила премьеру. Наверное, я «бегун на короткие дистанции». Мне хочется быстро получать результат. Я ушла на телевидение.
Н.Б.: Но и на телевидении вы не задержались?
Д.Д.: Я ушла, будучи на восьмом месяце беременности, проработав на шестом канале полтора года. Чему была рада, так как с мужем (Саша тогда был генеральным продюсером ТВ-6) работать удовольствие не большое: «Как ты ужасно выглядишь, как тебя накрасили, что ты на себя напялила, как ты это произнесла».
Н.Б.: А вы критикуете творчество мужа?
Д.Д.: Мне нравится то, что он делает. Можно, конечно, найти слабые места, но, мне кажется, охотников критиковать Сашу и без меня хватает, я стараюсь его хвалить!
Н.Б.: А чем сейчас занимаетесь?
Д.Д.: Работаю PR-директором в одном журнале о знаменитостях. Мне очень нравится моя работа, потому что она во многом состоит в общении с приятными мне людьми, многие из которых наши с мужем знакомые.
Н.Б.: Размер зарплаты для вас имеет значение?
Д.Д.: Я обожаю зарабатывать деньги! Люблю тратить, дарить подарки. В нашей семье Саша зарабатывает на жизнь, а я «на булавки».
Н.Б.: У вас двое детей. Вы от них никогда не устаете?
Д.Д.: После рождения сына один замечательный доктор сказал мне: если маме в доме хорошо — хорошо всем. Я с радостью приняла эту аксиому. Поэтому мне с детьми очень легко. Они под меня подстраиваются, а не наоборот. Если я хочу пойти в гости и поболтать с подружкой, мои дети найдут комфортный для себя способ быть рядом и не мешать. Понятно, что у них есть режим, есть свои детские ритуалы: Саша требовал от меня сказку про репку, а у Даши ежевечерняя просьба рассказать про Красную шапочку. От многократных повторов история обрастает подробностями: что лежало в лукошке, во что оделся волк…
Н.Б.: То есть вы детей особенно не балуете?
Д.Д.: Дети знают, что при маме нельзя повышать голос, нужно быстро вспоминать вежливые слова. Когда у меня не хватает аргументов для воспитания (хотя это бывает редко), я произношу магическую фразу: «Сейчас придет папа». Действует безотказно. Но Саша на это обижается. Он невероятно трогательный папаша, особенно по отношению к дочке. Когда он покупает детям подарки, мечется по всему городу. Объезжает сначала те магазины, которые я ему называю, где вполне приемлемые цены. Потом едет в дорогущие, там находит какие-то необыкновенные вещи, приезжает и говорит, что это единственное, что ему понравилось.
Н.Б.: Редкий мужчина ездит по магазинам.
Д.Д.: Покупками, в том числе и продуктами, в основном занимается Саша. Все мои лучшие, самые любимые вещи куплены им, у него замечательный вкус. При этом я могу час мерить обувь и ошибиться с размером, а он не ошибается никогда.
Н.Б.: А кто занимается детьми, когда вы на работе?
Д.Д.: Саша ходит во второй класс обычной английской школы, а с Дашей (ей три годика) сидит няня. Через год отдам ее в детский сад. Сын очень любил сад, будил меня в пять утра: «Мама, вставай скорей, опоздаем!» Дети у нас очень компанейские.
Н.Б.: А папа много времени проводит с детьми?
Д.Д.: После перехода на НТВ для Саши не существует понятия «свободное время». Раньше он посвящал детям один из выходных, занимался с ними вечерами. Как-то раз два Саши отправились на Красную площадь, младшему было года три. Олейников готовился рассказать сыну об архитектуре, про мавзолей, но не успел и рта раскрыть, как мальчик стал размашисто креститься на каждый купол и бить поклоны.
Н.Б.: Даша, вас не раздражает, что супруг ведет светский образ жизни, что он завсегдатай высоких раутов?
Д.Д.: Мы никогда не мешали друг другу бывать там, где нам нужно или хочется. Если Саша идет один, это не значит, что я не могу пойти с ним. Просто мне хочется побыть с детьми или встретиться со своими подружками. Сейчас по работе мне приходится бывать на таком количестве светских мероприятий, что при малейшей возможности я стараюсь их избегать. Проблемы возникают по другому поводу: Саша забывает мне звонить. Я не проверяю, где он и с кем, но мне важно знать, что он в порядке. У мужа феноменальное свойство: за девять лет нашей семейной жизни он ни разу не приехал в то время, когда обещал. Если он сказал, что приедет в девять, вероятнее всего, будет дома к одиннадцати.
Н.Б.: Ругаетесь из-за этого?
Д.Д.: Я уже привыкла. Просто прибавляю полтора-два часа к тому времени, которое называет муж, и не беспокоюсь.
Н.Б.: Проблемы ревности в семье не существует?
Д.Д.: Мне хотелось, чтобы Саша проводил дома больше времени, когда дети были совсем маленькими. Не из желания его проконтролировать — просто я уставала и хотела, чтобы близкий человек был рядом. У мужа есть его любимые дела: футбол, теннис четыре раза в неделю, по пятницам вечером — карты. Я не претендую на его свободу, так же как и он на мою.
Н.Б.: А вам не скучно вдвоем?
Д.Д.: С Сашей непросто — дома, в том пространстве, которое ему принадлежит, он нелегкий человек. Мы оба взрывные люди: бывает, я даже не могу вспомнить, из-за чего произошла размолвка, обычно из-за какой-то ерунды. Но скучно с Сашей никогда не бывает.
Н.Б.: В редкие минуты, когда Саша бывает дома, что он ест?
Д.Д.: То, что я приготовлю. Всегда произносит только одно слово: «вкусно». Саша любит жареный сельдерей. Или окрошку.
Н.Б.: Муж советовался с вами, когда получил предложение о смене места работы?
Д.Д.: Нет. В этом не было необходимости.
Н.Б.: Его новая должность, наверное, требует большей чопорности. Пришлось поменять стиль в одежде?
Д.Д.: Сашу даже Каннский кинофестиваль не заставил одеваться по-другому — он просто перестал на него ездить. Там надо было надевать смокинг и «бабочку». У Саши нет не то что «бабочки», но даже ни одного галстука. Только недавно он начал надевать пиджаки.
Н.Б.: Вы знакомы с Кохом и Йорданом? Какие отношения у вашего мужа с ними?
Д.Д.: Лично я пока не знакома. По-моему, у них нормальные, спокойные отношения. Как в любой семье, у нас есть гораздо более интересные темы, чем отношения Саши с его начальниками.
Н.Б.: А что Саша думает по поводу смены политического курса НТВ?
Д.Д.: Мой муж занимается сеткой вещания, производством новых программ, кинопрокатом. В общем, всем, кроме новостей. У него курс каким был, таким и остался — на профессионализм.
Н.Б.: Для широкой публики смена команд на НТВ и ТВ-6 выглядела своего рода телевизионной революцией. Как отнеслись к Сашиному уходу с канала его бывшие коллеги? Не считали его дезертиром?
Д.Д.: Я не общалась с его коллегами, поэтому не знаю, как они отнеслись к данной ситуации. Могу только сказать, что Саша умеет оставаться с людьми в хороших отношениях при любых ситуациях.
Н.Б.: Но сами вы рады новому назначению мужа?
Д.Д.: Главное, чтобы этому был рад он. Если мужу хорошо — жене плохо не будет!

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK