Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сентябрь"

В Гостынском замке, в 130 километрах от Варшавы, умер в ссылке 60-летний Василий Шуйский, бывший русский царь12 сентября 1612 года

В Гостынском замке, в 130 километрах от Варшавы, умер в ссылке 60-летний Василий Шуйский, бывший русский царь. Происходил он из старинного княжеского рода, основанного старшим братом Александра Невского Андреем. Маленький, некрасивый и подслеповатый, Василий слыл интриганом. В июне 1605 года он устроил свержение династии Годуновых, заявив, что идущий на Москву во главе польского войска самозванец — царевич Дмитрий и что под его именем в Угличе был убит и захоронен какой-то попович. Василий руководил следственной комиссией по делу о смерти царевича, и ему поверили. Вскоре Шуйский начал интриговать против Лжедмитрия, и в мае 1606 года, после смерти самозванца, стал царем. Но остановить развал страны в Смутное время он не мог. А с 1608 года, после женитьбы на молоденькой княжне Марии Буйносовой, и не пытался. В 1610-м он был низложен, пострижен в монахи, и польский гетман Станислав Жолкевский привез его как трофей королю Сигизмунду III.

13 сентября 1865 года

В России вступил в действие закон об отмене предварительной цензуры— последняя из либеральных реформ Александра II. Министр внутренних дел Петр Валуев взял за образец французский закон о печати 1852 года. Однако предварительную цензуру сменила карательная. Совет Главного управления по делам печати мог выносить предупреждения изданиям за «вредное направление». Теперь же крамольные публикации выявлялись после выхода изданий в свет, и меры принимались оперативно. Получившие три предостережения газеты и журналы закрывались на срок до шести месяцев или ликвидировались вообще. (Цензоры просто облегчили себе работу: при Александре II возникло более 150 новых изданий, с которыми они еле справлялись.) Поэт Николай Некрасов, руководивший журналом «Современник», признавался, что при старой цензуре ему работалось легче: «Отказавшись от милой цензуры, Погубил я досуги свои, — Сам читаю теперь корректуры И мараю чужие статьи». Цензура ненадолго была отменена в России в 1905 году, окончательно — в 1990-м.

14 сентября 1960 года

В Багдаде была создана Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК). 5 государств-учредителей (Венесуэла, Ирак, Иран, Саудовская Аравия и Кувейт) теперь регулировали цены на нефть без оглядки на транснациональные монополии. В 50-х годах государства, добывающие нефть, получали 50% прибыли от ее реализации. Но из-за снижения цен на мировом рынке компания «Бритиш Петролеум» в 1959 году на 10% уменьшила официальную цену нефти, по которой рассчитывались доходы стран-экспортеров. Обиженные нефтедобывающие державы создали ОПЕК. До 1975 года в организацию вступили еще восемь стран (Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон). ОПЕК потрясла мир в конце 1973 года, подняв цены на нефть более чем в четыре раза — до $11,65 за баррель. Масштабный энергетический кризис урегулировать удалось лишь к 1982 году, когда ОПЕК впервые ввела квоты на добычу нефти. В начале 90-х в ОПЕК осталось 11 членов — Эквадор и Габон ее покинули. Сегодня, когда цена нефти уже — $70 за баррель, роль ОПЕК возрастает, хотя в нее и не входят нефтедобывающие Россия, Мексика и Норвегия.

18 сентября 1887 года

В Иваново-Вознесенске родился большевик Павел Постышев, «реабилитировавший» новогоднюю елку. Сын ткача, с 14 лет участвовавший в революционном движении, после революции 1917 года стал одним из самых исполнительных соратников Сталина. Хрущев называл Постышева «добрым человеком», хотя именно он организовал на Украине в 1933 году «голодомор», погубивший несколько миллионов людей. В конце 1935 года, оказавшись в машине со Сталиным, Постышев предложил вернуть детям новогоднюю елку, считавшуюся «контрреволюционным поповским извращением». Сталин согласился, и в канун 1936 года в «Правде» появилось письмо Постышева, после которого страна отметила Новый год уже с елкой. В СССР резко увеличилось производство шоколада, а в июле того же года даже появилось производство «советского шампанского». Елка стала главным праздником советского народа, а Постышев в 1938-м был арестован и в феврале 1939 года расстрелян как «враг народа».

18 сентября 1905 года

В Стокгольме в бедной семье родилась знаменитая голливудская киноактриса Грета Гарбо. Грета Густафссон (псевдоним Гарбо придумал открывший ее талант шведский режиссер Мориц Стиллер), после смерти отца с 14 лет служившая в шляпном отделе магазина, стала звездой сначала на родине, а затем в Голливуде, куда попала 20-летней. Киногеничная и отчаянно красивая (голубые глаза, длинные ресницы, по тем временам высокая — около 170 см), Гарбо была мировым секссимволом — при полном отсутствии в ее фильмах постельных сцен. Знаменитой ее сделала американская лента «Плоть и дьявол» (1927), после которой более двух десятков картин с ее участием имели большой успех. Гарбо играла Анну Каренину, Мату Хари и простые любовные истории. Но после неудачи в фильме 1941 года «Женщина с двумя лицами» она покинула Голливуд и больше никогда не снималась. Ее личная жизнь вплоть до смерти 15 апреля 1990 года оставалась тайной. Гарбо была очень богата и бережлива, она оставила после себя состояние в $32 млн. И никогда не была замужем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK