Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Серое вещество"

Почти миллиард долларов — таков годовой объем российского рынка цемента. Сейчас на этом вроде бы уже давно поделенном рынке начинается новый этап борьбы. Основные участники противостояния — иностранные компании и семья столичного мэра Юрия Лужкова.Ежегодно в мире производится около 1,7 млрд. тонн цемента. Более половины этого объема приходится на предприятия азиатских стран. В первую очередь, это Китай (около 600 млн. тонн) и Индия (около 100 млн. тонн). «Вклад» государств Европы составляет 11,4%, США — 5,4%. Доля России незначительно превышает 2% мирового производства и составляет 37,7 млн. тонн.
Если же говорить о мировых лидерах, то таковых можно выделить около десятка. Самой крупным из них является швейцарская группа Holcim, которая владеет предприятиями в 70 странах общей мощностью около 110 млн. тонн цемента в год и продолжает активно приобретать акции цементных предприятий, в том числе в России и государствах СНГ. Также следует отметить таких гигантов, как французская компания Lafarge (располагает предприятиями в США, Канаде, Азии и Европе, включая Россию), мексиканская CEMEX, немецкие Heidelberger/CBR и Dyckerhoff, итальянская Italcementi, японская Taiheiyo и др.
В Советском Союзе насчитывалось 89 крупных цементных заводов, которые в сумме выпускали боле 140 млн. тонн цемента ежегодно. В этой связи СССР считался «цементной империей 2», уступая по объемам производства этого стройматериала только Китаю.
Однако после распада СССР в цементной промышленности, как и большинстве других отраслей, были разрушены производственно-финансовые связи, а заводы лишились государственной поддержки и стали закрываться.
Если в 1990 году в России (РСФСР) было произведено более 83 млн. тонн цемента, то через пять лет объем производства этого строительного материала сократился в нашей стране в 2,5 раза — до 36,4 млн. тонн, а в кризисном 1998 году достиг рекордно низкого уровня — 25,93 млн. тонн.
Сократилось и число цементных заводов — с 89 до 59, а работают из них не более 40. В частности, в первой половине 1990-х прекратили существование такие цементные заводы, как «Спартак» (Рязанская область), Нижнетагильский (Свердловская область), Чечено-Ингушский, Косогорский (Тульская область), а также мощности по производству цемента на Волховском алюминиевом заводе (Ленинградская область), Ачинском глиноземном комбинате и др. Вместе с тем часть производств оказалась за границей России — в странах СНГ.
Причем практически все «оставшиеся в живых» российские предприятия имеют весьма почтенный возраст (были построены до 1980 года) и, соответственно, технологически устаревшее оборудование, изношенное в среднем по отрасли на 70—80%.
Сырьем для цемента служат глина и известняк, которые в процессе производства смешиваются и обжигаются в специальной (клинкерной) печи. По старым технологиям (так называемый мокрый способ) для приготовления смеси используется значительное количество воды, которая впоследствии выпаривается в печи. А в современном технологическом процессе («сухой» способ) вода не применяется. Поэтому при «сухом» способе производства тратится в 2—3 раза меньше энергии (а значит, и топлива, которым служит главным образом уголь), чем при «мокром». В результате себестоимость цемента, произведенного «мокрым» способом, составляет около $20 за тонну, а тонна «сухого» цемента стоит не более $15.
Практически весь «цементопроизводящий» мир, в том числе и скромные с точки зрения технологического развития страны (например, Румыния), уже не помнит, что такое «мокрый» способ. У нас же по этой технологии производится около 90% (или более 32 млн. из 37,7 млн. тонн). По злой иронии судьбы, в период с 1980 по 1990 год практически все цементные заводы с «сухими» технологическими линиями строились в союзных республиках, которые позднее стали самостоятельными государствами.
Стройка для цемента

Современным оборудованием в России оснащены лишь единичные предприятия или отдельные линии на предприятиях. Это, в частности, заводы «Липецкцемент» (входит в состав холдинга «Штерн-Цемент»), «Спасскцемент» (входит в состав холдинга «Альфа-Цемент»), «Первомайский» (входит в группу «Новоросцемент») и т.д. При этом целый ряд проектов по строительству новых цементных заводов именно на территории России, начатых в 90-е годы, остался законсервированным. Так, остановились работы по установке «сухой» линии на заводе «Цемент» (Красноярск), хотя все необходимое импортное оборудование было поставлено на предприятие еще в 1995 году. Встало строительство нового Усть-Борзинского завода (Читинская область) и др.
Причины всех «заморозок» — банальная нехватка средств. По оценкам специалистов, стоимость строительства нового цементного завода составляет $150—200 за тонну производственной мощности. А затраты на реконструкцию при незначительном увеличении мощности — от $50 до $100 за тонну.
Соответственно, чтобы построить более или менее крупный завод, который по российским меркам должен производить не менее 0,25—0,3 млн. тонн продукции в год (например, завод «Цесла» в Ленинградской области с объемом производства около 270 тыс. тонн), необходимо вложить от $45—60 млн. А чтобы построить крупный завод, например такой, как «Осколцемент» (объем производства — 1,8 млн. тонн), нужно вложить от $270 млн. до $360 млн.
Пока, как показывает практика, потратить такие деньги на строительство в России цементного завода или на масштабную реконструкцию мощностей по производству цемента может (а вернее, могло) только государство — СССР. Несмотря на то, что сейчас объем цементного рынка в России, по оценкам аналитиков, составляет более $900 млн. в год (из расчета средней цены по стране в $25 за тонну), новые частные собственники заводов, появившиеся в начале 90-х годов, пока инвестируют в производство по минимуму.
Например, самым крупным из известных капвложений является финансирование ремонтной компании на предприятиях холдинга «Штерн-Цемент». На ремонтные работы на принадлежащих ему четырех заводах холдинг в течение прошлого и нынешнего года планирует потратить 500 млн. рублей, то есть около $15,8 млн.
Приватизируй это

Приватизация российских цементных заводов началась в 1992 году, и в течение 3—4 лет все наиболее привлекательные предприятия отрасли перешли в частное владение. Причем покупатели не мелочились, предпочитая создавать холдинги сразу из нескольких предприятий.
Концентрация мощностей была условием выживания заводов — позволить себе ремонт или модернизацию могла и может до сих пор только крупная компания.
Пионером приватизации цементных заводов в России можно назвать известного предпринимателя Владимира Штернфельда. В 1992 году он основал компанию «РосШтерн», в которой сконцентрировались небольшие (до 10%) пакеты акций целого ряда цементных заводов, среди которых в том числе были и крупнейший в России «Мальцовский портландцемент» (Брянская область), и довольно мощное предприятие «Липецкцемент». Впоследствии в 1995—1996 годах «РосШтерн» завладел уже контрольными пакетами акций двух упомянутых заводов, а также предприятия «Михайловцемент» (Рязанская область). В сумме эти заводы выпускали более 5 млн. тонн цемента — около 15% объема российского производства.
В 1998 году топ-менеджеры «РосШтерна» смогли привлечь в свой бизнес богатого стратегического партнера — американский инвестиционный фонд Russia Partners Management LLC. Американцы инвестировали в российское предприятие $20 млн., за что получили 41% его акций. Остальные акции были рассредоточены среди топ-менеджеров предприятия, естественно, включая Владимира Штернфельда.
Вскоре «РосШтерн» был преобразован в холдинг «Штерн-Цемент», во главе которого встал Владислав Максимов, сын Владимира Штернфельда. В 2001 году в холдинг (через покупку контрольного пакета акций) вошло еще одно предприятие — Савинский цементный завод (Архангельская область). В итоге заводы «Штерн-Цемента» вышли на уровень производства в 7 млн. тонн в год (20% от общего объема производства цемента в стране и более половины самого активного и платежеспособного рынка страны — Москвы и Подмосковья). Этому достижению компания была не в последнюю очередь обязана тем, что в 1998 году Владимир Штернфельд стал первым заместителем начальника управления внебюджетного планирования строительства Москвы.
Правда, для самого Владимира Штернфельда американское стратегическое партнерство оказалось, что называется, палкой о двух концах. Уйдя из мэрии в 2000 году, он сместил своего сына и сам занял должность президента холдинга. Но уже в 2001 году фонд Russia Partners Management и ряд топ-менеджеров — миноритарных акционеров холдинга обвинили его в «отсутствии прозрачности финансовых потоков и вертикальной интеграции компании» и большинством голосов отправили в отставку.
Летом 2002 года Владимир Штернфельд и еще ряд менеджеров — акционеров «Штерна» продали свои акции компании ЗАО «Росуглесбыт», которая в результате стала владельцем контрольного пакета акций холдинга. Позже «Росуглесбыт» был переименован в «Евроцемент», и в настоящее время компания руководит всеми заводами холдинга.
Вторым по величине участником российского рынка цемента является холдинг «Альфа-Цемент». Это предприятие было создано в 1993 году инвестиционной компанией «Альфа-Капитал» (входит в многопрофильный консорциум «Альфа-Групп») совместно с крупнейшим мировым производителем цемента — швейцарской группой Holderbank (в 2000 году переименована в Holcim). Если «Штерн» доминирует в Центральном федеральном округе, то «Альфа», по сути, является монополистом на территории, простирающейся от Урала до Приморья. Холдинг приобрел крупные пакеты акций 8 цементных заводов, в том числе контрольные пакеты «Спасскцемента», «Горнозаводскцемента», «Вольскцемента» и Щуровского цементного завода.
Вместе с тем инвестиционный фонд Baring Vostok, который, как считают эксперты, аффилирован с «Альфой-Групп», приобрел контрольный пакет акций (78,5%) Теплоозерского цементного завода. В целом объем производства «альфовских» заводов составил около 3 млн. тонн цемента.
В 1996 году на российский рынок пришел французский «монстр» цементного бизнеса — группа Lafarge. Французы приобрели контрольные пакеты акций двух цементных заводов — «Воскресенскцемент» и Воскресенский цементный завод, а также производителя сырья — ОАО «Афанасьевский карьер». Через два года Lafarge объединила свои покупки и создала единый производственно-сырьевой комплекс. В результате этого французы сумели довести использование производственных мощностей своих заводов до 60% (а в то время этот показатель в среднем по России составлял около 40%) и выйти на уровень производства 1,2 млн. тонн в год (это около 3% рынка).
Также среди первопроходцев «цементной» приватизации России следует отметить немецкую компанию Dyckerhoff Zement International. Немцы приобрели контрольный пакет акций завода «Сухоложскцемент» (Свердловская область), который ежегодно выпускает 1,8 млн. тонн цемента (4,7% рынка).
Битва за Москву

Стоит отдельно отметить приватизацию одного из лучших и крупнейших российских цементных предприятий — завода «Осколцемент», который располагает мощностями, рассчитанными на выпуск до 3,6 млн. цемента в год, и реально ежегодно производит более 2,2 млн. тонн. Изначально — в ходе разгосударствления — этот завод приобрела инвестиционная компания «Атон». Но осенью прошлого года 93,4% акций «Осколцемента» за $90 млн. купила компания «Интеко», принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной.
«Интеко» является одним из ведущих игроков строительного рынка Москвы. Компания владеет Домостроительным комбинатом N3 (выпускает дома серии КОПЭ), сборно-монолитным комбинатом «Аркада», помимо этого инвестирует в другие строительные проекты. Приобретение «Осколцемента» позволит «Интеко» не только с лихвой удовлетворить свои потребности в цементе, которые составляют около 200 тыс. тонн в год, но и поставлять его другим столичным строителям. Примечательно, что мэрия (или как-то связанные с ней компании) пыталась и раньше подмять под себя московский цементный рынок (а это более 5 млн. тонн, или около $125 млн. ежегодно). Например, на него «покушался» замруководителя стройкомплекса Москвы Михаил Балакин, контролирующий строительную компанию СУ-155, а с ней и два цементных завода — Жигулевский и Ульяновский. Но позиций «Штерн-Цемента» (ныне, напомним, «Евроцемента»), занимавшего более 60% московского рынка, ему, невзирая на регалии, ослабить не удалось.
По понятным причинам (вы только не подумайте, что мы намекаем на ее семейное положение) Елена Батурина оказалась более удачливой. В течение полугода доля «Евроцемента» в Москве снизилась до 50%, а освободившуюся нишу в 10—15% столичного рынка заняла «Интеко». Как и с какой скоростью эта компания будет развивать свое присутствие на московском рынке в дальнейшем, сегодня сказать трудно. Но, учитывая агрессивную политику, которую всегда проводила и проводит «Интеко», и фактически неисчерпаемый административный ресурс, которым располагает Елена Батурина, можно предположить, что «Евроцемент» и впредь постепенно будет уступать свои позиции компании, подконтрольной семье столичного мэра Юрия Лужкова.
Вот такая конкурентная борьба.

Динамика производства цемента в России (млн. тонн)*

199083,03
199536,46
199627,79
199726,68
199825,94
199928,47
200032,37
200135,25
200237,69

* По данным компании «Евроцемент».

Основные потребители цемента в России (%)*

Производство асбестоцементных изделий20
Население6
Производство железобетонных изделий53
Строительно-монтажные работы21

* По данным компании «Евроцемент».

* По данным компании «Евроцемент».

Крупнейшие цементные предприятия России по объемам производства (по итогам 2002 года) *

ПредприятияОбъем производства (млн. тонн)Основные акционеры
«Мальцевский портландцемент»3,59«Евроцемент»
«Мордовцемент»2,33Менеджмент
«Новоросцемент»2,23Менеджмент
«Себряковцемент»2,23Менеджмент
«Осколцемент»2,21«Интеко»
«Сухоложскцемент»1,84Dyckerhoff Zement
«Белгородский цемент»1,61Менеджмент
«Топкинский цемент»1,61Менеджмент
«Воскресенскцемент»1,50Lafarge
«Липецкцемент»1,48«Евроцемент»
«Михайловцемент»1,43Евроцемент

* По данным компании «Евроцемент».

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK