Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ШАГ НАВСТРЕЧУ"

Главная новость недели: руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин поправил «Единую Россию» и правительство Владимира Путина.    «Российские граждане, автолюбители, профессиональные водители, общественные организации высказались против повышения ставки транспортного налога, — заявил в прошлый вторник глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. — С учетом этого обстоятельства признано нецелесообразным повышать ставку транспортного налога; законодателям рекомендовано пересмотреть решение и принять норму, исключающую повышение ставки транспортного налога». Законодатели в лице депутатов Госдумы от «Единой России», которые за неделю до этого буквально продавили повышение налога, не пошли на принцип и отменили ими же принятое решение. Конфуз, как говорится, налицо.
   Впрочем, замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский полагает, что потери партийного лица не произошло. «Особого желания поддерживать закон не было: хорошего в нем мало, — честно признался единоросс. — Но нам объясняли, что средства нужны регионам для восстановления дорог». Вот и пришлось проголосовать. Потом объяснили, что граждане против: пришлось проголосовать по-другому.
   В выигрыше от всей этой истории оказались оппоненты ЕР. «Очень разумно, что «Единая Россия» сдает назад, понимая: повышение транспортного налога вызовет озлобление со стороны граждан», — не без злорадства заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе оказался в двойном плюсе. Во-первых, его однопартийцы громче всех в Думе противостояли принятию этого законопроекта. А во-вторых, он, как спикер верхней палаты, давно уже заявлял, что сенаторы повышение налога не поддержат. Что они со спокойной душой (дело было уже после заявления Нарышкина) и сделали.
   Коммунисты тоже отыгрались по полной. Депутат Николай Харитонов даже потребовал, чтобы единоросс Андрей Макаров, выступавший докладчиком от бюджетного комитета по данному законопроекту, принес публичные извинения представителям трех оппозиционных фракций, которые он накануне обвинил в популизме за их нежелание поддерживать повышение ставки транспортного налога. Макаров, конечно, не извинился, но коммунисты душу отвели.
   В итоге получилось, что правительство через послушных депутатов-единороссов и вопреки разумным доводам оппозиции лоббировало явно антинародный закон, а мудрая президентская администрация и тех, и других вовремя поправила. Между тем и «Единую Россию», и правительство РФ возглавляет один и тот же человек — Владимир Путин. Получается, что подчиненные Алексея Кудрина, объяснявшие депутатам, «что средства нужны регионам для восстановления дорог», подставили премьер-министра.
   После таких безответственных поступков Минфина и депутатов-единороссов наверняка найдутся желающие подумать на такую провокационную тему — откуда президентская администрация набралась смелости поправлять правительство и партию Путина? И неужели вертикаль настолько неэффективна, что не может: а) разъяснить гражданам пользу от пусть и непопулярных, но нужных, как она сама полагает, «для восстановления дорог», мер; б) добиться реализации собственных, как ей самой представляется, продуманных решений?
   Вообще исполнительной вертикали давно пора брать пример с депутатов, которые собаку съели на создании нужных и самое главное ни к чему никого не обязывающих законопроектов. Прими такие — и никто не станет перекрывать трассы и даже на улицы не выйдет. А если и выйдут, то ненадолго: посмеются и разойдутся по домам.
   На минувшей неделе именно такого рода проект внес на рассмотрение в Думу депутат-коммунист Борис Кашин. Он предложил поправку в федеральный закон «О государственном гимне РФ». Суть его предложения состоит в замене лишь одного слова в тексте государственного гимна страны. «Я предлагаю во фразе «Одна ты на свете, одна ты такая, хранимая Богом родная земля», слово «Богом» заменить на слово «нами», — пояснил депутат «Интерфаксу». — Значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии и относит себя к атеистам, поэтому слова «хранимая Богом родная земля» государственного гимна не соответствуют основам мировоззрения этой категории граждан». Он уверен, что предлагаемые поправки будут способствовать «консолидации общества на основе принципов, утверждаемых Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении — государственном гимне РФ».
   Другой мастер законотворческого жанра — некто Василий Захарьящев из ЕР. Прослушав ежегодное послание президента, он предложил внести поправки в закон «О переходе РФ к поясному времени». Идея Захарьящева сродни президентской: отменить переход на летнее и зимнее время. Но еще более сродни идея депутата-единоросса оказалась предложению группы депутатов-справедливороссов, еще год назад (то есть задолго до Дмитрия Медведева) выступивших за то же самое — за отмену летнего и зимнего времени. Тогда, правда, однопартийцы Бориса Грызлова предложение справедливороссов благополучно отклонили. Теперь же, судя по всему, сами сели за перо. Это, кстати, уже стало поводом для критических высказываний спикера Миронова. «Примеров того, как фракция «Единая Россия» в Госдуме с ходу, причем не без издевательств, отвергала наши инициативы, достаточно, — заявил он. — Для единороссов уже стало практикой заимствование наших идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает».
   Впрочем, возможно, он их просто недооценивает.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.
 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK