Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Шаг за шагом"

О походах на футбол в эпоху большой нелюбви.   В самом начале сентября у любителей футбола есть повод дважды сходить на стадион «Лужники». 2 и 6 сентября наша сборная будет бороться за право играть на чемпионате Европы 2012 года. Сперва встречаемся с Македонией, затем с Ирландией. Но идти нужно на обе игры. Поскольку нет сейчас в футболе события важнее, чем отборочные матчи Евро-2012. Турнир состоится в непосредственной близости от наших границ — на Украине и в Польше. И если пройдем отбор, то российские болельщики получат неплохой шанс устроить себе праздник и поехать на чемпионат. Скорее всего, так и получится.
   Состав сборной во многом тот же, что был у Гуса Хиддинка. Сумевший добыть бронзу на прошлом чемпионате Европы, то есть уже доказавший свою состоятельность. Понятно, почему Дик Адвокат сделал упор именно на этих опытных футболистов: времени для проб и ошибок у него в силу разных обстоятельств практически не было.
   Перед голландцем стоит задача — обеспечить наше участие в Евро-2012. Кто будет играть на следующих турнирах? Ответ на этот вопрос, очевидно, придется искать уже другому, более молодому и, кстати, хочется надеяться, российскому тренеру. Возможно, именно с этой целью сейчас создана вторая сборная России во главе с Юрием Красножаном, а рядом набирает силу «молодежка» Николая Писарева.
   Если говорить о соперниках на ближайшие две игры, то Ирландия в принципе посильнее Македонии. Хотя, кто знает, — все может обернуться и по-другому. С македонцами у нас отличная статистика — три победы в трех матчах без единого пропущенного мяча, — но чего стоят хотя бы два нереализованных пенальти в наши ворота, которые вполне могли изменить ход тех встреч. Спасибо вратарям — Малафееву и Акинфееву!
   Игры пройдут в Лужниках, где всем хватит места на трибунах. И уж точно не должно быть никаких потасовок. Так как все будут болеть только за наших! Так что можно смело идти с детьми. Говорю об этом не случайно. Драки, мат и оскорбительные выкрики отвратили от походов на футбол многих.
   Сам я с ностальгией вспоминаю 1960-1970-е годы, когда на футбольные матчи по всему Союзу ходили семьями, не боясь за собственную безопасность. Ходили ради игры на поле, а не вне его. Не думайте, что я идеализирую то время. Нисколько. Я помню обо всех его недостатках и рад, что оно уже в прошлом. Но футбольный антураж тогда точно был другим. То был футбол без озлобленности, без национальной розни, без хамства. На матч можно было спокойно привести ребенка, что и делал мой отец.
   Хотя говорить, что все потерянно, было бы неправильно, ведь есть положительные примеры. Родина футбола, Англия, когда-то страдала от вандализма болельщиков еще большее, чем мы. Но стоило случиться настоящей трагедии с гибелью людей, стоило англичанам нарваться на международную дисквалификацию клубов, как ситуация изменилась. Меры, принятые в отношении хулиганов, не оставили им шансов. Списки неблагонадежных, изъятие загранпаспортов, аресты — кто мог подумать, что демократичная Европа примет все это на ура. Но именно так и произошло.
   Нам не стоит дожидаться трагедий и дисквалификаций. Надо просто учиться на чужом опыте. И пора бы понять, что в агрессии виноваты не только болельщики. Им тоже довольно редко идут навстречу, словно футбол существует лишь для самих футболистов и заполнения турнирных таблиц. Службы ох-раны порядка не должны априори считать пришедших на стадион потенциальными нарушителями и не должны действовать жестоко, тем самым автоматически вызывая ответную реакцию. В противном случае возникает порочный круг, который невозможно разорвать.
   Слава богу, Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года, а значит, всеми этими вопросами мы теперь просто вынуждены заниматься. Но если на ЧМ-2018 мы по праву хозяев попадаем без отбора, то путь на Евро-2012 еще предстоит пройти. До конца. Уверен, что счастливого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK