Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Шахматный центр вместо мечети"

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов

планирует выкупить земельный участок в Нью-Йорке для постройки

Всемирного шахматного центра.
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов планирует выкупить земельный участок в Нью-Йорке, недалеко от разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ) для постройки Всемирного шахматного центра, сообщает Forbes.
Ранее СМИ сообщали, что исламская община Нью-Йорка планирует возвести на этом месте мечеть. Возможно, инициатива Илюмжинова не даст сбыться этим планам.
«Сегодня я направил письмо мэру Нью-Йорка – господину Блумбергу и хозяину участка земли, расположенного недалеко от бывших «башен-близнецов», с предложением выкупить этот участок земли за $10 млн и возвести на этом месте всемирный шахматный центр», – цитирует «Интерфакс» главу Калмыкии.
Цель инициативы Илюмжинова — погасить распри и демонстрации протеста в американском обществе, вызванные решением о постройке мечети. По его мнению, объединение людей вокруг «такой великой игры, как шахматы», напротив, сплотит людей и не будет способствовать конфликтам на религиозной и национальной почве.
Напомним, башни ВТЦ были разрушены 11 сентября 2001 года в результате террористического акта — исламские летчики-смертники протаранили здания двумя самолетами, что привело к обрушению построек и гибели 2752 человек.
В будущем на месте башен-близнецов планируется построить мемориальный комплекс и офисные здания. Если предложение президента Калмыки Илюмжинова будет принято, то неподалеку от этого места воздвигнут здание Всемирного шахматного центра (World Chess Center), в виде огромной шахматной фигуры – короля, из стекла и бетона, в духе современной архитектуры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое