Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Шерше, ля фам!"

Мэр Москвы Юрий Лужков придумал, по каким критериям будет искать себе нового вице-мэра. Выяснилось, что и в этом сложном деле не обойтись без женщин…Прошло больше месяца с тех пор, как бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев стал нижегородским губернатором. За все это время у мэра Юрия Лужкова так и не нашлось лишней минуточки для того, чтобы найти достойную замену Павлинычу. Как признался мэр Москвы в интервью «Российской газете», «просто нет времени назначить — режим работы у меня дикий».
Впрочем, не исключено, что в данном случае Лужков все-таки лукавит. И затяжка с назначением вице-мэра связана с банальным нежеланием браться за рутину. Тем более что, по словам градоначальника, «никто с назначением вице-мэра на меня не давит: ни президент, ни администрация президента, ни его представитель в Центральном федеральном округе. Не то что ни одного звонка— даже намека не было, хотя пишут разное: дескать, Кремль хочет провести в московское правительство своего человека». Возможно, если бы хоть кто-нибудь позвонил или просто намекнул (мол, давай уже, назначай хоть кого-нибудь!), дело бы пошло быстрее, а так… Как выразился мэр, «это чисто мое суверенное решение, и я никому не позволю вмешаться в его принятие».

Единственное, на что Лужков выкроил время в своем «диком» графике, так это на выбор критериев, по которым будет осуществляться поиск нового вице-мэра. Критерии эти просты: будущий вице-мэр, по мысли нынешнего мэра, должен быть таким человеком, «чтоб не пил, не курил, бранных слов не говорил, тещу мамой называл и жену перед уходом на работу целовал».
И хотя Лужков не стал уточнять, чью именно жену должен целовать перед работой кандидат в вице-мэры, злые языки уже начали строить предположения по
поводу того, что «и здесь не обошлось без происков супруги мэра»— предпринимателя Елены Батуриной. Якобы именно ее имел в виду московский градоначальник, когда в столь афористичной манере формулировал свои «требования к соискателю». Мол, будущему вице-мэру волей-неволей придется каждое утро перед работой подтверждать свою лояльность мэрской семье столь галантным способом. Иначе, дескать, может не пить и не курить, даже теще бранных слов не говорить, но вице-мэром все-таки не станет.

Вообще по-настоящему лояльных людей становится все меньше и меньше. Возможно, это связано как раз с той тенденцией, которая была описана выше: с каждым разом от лояльных требуют все более ярких демонстраций (например, не только на, но и перед работой). Вот люди и не выдерживают — переходят в оппозицию. Как это сделал экс-премьер Михаил Касьянов.
На минувшей неделе в прямом эфире «Эха Москвы» экс-премьер рассказал, чем занимался в течение полутора лет, прошедших после его отставки. Оказалось, он скупал дачи. «В то время, когда я был на госслужбе (то есть до 24 февраля 2004 года. — «Профиль»), у меня были (и есть) квартира и участок, еще с советских времен, там шесть соток, знаете… и домик там». Потом произошло невероятное: после ухода с госслужбы у Касьянова возникли «приобретения, включая дом в Ильинском, или многие его называют Жуковкой, ну, это не имеет значения — в Подмосковье». Помимо этого, «у меня есть разные приобретения, связанные с предпринимательской деятельностью: это и Сосновка, и Усово, там еще некоторые вещи, о которых на сегодняшнем этапе я не считаю необходимым рассказывать». В общем, дай Бог каждому! Тем более за полтора года предпринимательской деятельности. И хотя Касьянов еще раз подтвердил, что намерен стать президентом в 2008 году, после «дачных откровений» возникли большие сомнения в серьезности его намерений. Ведь известно: всякий крупный политик — обязательно дачник (и даже госдачник). Но не всякий дачник — крупный политик.

По мнению же заключенного СИЗО «Матросская Тишина» Михаила Ходорковского, «настоящий политик должен быть свободен от всей этой ерунды». В интервью газете «Завтра» (ранее «орган духовной оппозиции», а ныне «Газета Государства Российского») экс-глава ЮКОСа рассказал, почему «быть бизнесменом и политиком одновременно почти невозможно». Оказалось, «бизнесмен просто вынужден отстаивать свои доходы и собственность — а не идеи и убеждения». По этой градации Касьянов, конечно же, бизнесмен. Ведь если вдуматься, то всякий крупный дачник — бизнесмен.

Впрочем, политолог Глеб Павловский, например, уверен, что «все без исключения тексты Михаила Борисовича пишутся не им, а за пределами его камеры, потом отсылаются на редактирование и визу за границу его партнерам по ЮКОСу, возвращаются и уже здесь в окончательном виде публикуются». Само это обстоятельство, уверен Павловский, «исключает понятие о независимом политике: Ходорковский им не является». Он заслуживает симпатии «как человек несчастный и обездоленный, находящийся в заключении», но «у него нет своей политической концепции — это, как говорят во Франции, симулякра».

В Чечне о вышеуказанной «симулякре», кажется, даже и не слышали. Но, вероятно, кое о чем все-таки догадываются. По крайней мере, президент Чечни Алу Алханов и первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров — наиболее высокопоставленные фанаты грозненского «Терека». На минувшей неделе руководители этого футбольного клуба обратились лично к президенту РФ Владимиру Путину по поводу неправедного судейства на чемпионате страны по футболу. По мнению клубного начальства (кстати, президентом ФК является сам Кадыров-младший), на последнем — 16-м — месте в высшей лиге команда оказалась из-за происков «нечестных и бессовестных судей, которые засуживают футболистов «Терека» и отдают победу тем, кто больше заплатит». Ответ на чеченскую «симулякру» пришел откуда не ждали — из Российского футбольного союза. Там полагают, что «попытка «Терека» переложить ответственность за неудачное выступление в этом сезоне на Коллегию футбольных арбитров не подтверждается фактами». Поэтому впредь просят органы власти жалобами не донимать и больше внимания уделять собственно игре.

…В какой-то момент даже стало казаться, что в нашей стране «симулякра» не пройдет. Сразу на душе стало как-то светлее, ведь страшнее этого наваждения только американская «Катюша» да наши «черные лоббисты».

Как раз с последними-то и столкнулся депутат от «Родины» Николай Павлов, которому, по его словам, на днях предложили взятку в $200 тыс., а он от нее отказался. По наблюдению Павлова, в Думе «черные лоббисты» делают что хотят: «приходят по пропускам, ловят депутатов в столовой, у кабинетов, в туалете и предлагают им деньги, чтобы те повели себя тем или иным образом». А именно «протолкнули проект закона или инициировали депутатский запрос». Эти люди могут нанести моральную травму буквально любому. «Можно встать у кабинета Бориса Грызлова, дождаться, когда он выйдет, и сказать ему: «На тебе тысячу долларов, прими такой-то закон». От денег-то он, конечно, откажется, но неприятный осадок останется.

Не к ночи помянутые…

…депутаты-патриоты из «Родины» Сергея Бабурина внесли в Госдуму поправки в закон «О рекламе». Согласно поправкам, «реклама, предназначенная для распространения на территории РФ, должна быть произведена исключительно на территории РФ». Кроме того, «не допускается использование иностранного языка, официальной госсимволики иностранных государств и международных организаций, за исключением организаций, участницей которых является РФ». Также предлагается запретить использование в рекламе «иной информации, ассоциирующейся у неопределенного круга лиц с официальной позицией иностранных государств и международных организаций в отношении внутренней и (или) внешней политики РФ». В общем, vobla — nicht! Враг не пройдет!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK