Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Сход русской лавины"

В рождественский вечер у ресторана «Шоколад» в Большом Путинковском переулке толпились растерянные граждане. Красивый пригласительный билет звал их на вечеринку в модное заведение, однако в самом ресторане об этом не знали. Как выяснилось позже, вечеринка действительно состоялась в это самое время в ресторане «Шоколад», но по другому адресу: Франция, Куршевель 1850. «Мы думали, это очевидно: все сейчас в Куршевеле», — разводили руками организаторы вечеринки.
Если не считать новогодней ночи в Куршевеле «для своих» от Виктора Токнова, совладельца московского ночного клуба Zepellin, русские сезоны 2004 года стартовали, как и обычно, с празднования дня рождения главы компании «Интеррос» Владимира Потанина (ему стукнуло 43), на который приехало более ста гостей — от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и главы «Норильского никеля» Михаила Прохорова до главы медиа-холдинга «Профмедиа» Вадима Горяинова. Собственно, именно Владимир Олегович несколько лет назад задал моду на катание на лыжах в Куршевеле. И начал праздновать в этой альпийской деревне свой день рождения. Теперь каждый год (сначала несколько сотен, а теперь уже и несколько тысяч) бизнесменов за полгода бронируют горные шале и номера в престижных отелях, скупают места в первом и бизнес-классе на рейсах в Женеву, Гренобль, Цюрих, Париж, чтобы в начале января появиться в альпийской деревне. И желательно на горных лыжах. Хотя бы потому, что сам Владимир Потанин катается весьма мастерски, с раннего утра рассекая по черным трассам.

По признанию Потанина, первые уроки он брал у приятеля, барабанщика группы «Машина времени» Валерия Ефремова. Позже выяснилось, что Ефремов блестящий горнолыжник, но не столь опытный учитель. Владимир Олегович нанял профессионального инструктора, который и обучил его всем премудростям. Несколько лет назад Потанин стал свидетелем того, как вставал на лыжи другой неофит — Владимир Путин. Как рассказывал Владимир Олегович, Путин довольно долго чувствовал себя не очень уверенно. Зато теперь Потанин свидетельствует: «Владимир Владимирович способен без пауз съезжать с горы с утра до вечера, что под силу далеко не каждому горнолыжнику». В Куршевеле лыжник Путин, правда, не появлялся, он предпочитает австрийские горно-лыжные трассы.

В этом году российская тусовка Куршевеля за глинтвейном обсуждала новые автомобили BMW X3, BMW X5 FS и BMW 645 CI. В течение нескольких дней эти машины стояли в самом центре Куршевеля у кафе «Трамплин». Было занятно наблюдать со стороны, как губернатор Чукотки Роман Абрамович в сопровождении первого зама Андрея Городилова, глава НРБ Александр Лебедев в сопровождении главы «Интрасткома» Алексея Шулепова, глава «Норникеля» Михаил Прохоров в компании друзей из Росбанка, глава Уральской ГМК Искандер Махмудов вместе с председателем совета директоров «Кузбассразрезуголь» Андреем Бокаревым, съезжая с горы на лыжах, с неподдельным интересом рассматривают автомобили. В Москве их увидят лишь в апреле-мае. Вечеринка, посвященная тест-драйву авто, проходила прямо на летном поле куршевельского аэродрома, специально подготовленного по этому случаю для автоезды. Правда, в этот день выпал сильный снег, а к вечеру на деревню спустился туман. Так что тестирование BMW проходило в экстремальных условиях. А если учесть, что аэродром расположен на высокогорном обрыве, то станет понятно, почему подавляющее большинство гостей из творческой интеллигенции (режиссеры Роман Прыгунов и Иван Дыховичный, глава SAV-Entertainment Надежда Соловьева, певец Богдан Титомир, группа «Иванушки-International», радиоведущая Рита Митрофанова, топ-модель Елена Нелидова) предпочли угощаться шашлыками в теплой деревянной избушке, лишь изредка выходя на свежий воздух. Из-за погодных условий гостям запретили садиться за руль автомобилей, их катали опытные инструкторы.

Более двух тысяч гостей собрало другое мероприятие — вечеринка от коньячного дома Martell и клуба «Шоколад» в модном ночном клубе Les Caves. Туда приехали фактически все именитые обитатели Куршевеля: от Искандера Махмудова до группы молодых предпринимателей из Санкт-Петербурга, среди которых выделялись глава компании «Феникс-холдинг» Вячеслав Лейбман (бывший владелец газеты «Консерватор»), глава «Строймонтажа» Сергей Полонский, предприниматель Александр Шустерович с аспиранткой Ксенией Собчак. Из гостей творческих профессий были замечены главный редактор журнала «Ом» Игорь Григорьев, главный редактор Playboy Максим Маслаков, главный редактор журнала «Меню удовольствий» Азамат Цебоев, Жанна Фриске (экс-«Блестящие») и с десяток девушек-моделей, в этом году находившихся без присмотра своего шефа, модельного продюсера Петра Листермана, который в этом году начал привозить девушек молодым казахским предпринимателям на швейцарский горно-лыжный курорт. Гостям вечеринки были предложены в неограниченном количестве новый коньяк Martell Cordon Bleu от компании Pernod Ricard, а также выступление групп «Иванушки-International», «Фабрика-3» и зажигательная дискотека до утра.

Другая вечеринка, традиционная рождественская дискотека от Михаила Прохорова, которая проходит в клубе Les Caves уже не первый раз, собрала на входе гигантскую очередь из далеко не последних в нашей стране людей. Но гости терпеливо мерзли на улице, переминаясь с ноги на ногу, чтобы засвидетельствовать свое личное почтение господину Прохорову. Почтение свидетельствовали до пяти утра под фонограмму групп «Руки вверх», «Дискотека Авария» и «Стрелки», а также с несколькими десятками больших бутылок «Кристалла» по 3 тыс. евро за бутылку.

Ближе к концу русских сезонов в клубе Le Grange прошла вечеринка от яхт-клуба «Буревестник» и компании «ДОН-Строй». Праздник был приурочен к первому проведению в Куршевеле Кубка Президента по горным лыжам от горно-лыжной школы «Новая лига», а также к проведению на горе Кубка миллионеров с участием известных российских бизнесменов и их детей. Состоятельные горнолыжники, только что спустившиеся с горы, заняли места в многочисленных VIP-зонах клуба, наблюдая за танцующими на танцполе. Вскоре многие и сами вышли танцевать.

Следующий русский заезд в Куршевель ожидается в начале марта — к Международному женскому дню. По свидетельству владельцев агентств недвижимости и сотрудников авиакомпаний, русские уже начали бронировать жилье и покупать авиабилеты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK