10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Штиль жизни"

Архивная публикация 2001 года: "Штиль жизни"

Похоже, что стабилизация в стране не за горами. А в рейтинге самых влиятельных финансистов-политиков долгожданная стабильность уже наступила: председатель ЦБ России Виктор Геращенко занимает первую строчку в списке банкиров-политиков уже в 11 раз.Проиграть битву, но выиграть войну

Среди достижений главного банкира страны оценщики отмечают устойчивость национальной валюты и высокие темпы роста золотовалютных резервов (на 10 августа -- рекордные $37 млрд., в мае аналогичный показатель составлял $32,5 млрд.).
Первенству Геращенко не помешал даже тот факт, что глава Центробанка проиграл битву, которую вел с правительством, выступая против снижения нормы обязательной продажи валютной выручки.
Напомним: еще в июле этого года правительство подняло вопрос о либерализации валютного рынка и выдвинуло предложение снизить объем продажи выручки экспортерами с 75% до 50%. Единственным покупателем этих долларов является ЦБ. Понятно, что со снижением объема обязательной продажи Центробанк будет приобретать меньше валюты, а значит, медленнее наращивать резервы. Более того, многие аналитики полагали, что в таком случае и контролировать валютный рынок Банку России станет труднее.
Правительству в конечном итоге удалось провести законопроект через Думу, что вызвало резкое недовольство со стороны ЦБ. Геращенко даже лично приезжал в Охотный ряд -- объяснять депутатам, что стоит, по крайней мере, перенести рассмотрение этого вопроса на осень. Виктор Геращенко заявил, что не следует принимать закон "в спешном порядке". Снижение в настоящее время норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50% приведет, по его словам, к еще более значительному росту средств юридических лиц в иностранной валюте (на сегодня -- $12 млрд.). Таким образом, по словам главного банкира страны, "организациям позволено иметь открытую валютную позицию против российской валюты".
Парламентарии главу Центробанка не послушали, как, впрочем, и Совет Федерации, и президент. Последний в середине августа подписал закон о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, после чего документ вступил в силу.
PRосто чудо как хорош

Второе место в рейтинге по результатам опроса остается за чукотским губернатором Романом Абрамовичем, владельцем "Русского алюминия".
На фоне уже появившихся сообщений о проблемах в подготовке ряда регионов к зиме (в частности, Приморье отстает от графика накопления запасов топлива) чукотский губернатор заявил о начале работ по прокладке по дну Анадырского залива кабеля для передачи электроэнергии от Анадырской ТЭЦ на другую сторону Анадырского лимана, где расположен аэропорт "Анадырь" и несколько жилых поселков, по сию пору зависящих от работы изношенных дизельных электрогенераторов. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит $10--12 млн., которые намерена внести администрация округа.
И хотя работы планируется завершить лишь к следующей зиме (а нынешней, стало быть, все останется по-прежнему), подобные сообщения явно способствуют укреплению имиджа Абрамовича как деятельного губернатора новой формации.
Выполнение проектных работ планируется уже в этом году, а в следующем будет проложен кабель. По расчетам экспертов, затраты на строительство окупятся за 3--4 года.
Не смогла поколебать позиций Абрамовича и атака на некоторые сделки "РусАла", которую предприняли структуры, подконтрольные его давнему конкуренту по металлургическому бизнесу Михаилу Живило.
Напомним: в адрес "РусАла" 3 августа был направлен судебный иск в окружной суд Нью-Йорка. "Русский алюминий" обвиняют в незаконной покупке ряда предприятий -- в частности, Качканарского ГОКа, одного из крупнейших поставщиков сырья для металлургической промышленности. "РусАл" обвинения отвергает и, по сообщениям пресс-службы компании, готовит встречные иски.
Достаточно активными летние месяцы оказались для председателя совета директоров МДМ-банка Александра Мамута и председателя правлений МДМ-банка и Конверсбанка Андрея Мельниченко (соответственно 4-я и 6-я позиции в рейтинге). Председатель правления МДМ-банка и Конверсбанка Андрей Мельниченко переместился в списке лидеров с 5-го на 6-е место -- в связи с обострившейся борьбой за Конверсбанк.
Напомним, что в начале августа Конверсбанк провел дополнительную эмиссию акций, в результате которой доля компаний, близких к МДМ-банку, увеличилась в уставном фонде с 30% до 60%. Таким образом, МДМ-банк стал обладателем контрольного пакета бумаг и фактически сделал еще один шаг к объединению банков. Правда, часть акционеров Конверса со стороны Минатома оспорили сам факт эмиссии и ее итоги. Но все иски, поданные против действий руководства Конверсбанка и МДМ-банка, оказались нерезультативными -- на сегодняшний день эмиссия признана законной. В пятницу, 31 августа состоится внеочередное собрание акционеров Конверса. По словам представителей пресс-службы банка, ни о полномочиях Андрея Мельниченко, ни о дополнительной эмиссии говорить на нем не будут.
Впрочем, большинство опрошенных полагают, что борьба за Конверсбанк впереди. За действиями мелких акционеров Конверса эксперты видят Альфа-банк, которому, судя по всему, не очень нравится бурный рост МДМа. Ведь помимо Конверса в последние месяцы МДМ купил контрольные пакеты акций нескольких крупных российских банков -- в частности, Экспобанка, Комисоцбанка и Петровского народного банка.
Стой, где стоишь

С 6-й на 5-ю позицию в списке поднялся глава Сбербанка Андрей Казьмин.
Об успехах банка свидетельствует, в частности, заявление главы ЦБ Виктора Геращенко, опубликованное в "Вестнике ЦБ РФ" в середине августа. По словам председателя Центробанка, именно Сбербанк станет в ближайшее время основным финансовым институтом в сфере кредитования жилищного строительства. По мнению Геращенко, в обозримом будущем "другие банки не смогут этим заниматься, а создавать какую-то новую систему кредитования жилищного строительства на пустом месте вряд ли целесообразно". В таком случае Сбербанк еще больше укрепит свои позиции на рынке услуг частным лицам -- несмотря на недовольство со стороны некоторых коммерческих банков.
На 7-м месте остался главный российский энергетик, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Добившись принятия в целом устраивающего его плана реструктуризации энергохолдинга (подробнее см. "Профиль" N21 за 2001 год), Чубайс сейчас активно занимается претворением этого проекта в жизнь. В частности, на ближайшем осеннем заседании правления РАО "ЕЭС России" будет рассмотрен вопрос создания на базе энергохолдинга федеральной сетевой компании (ФСК), которая станет заниматься транспортировкой электроэнергии.
К тому же в оплате электричества постоянно растет доля "живых" денег. Так, в частности, с января по июль 2001 года этот показатель составил 101% (с учетом выплачиваемых долгов), в то время как за аналогичный период прошлого года -- 62%.
Среди других успехов Чубайса наши респонденты отметили возобновление совместной работы энергосистем России и Украины, прерванной еще в 1998 году из-за долгов украинских потребителей перед РАО "ЕЭС России".
Отныне в случае возникновения перебоев с электричеством у одного из участников договора другая сторона будет предоставлять партнеру электроэнергию. На деле подобные проблемы возникают преимущественно у украинской стороны. Так что фактически объединение энергосистем означает возобновление российского экспорта энергии на Украину, благодаря чему РАО сможет зарабатывать, по оценкам его руководителей, около $60 млн. в год.
Остались на прежних позициях и основатели Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен (8-е и 9-е места в рейтинге). Бизнес "Альфы" развивался успешно -- если не брать во внимание возможное участие банка в упомянутом выше конфликте между акционерами Конверсбанка. "Альфовцы", впрочем, категорически отрицают свою причастность к этому скандалу.
Напротив, как весьма позитивные для группы отмечены оценщиками крупные вложения "Альфы" в телекоммуникационный сектор (покупка 43,6% акций Golden Telecom -- одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, работающих в России), а также повышение рейтинга финансовой устойчивости Альфа-банка международным агентством Moody's. Коэффициент "Альфы" поднят с "E-" (весьма умеренные показатели финансовой стабильности, высокая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке) до "E+" (небольшая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке).
С 14-го на 11-е место в рейтинге поднялся владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (кстати, самый богатый российский бизнесмен -- так, по крайней мере, считает журнал Forbes: его эксперты оценили состояние Ходорковского в $2,4 млрд.). "ЮКОС" значительно расширил свое присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке -- летом этого года он приобрел контрольный пакет акций Ангарской нефтехимической компании (сумма сделки не разглашается). Кроме того, компания Ходорковского и "Транснефть" выступили партнерами в строительстве российско-китайского нефтепровода "Россия-Китай" (партнер со стороны КНР -- Национальная китайская нефтяная компания). Реализация проекта оценивается в $1,7 млрд., около четверти суммы инвестирует "ЮКОС". Предполагается, что строительство нефтепровода начнется уже в этом году и завершится к 2005 году.
Прохорово поле

С 11-го на 12-е место опустился в списке самых влиятельных финансистов-политиков глава "Интерроса" Владимир Потанин, а с 13-го на 14-е место -- бывший глава Росбанка, а ныне председатель правления ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров.
Избранный в середине июля на новую высокую должность, Прохоров уже через несколько недель столкнулся с первой крупной проблемой, связанной с реструктуризацией компании. Напомним, что до осени этого года происходит обмен акций РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель". А в начале августа один из мелких акционеров подал жалобу на действия ГМК "Норильский никель" по использованию фирменного наименования РАО "Норильский никель". В связи с этим по решению суда на несколько дней была приостановлена торговля бумагами РАО и ГМК. Правда, через несколько дней суд отменил это решение. В результате, по данным ГМК, к настоящему моменту уже обменено около 95% бумаг компании. Тем акционерам, которые не успеют заменить бумаги до осени, компания обещает либо продлить процедуру, либо предложить новую схему обмена.
Смысл операций с акциями, по словам представителей "Норникеля", заключается в повышении капитализации и доходности компании. Не лишено оснований и утверждение, что обмен акций существенно затруднит с юридической точки зрения попытки отнять "Норильский никель" у нынешних хозяев компании (а такие попытки уже были -- достаточно вспомнить годичной давности заявление Генпрокуратуры о том, что при приватизации концерна государство недополучило около $150 млн.).
По мнению наших респондентов, несмотря на уход с должности председателя совета директоров и президента Росбанка, Прохоров по-прежнему полностью контролирует деятельность этой структуры хотя и числится всего лишь одним из членов совета директоров.
В то время как в Москве происходят хоть какие-то мало-мальски значительные события, в банковском сообществе второй столицы в последнее время царит затишье. Стоит отметить лишь уход Ольги Казанской из Промышленно-строительного банка Владимира Когана (в нынешнем рейтинге он поднялся с 18-го на 17-е место).
Казанская считается одним из ведущих топ-менеджеров на Северо-Западе. Этим летом она перешла в Петровский народный банк, контрольный пакет которого к тому времени уже принадлежал МДМ-банку.
Впрочем, на деятельность Промстройбанка это особо не повлияло. По оценкам наших респондентов, ПСБ остается ведущим банком на Северо-Западе, а Коган -- самым влиятельным петербургским банкиром в этом регионе.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

Похоже, что стабилизация в стране не за горами. А в рейтинге самых влиятельных финансистов-политиков долгожданная стабильность уже наступила: председатель ЦБ России Виктор Геращенко занимает первую строчку в списке банкиров-политиков уже в 11 раз.Проиграть битву, но выиграть войну


Среди достижений главного банкира страны оценщики отмечают устойчивость национальной валюты и высокие темпы роста золотовалютных резервов (на 10 августа -- рекордные $37 млрд., в мае аналогичный показатель составлял $32,5 млрд.).

Первенству Геращенко не помешал даже тот факт, что глава Центробанка проиграл битву, которую вел с правительством, выступая против снижения нормы обязательной продажи валютной выручки.

Напомним: еще в июле этого года правительство подняло вопрос о либерализации валютного рынка и выдвинуло предложение снизить объем продажи выручки экспортерами с 75% до 50%. Единственным покупателем этих долларов является ЦБ. Понятно, что со снижением объема обязательной продажи Центробанк будет приобретать меньше валюты, а значит, медленнее наращивать резервы. Более того, многие аналитики полагали, что в таком случае и контролировать валютный рынок Банку России станет труднее.

Правительству в конечном итоге удалось провести законопроект через Думу, что вызвало резкое недовольство со стороны ЦБ. Геращенко даже лично приезжал в Охотный ряд -- объяснять депутатам, что стоит, по крайней мере, перенести рассмотрение этого вопроса на осень. Виктор Геращенко заявил, что не следует принимать закон "в спешном порядке". Снижение в настоящее время норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50% приведет, по его словам, к еще более значительному росту средств юридических лиц в иностранной валюте (на сегодня -- $12 млрд.). Таким образом, по словам главного банкира страны, "организациям позволено иметь открытую валютную позицию против российской валюты".

Парламентарии главу Центробанка не послушали, как, впрочем, и Совет Федерации, и президент. Последний в середине августа подписал закон о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, после чего документ вступил в силу.

PRосто чудо как хорош


Второе место в рейтинге по результатам опроса остается за чукотским губернатором Романом Абрамовичем, владельцем "Русского алюминия".

На фоне уже появившихся сообщений о проблемах в подготовке ряда регионов к зиме (в частности, Приморье отстает от графика накопления запасов топлива) чукотский губернатор заявил о начале работ по прокладке по дну Анадырского залива кабеля для передачи электроэнергии от Анадырской ТЭЦ на другую сторону Анадырского лимана, где расположен аэропорт "Анадырь" и несколько жилых поселков, по сию пору зависящих от работы изношенных дизельных электрогенераторов. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит $10--12 млн., которые намерена внести администрация округа.

И хотя работы планируется завершить лишь к следующей зиме (а нынешней, стало быть, все останется по-прежнему), подобные сообщения явно способствуют укреплению имиджа Абрамовича как деятельного губернатора новой формации.

Выполнение проектных работ планируется уже в этом году, а в следующем будет проложен кабель. По расчетам экспертов, затраты на строительство окупятся за 3--4 года.

Не смогла поколебать позиций Абрамовича и атака на некоторые сделки "РусАла", которую предприняли структуры, подконтрольные его давнему конкуренту по металлургическому бизнесу Михаилу Живило.

Напомним: в адрес "РусАла" 3 августа был направлен судебный иск в окружной суд Нью-Йорка. "Русский алюминий" обвиняют в незаконной покупке ряда предприятий -- в частности, Качканарского ГОКа, одного из крупнейших поставщиков сырья для металлургической промышленности. "РусАл" обвинения отвергает и, по сообщениям пресс-службы компании, готовит встречные иски.

Достаточно активными летние месяцы оказались для председателя совета директоров МДМ-банка Александра Мамута и председателя правлений МДМ-банка и Конверсбанка Андрея Мельниченко (соответственно 4-я и 6-я позиции в рейтинге). Председатель правления МДМ-банка и Конверсбанка Андрей Мельниченко переместился в списке лидеров с 5-го на 6-е место -- в связи с обострившейся борьбой за Конверсбанк.

Напомним, что в начале августа Конверсбанк провел дополнительную эмиссию акций, в результате которой доля компаний, близких к МДМ-банку, увеличилась в уставном фонде с 30% до 60%. Таким образом, МДМ-банк стал обладателем контрольного пакета бумаг и фактически сделал еще один шаг к объединению банков. Правда, часть акционеров Конверса со стороны Минатома оспорили сам факт эмиссии и ее итоги. Но все иски, поданные против действий руководства Конверсбанка и МДМ-банка, оказались нерезультативными -- на сегодняшний день эмиссия признана законной. В пятницу, 31 августа состоится внеочередное собрание акционеров Конверса. По словам представителей пресс-службы банка, ни о полномочиях Андрея Мельниченко, ни о дополнительной эмиссии говорить на нем не будут.

Впрочем, большинство опрошенных полагают, что борьба за Конверсбанк впереди. За действиями мелких акционеров Конверса эксперты видят Альфа-банк, которому, судя по всему, не очень нравится бурный рост МДМа. Ведь помимо Конверса в последние месяцы МДМ купил контрольные пакеты акций нескольких крупных российских банков -- в частности, Экспобанка, Комисоцбанка и Петровского народного банка.

Стой, где стоишь


С 6-й на 5-ю позицию в списке поднялся глава Сбербанка Андрей Казьмин.

Об успехах банка свидетельствует, в частности, заявление главы ЦБ Виктора Геращенко, опубликованное в "Вестнике ЦБ РФ" в середине августа. По словам председателя Центробанка, именно Сбербанк станет в ближайшее время основным финансовым институтом в сфере кредитования жилищного строительства. По мнению Геращенко, в обозримом будущем "другие банки не смогут этим заниматься, а создавать какую-то новую систему кредитования жилищного строительства на пустом месте вряд ли целесообразно". В таком случае Сбербанк еще больше укрепит свои позиции на рынке услуг частным лицам -- несмотря на недовольство со стороны некоторых коммерческих банков.

На 7-м месте остался главный российский энергетик, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Добившись принятия в целом устраивающего его плана реструктуризации энергохолдинга (подробнее см. "Профиль" N21 за 2001 год), Чубайс сейчас активно занимается претворением этого проекта в жизнь. В частности, на ближайшем осеннем заседании правления РАО "ЕЭС России" будет рассмотрен вопрос создания на базе энергохолдинга федеральной сетевой компании (ФСК), которая станет заниматься транспортировкой электроэнергии.

К тому же в оплате электричества постоянно растет доля "живых" денег. Так, в частности, с января по июль 2001 года этот показатель составил 101% (с учетом выплачиваемых долгов), в то время как за аналогичный период прошлого года -- 62%.

Среди других успехов Чубайса наши респонденты отметили возобновление совместной работы энергосистем России и Украины, прерванной еще в 1998 году из-за долгов украинских потребителей перед РАО "ЕЭС России".

Отныне в случае возникновения перебоев с электричеством у одного из участников договора другая сторона будет предоставлять партнеру электроэнергию. На деле подобные проблемы возникают преимущественно у украинской стороны. Так что фактически объединение энергосистем означает возобновление российского экспорта энергии на Украину, благодаря чему РАО сможет зарабатывать, по оценкам его руководителей, около $60 млн. в год.

Остались на прежних позициях и основатели Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен (8-е и 9-е места в рейтинге). Бизнес "Альфы" развивался успешно -- если не брать во внимание возможное участие банка в упомянутом выше конфликте между акционерами Конверсбанка. "Альфовцы", впрочем, категорически отрицают свою причастность к этому скандалу.

Напротив, как весьма позитивные для группы отмечены оценщиками крупные вложения "Альфы" в телекоммуникационный сектор (покупка 43,6% акций Golden Telecom -- одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, работающих в России), а также повышение рейтинга финансовой устойчивости Альфа-банка международным агентством Moody's. Коэффициент "Альфы" поднят с "E-" (весьма умеренные показатели финансовой стабильности, высокая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке) до "E+" (небольшая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке).

С 14-го на 11-е место в рейтинге поднялся владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (кстати, самый богатый российский бизнесмен -- так, по крайней мере, считает журнал Forbes: его эксперты оценили состояние Ходорковского в $2,4 млрд.). "ЮКОС" значительно расширил свое присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке -- летом этого года он приобрел контрольный пакет акций Ангарской нефтехимической компании (сумма сделки не разглашается). Кроме того, компания Ходорковского и "Транснефть" выступили партнерами в строительстве российско-китайского нефтепровода "Россия-Китай" (партнер со стороны КНР -- Национальная китайская нефтяная компания). Реализация проекта оценивается в $1,7 млрд., около четверти суммы инвестирует "ЮКОС". Предполагается, что строительство нефтепровода начнется уже в этом году и завершится к 2005 году.

Прохорово поле


С 11-го на 12-е место опустился в списке самых влиятельных финансистов-политиков глава "Интерроса" Владимир Потанин, а с 13-го на 14-е место -- бывший глава Росбанка, а ныне председатель правления ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров.

Избранный в середине июля на новую высокую должность, Прохоров уже через несколько недель столкнулся с первой крупной проблемой, связанной с реструктуризацией компании. Напомним, что до осени этого года происходит обмен акций РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель". А в начале августа один из мелких акционеров подал жалобу на действия ГМК "Норильский никель" по использованию фирменного наименования РАО "Норильский никель". В связи с этим по решению суда на несколько дней была приостановлена торговля бумагами РАО и ГМК. Правда, через несколько дней суд отменил это решение. В результате, по данным ГМК, к настоящему моменту уже обменено около 95% бумаг компании. Тем акционерам, которые не успеют заменить бумаги до осени, компания обещает либо продлить процедуру, либо предложить новую схему обмена.

Смысл операций с акциями, по словам представителей "Норникеля", заключается в повышении капитализации и доходности компании. Не лишено оснований и утверждение, что обмен акций существенно затруднит с юридической точки зрения попытки отнять "Норильский никель" у нынешних хозяев компании (а такие попытки уже были -- достаточно вспомнить годичной давности заявление Генпрокуратуры о том, что при приватизации концерна государство недополучило около $150 млн.).

По мнению наших респондентов, несмотря на уход с должности председателя совета директоров и президента Росбанка, Прохоров по-прежнему полностью контролирует деятельность этой структуры хотя и числится всего лишь одним из членов совета директоров.

В то время как в Москве происходят хоть какие-то мало-мальски значительные события, в банковском сообществе второй столицы в последнее время царит затишье. Стоит отметить лишь уход Ольги Казанской из Промышленно-строительного банка Владимира Когана (в нынешнем рейтинге он поднялся с 18-го на 17-е место).

Казанская считается одним из ведущих топ-менеджеров на Северо-Западе. Этим летом она перешла в Петровский народный банк, контрольный пакет которого к тому времени уже принадлежал МДМ-банку.

Впрочем, на деятельность Промстройбанка это особо не повлияло. По оценкам наших респондентов, ПСБ остается ведущим банком на Северо-Западе, а Коган -- самым влиятельным петербургским банкиром в этом регионе.


Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура

11Виктор ГеращенкоЦБ

22Роман Абрамович"Сибнефть", "Русский алюминий"

33Сергей ПугачевМежпромбанк

44Александр МамутМДМ-банк, Конверсбанк

56Андрей КазьминСбербанк

65Андрей МельниченкоМДМ-банк, Конверсбанк

77Анатолий ЧубайсРАО "ЕЭС России"

88Михаил ФридманАльфа-банк

99Петр АвенАльфа-банк

1010Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ

1114Михаил Ходорковский"Роспром"

1211Владимир Потанин"Интеррос"

1312Владимир Столяренко"Еврофинанс"

1413Михаил Прохоров"Норильский никель" (Росбанк, Инкомбанк)

1515Михаил ГуцериевБИН-Банк, "Славнефть"

1616Андрей БородинБанк Москвы

1718Владимир КоганПромстройбанк СПб

1820Александр Савельев"Менатеп СПб"

1921Наталья РаевскаяАвтобанк

2022Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».