Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сим-сим, закройся"

Пещера в горах, ларец на волшебном дубу или подземелье с ловко запрятанным ходом — всем этим сказочным способам хранения сокровищ уже давно найдена скучная, но очень надежная альтернатива: банковские сейфы. Если вы еще не успели запрятать в них свои богатства, торопитесь — аренда депозитных ячеек быстро дорожает.За семью замками

Депозитные ячейки, или, проще говоря, банковские сейфы, — один из самых надежных способов временного хранения денег и другого ценного имущества. Даже во время уже набившего оскомину кризиса 1998 года все арендаторы депозитных ячеек смогли беспрепятственно изъять из них свои сокровища, поскольку даже в случае банкротства банка содержимому сейфов ничто не грозит — это оговорено в законе.
Другое преимущество сейфов — на них (в отличие, к примеру, от счетов или вкладов) действительно распространяется банковская тайна. Банк гарантирует конфиденциальность информации о содержимом сейфа, поэтому не проверяет, какие именно ценности хранятся в ячейке.
Единственное требование, которое выдвигает для клиентов банк, — не хранить в сейфе запрещенные предметы. Во всех банках в «черный список» входит оружие, наркотики, взрывоопасные вещества, пищевые продукты и т.д. Сюда же относятся антикварные ценности и картины, так как для их хранения требуется специальный температурный режим.
В том случае, если у банка есть основания подозревать, что в ячейке хранятся запрещенные вещи (например, при появлении задымления или специфического запаха), сейф могут вскрыть без уведомления клиента.
Соответственно, банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, а за хранение неразрешенных вещей их хозяин штрафуется в двойном размере стоимости аренды.
Еще одна причина вскрытия сейфа — превышение срока аренды. Тогда нерадивому собственнику высылается уведомление о том, что ему необходимо забрать свои вещи. Банк готов ждать ответа клиента в течение оговоренного в договоре времени — от 5 дней до одного месяца со дня уведомления. Если арендатор за этот период не объявился, то банк собирает специальную комиссию, которая вскрывает сейф и производит опись всего содержимого. Затем все предметы остаются в банке на ответственном хранении. Соответственно, клиенту, решившему рано или поздно забрать свои ценности, придется заплатить за это существенный штраф (обычно 0,5—0,7% от стоимости аренды за каждый день хранения). Если же хозяин не появился еще в течение месяца, то банк имеет право продать вещи клиента, тем самым окупая все свои траты.
В иных случаях для принудительного вскрытия ячейки без согласия клиента необходима санкция прокурора.
На все три стороны

Конфиденциальность, впрочем, имеет и свои отрицательные стороны. Так как в состав содержимого ячейки (за названными исключениями) банк не вникает, то он, понятно, гарантирует клиенту лишь сохранность депозитария, то есть того помещения, в котором находятся сейфы. За неприкосновенность же всех вещей в самой ячейке несет ответственность только сам клиент, о чем обычно и записано в договоре аренды.
В грамотно составленном соглашении всегда есть пункт, согласно которому все возможные претензии к банку со стороны клиента об изменении содержимого ячейки необоснованны. Поэтому если вдруг вы обнаружили, что в сейфе чего-то не хватает, то это проблемы ваши, а не банка. Тем более что доказать свою правоту арендатору довольно сложно, так как все операции в депозитарии клиент проводит без свидетелей.
Поэтому даже в случае ограбления банка, чего за последние годы у нас не наблюдалось, клиент может рассчитывать лишь на компенсацию за моральный ущерб, так как материальный без наличия предварительно заверенной описи практически недоказуем.
Можно ли здесь подстраховаться? Да. Предвидя такие эксцессы, клиент вправе заключить договор так, чтобы при вложении ценностей в сейф присутствовала специальная банковская комиссия, которая составит полную опись содержимого ячейки. Такой документ можно оформлять при каждом посещении депозитария арендатором. В таком случае при пропаже любого предмета из ячейки банк обязан будет полностью возместить утрату.
К составлению описи обязательно следует прибегать в случаях, когда депозитная ячейка используется как кратковременное хранилище наличных, необходимых для оплаты дорогих покупок (чаще всего недвижимости). Обычно клиенты в таком случае заключают трехсторонний договор аренды сейфа. Особенность этого договора в том, что банк становится одним из участников договора и, соответственно, знает, какая сумма вложена на хранение. Поэтому при возникновении спорной ситуации банк также несет ответственность перед другими участниками сделки за пропажу, а потому обязан возместить потери (см. комментарий Эдуарда Краснянского).
Я достаю из широких штанин

Теперь о процедуре: чтобы арендовать сейф, клиенту достаточно прийти в банк с паспортом или любым другим документом, удостоверяющим личность (загранпаспорт, военный билет и т.п.).
Каждый арендатор подписывает с банком договор на обслуживание и получает персональную идентификационную пластиковую карточку с индивидуальным PIN-кодом, который неизвестен даже банку, а также ключ от самой ячейки (запасной ключ банк хранит у себя). Для того чтобы попасть в хранилище, клиенту придется предъявить все свои индикаторы: паспорт, договор, пластиковую карту и ключ. Воспользоваться своим сейфом клиент может в течение обычного рабочего дня банка — как правило, с 9 утра до 6 вечера.
Спрос на депозитные ячейки постоянно растет, и тарифы на их обслуживание не снижаются. Более того, сейчас наблюдается тенденция к подорожанию этой услуги. Например, БИН-банк, Росбанк и РосЕвроБанк за прошедший год увеличили свои тарифы примерно на 30—45%. Тарифы зависят как от срока аренды, так и от размера сейфа: большая ячейка обойдется дороже маленькой (см. таблицу).

Условия аренды сейфовых ячеек в российских банках

Название банкаМинимальный срок хранения средствРазмер ячеек (мм)Абонентская плата за минимальный срок храненияЗалог на ключ
«УралСиб»1 сутки50х33×84,3 рубля$10
Промышленно-строительный банк2 суток60х300х420$0,3/сутки$30
Автобанк1 месяц63х310х480$30$150—200
РосЕвроБанк1 сутки70х264х610$0,952000 рублей
Импэксбанк7 суток41х245х345$10$100
«Райффайзенбанк Австрия»6 месяцев295x65x375$100$70
Банк Москвы7 суток100х300х480$0,42/сутки$100
Московский кредитный банк1 сутки10х30х48$1,51500 рублей
Внешторгбанк7 суток41х245х435$3,5*
Абсолют Банк1 сутки5х30х50$3$100
БИН-банк1 сутки60х320х360$11,25$60
Мастер-банк1 месяц300х100х500$37$30
Русский банк развития1 сутки75х350х430$1,26$100
«Ингосстрах-Союз»1 месяц55х320х490$16$100
Росбанк1 месяц68х260х450$20*
Собинбанк1 суткиЛюбой$40$50
«Диалог-Оптим»1 месяц120х220х310$29$100
«Юниаструм Банк»1 сутки85х310х410$2**1000 рублей

* Не взимается

** Возможна анонимная аренда (клиент не предоставляет никаких документов), залог на ключ -– 2000 рублей.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK