Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Сладкий торф"

В 1996 году экономика Псковской области, лишенная господдержки, пережила жестокий кризис. Расходы областного бюджета превысили доходы на 43 млрд. рублей. «Без поллитра не обойтись»,— рассудили в местной администрации и сделали ставку на развитие алкогольного бизнеса.Быстрые деньги

В 90-х в промышленности Псковской области произошло резкое падение производства — почти на 41%. Во времена советской власти область жила за счет льна и оборонки, выпускала комплектующие для радиоаппаратуры. В годы реформ военно-промышленный комплекс оказался невостребованным, фактически встало льнопроизводство.
В поиске «быстрых денег» губернатор Псковской области Евгений Михайлов принимает решение восстановить предприятие «Псковпищепром», которое еще во времена советской власти разливало вино.
Как рассказывает генеральный директор «Псковпищепрома» Василий Салопов, первоначальный капитал для развития производства сформировали путем продажи доступного по цене винного напитка. До этого времени никто в Пскове даже не предполагал, что на дешевом вине можно делать немаленькие деньги.
Завод заработал в три смены и без выходных. Для развития производства взяли кредит в $1,5 млн. у местного Русьрегионбанка, закупили итальянские линии по розливу спиртного. Специалисты московского «Кристалла» поставили оборудование по очистке воды, и завод смог выпускать высококачественную водку.
Сейчас предприятие делает 1 млн. бутылок водки в год. При этом с каждой проданной бутылки область получает 8 рублей в виде акциза.
Гендиректор «Псковпищепрома» Василий Салопов: «В области сейчас работает три водочных завода: «Псковпищепром» и «Лагуна» в Пскове и «Агроспиртпром» в Невеле. В прошлом году регион получил в виде налогов 270 млн. «алкогольных» рублей — это четверть бюджета».
Параллельно администрация области организовала кампанию по защите псковичей от «левой» водки. Был создан торговый дом «Псковалко», который получил эксклюзивное право на продажу ввозимого алкоголя. В результате не только сократилось число отравлений некачественным спиртным. С введением в 1998 году местной акцизной марки псковская казна получила дополнительный источник доходов.
Став учредителем «Псковпищепрома», наладив систему сбыта алкоголя и продажу псковской продукции в соседних регионах, компания «Псковалко» начала поиск площадки для строительства собственного спиртового завода. В 1997 году она приобрела контрольный пакет «Керамкомбината» в Печорах. Комбинат, где работало 1500 человек, стоял к тому времени три года. Рабочие ушли торговать на городской рынок, а руководители продали большую часть оборудования на лом.
В пустых цехах «Керамкомбината» и предполагалось наладить линии спиртового завода. Однако августовский кризис кардинально изменил планы. На реконструкцию предприятия не хватило средств, и тогда было принято решение о возобновлении основного производства — керамической плитки.
Сейчас в Печорах трудится около 800 специалистов. «Керамкомбинат» заработал на полную мощность, на 35% сократилось число безработных в области.
По европейским стандартам

Одним из показателей экономической стабилизации в России принято считать активность в регионе иностранных компаний и банков. Три года назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел контрольный пакет акций мебельного комбината «Протек» в Великих Луках.
Генеральный директор «Протек» Сергей Егоров: «Наша компания обратилась в представительство ЕБРР в России с проектом финансирования производства торгового оборудования на мебельной фабрике в Великих Луках. Проект был рассмотрен. «Бейкер энд Маккензи» провела аудиторскую проверку фирмы, и банк согласился на участие в совместном предприятии».
В организацию производства европейский банк вложил более $5 млн. В цехах мебельной фабрики Сергея Егорова установили специальное оборудование для обработки стекла и зеркал.
Сейчас «Протек» является крупнейшим поставщиком торгового оборудования на Северо-Западе. Продукцию фирмы: стеллажи, холодильные камеры и витрины — распространяют в России 120 дилеров. Всего на предприятии работает 300 человек, но каждый месяц с их помощью «Протек» получает в качестве прибыли более $500 тысяч.
Сергей Егоров: «Думаю, что без стабилизации политической и экономической ситуации в области подобный проект был бы невозможен. В работе с партнером нам оказала помощь администрация Великих Лук и Псковская областная администрация. Наше предприятие — пример того, как можно реализовать даже небольшой проект и заинтересовать в нем иностранного инвестора».
Зарубежного партнера с известным именем привлекла и компания «Пластпром» — производитель пенополистирола, который применяется в современном строительстве как утеплитель, а также в качестве декоративных элементов. Сырье для «Пластпрома» поставляют заводы BASF, которые, помимо этого, ежегодно выделяют в качестве кредитов на закупку сырья по $3 млн.
Псковский «Пластпром» — один из крупнейших производителей строительного пенополистирола в СНГ. Неудивительно поэтому, что немецкие химики стараются его поддержать.
А началось все с того, что в 1992 году псковский предприниматель Игорь Савицкий приобрел у обанкротившегося завода железобетонных конструкций цех по производству полистирола. Цех работал уже десять лет, но никак не мог выйти на проектную мощность — 2 тысячи кубометров. Теперь «Пластпром» выпускает 41 тысячу кубометров пенополистирола.
Правда, строится Псковская область мало, и завод реализует здесь всего 3% от того, что производит. Основные потребители продукции «Пластпрома» — Москва и Санкт-Петербург. Столицы растут вширь и ввысь, а Псков ближе к земле.
Земля на продажу

Псковская область не располагает месторождениями нефти, газа и угля, но в регионе есть свое стратегическое сырье — торф. Его залежи позволяют обеспечить Псковщину экономичным топливом. По подсчетам специалистов, торфяные брикеты не уступают по теплоотдаче углю, но при этом признаны экологически чистым продуктом.
В этом году Государственное унитарное предприятие «Псковпрод», обеспечивающие продовольствием более сорока бюджетных предприятий, включая больницы, школы и детские сады области, приобрело торфяной завод. По замыслу руководителей «Псковпрода» государственное предприятие со временем превратится в холдинг.
Генеральный директор «Псковпрода» Дмитрий Дервоед: «По уставу предприятие может заниматься коммерческой деятельностью. Мы считаем, что производство торфа способно приносить доход. Но, к сожалению, один только торф не решит энергетическую проблему области. Поэтому мы намерены создавать в Великих Луках промышленную зону. На территории в 18 гектаров разместится нефтяная база — она-то и поможет решить топливную проблему региона».
Пока в Псковской области самый дорогой бензин на Северо-Западе: Аи-95 стоит 8 рублей 50 копеек, тогда как его средняя цена в регионе 7 рублей 30 копеек. Дело в том, что Псков обслуживает единственная нефтяная компания «Сургутнефтегаз», удерживающая по этой причине монопольно высокие цены. Как полагают в «Псковпроде», с открытием нефтебазы появится возможность закупать топливо в других регионах и цена на бензин снизится.
Пока же «Псковпроду» досталось торфяное хозяйство в поселке Крипецкое, что в 30 километрах от Пскова. Залежи полезного ископаемого занимают 4300 гектаров, и, как говорят специалисты, торфа здесь хватит «внукам и правнукам». Как и большинство заводов и фабрик региона, предприятие встало в 1996 году. Оно было построено 55 лет назад, сейчас идет его реконструкция.
Всего в Псковской области расположено шесть предприятий по переработке торфа, их общая беда — отсутствие рынков сбыта. В «Псковпроде» полагают, что часть продукции завода может пойти на экспорт. Кроме того, в этом году администрация Псковской области приняла решение перевести некоторые котельные региона на биотопливо — все тот же торф.
Дмитрий Дервоед: «Наше предприятие намерено выйти на международную арену. Только в Германии, например, ежегодно емкость рынка садовых земель (торф — составная часть этих земель) составляет DM400 млн. В первые месяцы работы предприятия мы подписали соглашение о поставке торфа (пока одноразовой партии) в Европу на $2 млн. В этом году наша компания примет участие в специализированной выставке в Германии. И если презентация пройдет успешно, предприятие станет одним из немногих в области, приносящих Пскову валютную выручку».
Так что не исключено, что торфяные брикеты завода пойдут на обогрев Псковщины, а торф — на удобрение садовых земель Германии, Голландии и Израиля. И тогда голландские тюльпаны и израильские хризантемы, которые теперь круглый год продают в России, будут произрастать на псковской земле. Как полагают в администрации Псковской области, «земельный» проект может стать не менее эффективным, чем вынужденный «алкогольный».

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK