Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Слиску «уравновесили»"

Вторым по счету первым вице-спикером Госдумы стал Олег Морозов, а девятым «простым» зампредом палаты — Юрий Волков.   Олег Морозов родился в 1953 году в Казани. Окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Работал в структурах КПСС, ЦК КПСС. С 1993 года — депутат Госдумы, в 1995—2003 годах — лидер группы «Регионы России». В 2003-м избран вице-спикером Госдумы. Член Бюро Высшего совета «Единой России».




   Юрий Волков родился в 1954 году в Ленинграде. Окончил юрфак ЛГУ. В 1983—1991 годах служил в рядах Советской армии. В 1995—1998-м — первый замгендиректора госпредприятия «ТЭК Санкт-Петербурга». В 2000—2001 годах — начальник Управления по работе с органами власти субъектов РФ СЗФО. С апреля 2001-го — член СФ от Республики Коми, затем полпред СФ в Генпрокуратуре, с января 2002 года — член СФ от Ненецкого АО, советник председателя СФ. С марта 2003 по май 2005 года — председатель центрального исполкома «Единой России», с декабря 2003-го — депутат Госдумы, первый зампред фракции ЕР.

   О возможности данных кадровых решений «Профиль» писал две недели назад (см. №33, рубрика «Коридоры власти»). По данным наших источников, повышение Морозова связано с разворачивающимся в руководстве думских «единороссов» противостоянием между двумя выходцами из Саратова — вице-спикером Думы, секретарем Генсовета ЕР Вячеславом Володиным и первым вице-спикером партии Любовью Слиской. Как раз для того, чтобы «уравновесить властную Слиску», и было решено возродить пост второго первого вице-спикера, упраздненный сразу после перехода Александра Жукова в правительство РФ. В недавнем интервью «Независимой газете» Слиска фактически подтвердила, что причиной назначения Морозова является ее конфликт с земляком Володиным: «Один из моих земляков очень хочет… Он уже не знает, что делать, он уже шестой год думает, всю голову сломал, как меня убрать из первых вице-спикеров, и он, по-моему, до сих пор эту надежду лелеет. И сейчас он говорит в своем окружении, что я не справляюсь и тому подобное. Но это его личное мнение: хотеть не вредно, а решать будет все-таки палата и ее председатель».

   Что касается Юрия Волкова, то его назначение — некая компенсация за потерянный весной этого года пост главы партийного исполкома. В Думе говорят, что спикер Борис Грызлов лично обещал Волкову этот пост, «как только будет вакансия». После того как Георгий Боос стал калининградским губернатором, такая вакансия появилась.


 

Статс-воспитатель

   Генерал армии Николай Панков назначен статс-секретарем—заместителем министра обороны.






   Николай Панков родился в 1954 году в Костромской области. Окончил Высшую школу КГБ. С 1980 по 1994 год служил и преподавал там же. В 1994 году назначен ученым секретарем Академии ФСБ. В 1997—1998 годах — начальник Управления делами Федеральной пограничной службы. В 1998—2001 годах — руководитель аппарата Совбеза. С 2001 года служит в Министерстве обороны. С 2002-го — замминистра обороны по кадрам. В октябре 2004 года назначен начальником службы кадровой и воспитательной работы в ранге замминистра.


   Имя Николая Панкова стало известно широкой публике (преимущественно студентам и их мамам) летом этого года в связи с шумной кампанией Минобороны по массовой ликвидации военных кафедр в вузах. Кадровый контрразведчик генерал Панков уже во второй раз за свою карьеру становится замминистра обороны. Первый раз он занял этот пост три года назад. Тогда с должности начальника Управления кадров МО Панков был повышен до заместителя министра по кадровым вопросам и воспитательной работе. Однако в ходе административной реформы число заместителей Сергея Иванова было сокращено, и Панков лишился статуса зама. Получить его вновь он смог после того, как в августе этого года президент подписал указ «О статс-секретарях—заместителях руководителей органов исполнительной власти», согласно которому в девяти министерствах было разрешено в качестве дополнения к существующим замам ввести должность статс-секретаря. Основной обязанностью нового статс-секретаря станет обеспечение взаимодействия Минобороны с органами законодательной и исполнительной власти. Несмотря на то, что Служба кадровой и воспитательной работы будет упразднена, Панков сохранит за собой часть прежних функций. Сергей Иванов, объявляя журналистам о новом назначении, специально подчеркнул, что Панков по-прежнему будет курировать реформу военных кафедр.


 

Калининградский Боос

   Новым губернатором Калининградской области стал Георгий Боос, который в связи с этим сложил полномочия вице-спикера Госдумы. Прежний губернатор области, адмирал Владимир Егоров, досрочно ушел в отставку.






   Георгий Боос родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский энергетический институт. Работал инженером, преподавал математику в средней школе. С начала 90-х годов — гендиректор АО «Светосервис». С 1995 по 1998-й — депутат Госдумы. В 1998—1999 годах — глава Госналогслужбы, затем — министр РФ по налогам и сборам в правительстве Евгения Примакова. В 1999-м — руководитель избирательного штаба блока «Отечество—Вся Россия». С декабря 1999 по сентябрь 2005 года — вице-спикер Госдумы. Член Высшего совета «Единой России».


   Путь Бооса из депутатов в губернаторы был долог и тернист. Впервые о возможности его назначения заговорили еще весной этого года, когда в Кремле начали подыскивать сменщика губернатору Егорову. Однако официальное предложение возглавить российский эксклав поступило Боосу только в конце августа. Вероятно, на окончательный выбор в пользу депутата повлиял опыт назначения на губернаторский пост еще одного сподвижника московского мэра — Валерия Шанцева. Таким образом, рассудили в Кремле, можно одновременно решить сразу две задачи: во-первых, укрепить власть в ключевых регионах за счет назначения туда наиболее талантливых администраторов из Москвы, во-вторых, ослабить позиции столичного мэра Юрия Лужкова, удалив из города сразу двух ведущих членов «московской команды».

   Однако даже после принятия политического решения Боосу пришлось некоторое время ждать назначения: прежний глава области, Егоров, не торопился покинуть пост, тем более что по закону его полномочия истекали лишь в декабре. В ситуацию вмешался Кремль, справедливо рассудивший, что затягивание двоевластия способно не только сорвать подготовку области к зиме, но и снизить управляемость регионом, повысить активность коррумпированной части областного чиновничества. В результате процесс был форсирован: 16 сентября облдума утвердила Бооса губернатором области, а 19-го Егоров написал прошение об отставке. Как поговаривают злые языки, «не без давления со стороны правоохранительных органов».


 

Halliburton поделился опытом

   Бывший глава подразделения «Halliburton Евразия» по развитию бизнеса Ханс Клампферер назначен вице-президентом по технологии российского нефтесервисного холдинга «Интегра» (создан в 2005 году Феликсом Любашевским).






   Ханс Юрген Клампферер родился в 1957 году в Австрии. Окончил Политехнический университет в Инсбруке. В Halliburton работал с 1981 года. В 1994—1995 годах — руководитель проекта Glencore в России. С 1995 по 1998 год — гендиректор Halliburton International Inc. (Москва). В 1998—1999 годах — региональный менеджер Halliburton в Дубае, с 1999 по 2000 год — в Абердине. В 2000—2002 годах — региональный менеджер Halliburton International Inc. в Москве. В 2003 году назначен менеджером по развитию бизнеса в странах Европы и Азии Halliburton International Inc.


   В «Интегре» «Профилю» пояснили, что должности вице-президента по технологиям в компании до настоящего времени не было и Ханс Клампферер получил прямое приглашение от руководства «Интегры». «Привлечение специалиста, обладающего опытом региональной интеграции, повысит качественный уровень услуг, оказываемых компанией в различных областях ее деятельности», — объясняет причины приглашения иностранного специалиста президент «Интегры» Феликс Любашевский. Ханс Клампферер будет заниматься совершенствованием технологических процессов, внедрением технических инноваций, улучшением процесса оказания услуг.

   Halliburton, в отличие от «Интегры», имеет давнюю историю: компания основана в 1919 году и специализируется на сервисных услугах для нефтегазовых компаний, проектировании и строительстве. В последнее время вокруг Halliburton было немало скандалов, связанных в том числе и с ее бывшим руководителем, ныне вице-президентом США Диком Чейни. Повлияли ли они на решение Ханса Клампферера, работавшего в американской фирме с 1981 года, перейти в молодую российскую компанию, неизвестно. Также не ясно, поможет ли менеджер сделать из «Интегры» второй Halliburton — в хорошем смысле слова.


 

После «Альфы»

   Марина Савельева назначена на должность управляющего директора по строительному бизнесу «Базового элемента».






   Марина Савельева родилась 25 октября 1971 года в Москве. В 1993 году окончила Финансовую академию по специальности «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, ревизия и контроль». С 1993 по 2004 год работала в Альфа-банке, где начала карьеру с должности экономиста и закончила позицией заместителя председателя правления — руководителя коммерческого блока. Ушла из Альфа-банка на волне массовых сокращений топ-менеджеров. До прихода в «Базэл» временно не работала.


   Раньше в холдинге не существовало такой позиции, и ее введение связано с активным интересом, который «Базэл» проявляет к рынку недвижимости. По словам Элеоноры Вейцман, пресс-секретаря «Базэла», холдинг сейчас активно интересуется строительными активами. Сделка по приобретению ОАО «Главмосстрой» сейчас находится в стадии оформления. Кроме того, «Базэл» намерен стать владельцем строительной корпорации «ГСМ-Инвест», которая реализует около 20 инвестконтрактов с московским правительством. 35% акций «ГСМ-Инвест» принадлежат дружественным «Главмосстрою» структурам, остальное — топ-менеджменту, у которого «Базэл» через СПК «Развитие» и собирается выкупать акции.

   По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», «Базэл», скорее всего, и дальше будет расширять свое присутствие на строительном рынке. Именно поэтому холдингу и понадобилось вводить должность нового управляющего директора. Не исключено, что впоследствии строительный бизнес будет выведен компанией в отдельную структуру.

   Однако аналитики сомневаются в том, что Марина Савельева сможет эффективно управлять новыми активами «Базэла». «Она никогда не была тесно связана ни со стройиндустрией, ни с рынком недвижимости вообще. А стороннему человеку довольно сложно найти общий язык с остальными участниками рынка», — сказал «Профилю» один из экспертов рынка недвижимости.


 

Почти банкир

   Николай Сенкевич, генеральный директор ОАО «Газпром-медиа», назначен вице-президентом АБ «Газпромбанк». При этом Сенкевич сохранит свой пост в «Газпром-медиа».






   Николай Сенкевич родился в 1968 году. Окончил Московский медицинский стоматологический институт, работал врачом городской клинической больницы №57. Защитил докторскую диссертацию в НИИ пульмонологии. В 2001 году назначен заместителем начальника департамента информационной политики «Газпрома». Через два года стал гендиректором НТВ. Летом прошлого года ушел с этой должности, возглавив совет директоров управляющей компании «Газпром-медиа».


   Холдинг «Газпром-медиа» был создан после того, как во владение «Газпрома» перешли активы Владимира Гусинского и его группы «Медиа-МОСТ». В управлении холдинга оказались телеканалы НТВ, ТНТ и НТВ-Плюс, радиостанции «Попса», «Тройка», Next, «Эхо Москвы», журналы «7 дней» и «Караван историй». Недавно холдинг купил контрольный пакет акций газеты «Известия».

   Недавно «Газпром» продал структуре, аффилированной с Газпромбанком, 95,13% акций «Газпром-медиа» и принадлежащие «Газпрому» 4,44% акций НТВ, 100% акций ЗАО «ПРТ-1» (владеет 14,7% акций НТВ), 14,31% акций ЗАО «Медиа-МОСТ» и 1,73% акций ТНТ. То есть аккумулировал все медиа-активы в одном месте. Теперь газпромовскими СМИ будут управлять сразу два банка — Газпромбанк и «Еврофинанс»: как известно, «Газпром» также продал 49% своих медиа-активов группе «Еврофинанс».

   После того как прошли все эти сделки, на рынке начали говорить, что позиции Николая Сенкевича — куратора медиа-бизнеса со стороны «Газпрома» — значительно ослабли. Газпромбанк не является автономной структурой, однако часто доводилось слышать, что это практически «государство в государстве». Там работают сильные менеджеры, имеющие свое лобби как внутри компании, так и за ее пределами. Назначение Николая Сенкевича развеяло эти слухи. Понятно, что непосредственное управление компанией останется у него в руках, а его влияние на компании холдинга, скорее всего, даже возрастет. Известно, что он на хорошем счету у главы «Газпрома» Алексея Миллера.

   Предполагается, что банк теперь займется подготовкой «Газпром-медиа» к преобразованию в публичную компанию.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK