27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Сложнопочинковские предложения"

Архивная публикация 2000 года: "Сложнопочинковские предложения"

Министр по налогам и сборам Александр Починок, похоже, решил содрать с Аслана Масхадова налоги с доходов от работорговли.Главным событием недели опрошенные единодушно назвали захват агентами ФСБ РФ в Чечне чеченского террориста Салмана Радуева. Об успешно проведенной операции первым официально сообщил сам и.о. президента РФ Владимир Путин.
Глава ФСБ Николай Патрушев выглядел победителем, против чего не возражали оценщики, выведя его на первое место в рейтинге. Ранее возбужденное Генеральной прокуратурой РФ уголовное дело против Радуева теперь передано к производству тому же ФСБ. Радуеву предъявлено обвинение в умышленных убийствах, терроризме, бандитизме и захвате заложников.
На втором месте оказался и.о. президента РФ Владимир Путин -- как главный идеолог второго чеченского похода он, полагают журналисты, по праву разделил с шефом ФСБ лавры, связанные с поимкой Радуева. При этом опрошенные замечают, что пленение чеченского террориста позволило Путину избежать потери политических очков, связанных с неблагоприятным ходом событий в Чечне. На неделе так и не удалось полностью взять село Комсомольское, в котором федеральные войска блокировали около тысячи боевиков под водительством Руслана Гелаева, пытавшихся прорваться из Аргунского ущелья. Кроме того, лишь десять дней спустя военные сообщили о том, что с 29 февраля по 2 марта в Аргунском ущелье, у села Улус-Керт, погибли 86 солдат и офицеров 6-й роты 104-го десантного полка. Десантники пять дней сдерживали натиск полутора тысяч боевиков под предводительством Хаттаба и погибли, так и не дождавшись поддержки.
По оценке журналистов, на неделе набрал очки спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Заявив, что не станет выступать против губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, который баллотируется на новый срок и борется против поддержанной (как принято считать) Кремлем Валентины Матвиенко, Селезнев объяснил это так: "Я с уважением отношусь к Матвиенко, но я никогда не был политическим кривлякой и помню, что Яковлев поддержал меня, когда я намеревался баллотироваться по одномандатному округу в Санкт-Петербурге на парламентских выборах". Опрошенные замечают, что Селезнев ничего не проигрывает в любом случае: если Кремль действительно поддерживает Матвиенко, спикер демонстрирует политическую порядочность, которая тоже чего-то стоит, если же выдвижение Матвиенко лишь операция прикрытия для выигрыша Яковлева, Селезнев выказывает свою осведомленность о подковерной игре Кремля.
Через пятнадцать лет после избрания генсеком ЦК КПСС и десять лет после избрания президентом СССР Михаил Горбачев вновь предпринял попытку вернуться в большую политику и объявил о создании Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), которая по замыслу должна объединить все социал-демократические организации страны. Положительно оценивая сам этот факт, журналисты замечают, что в дальнейшем Горбачеву с его вождистскими амбициями будет очень сложно объединить вокруг себя кого бы то ни было. Так, уже на учредительном съезде РОСДП, как стало известно журналистам, в руководство партии не вошел ни один из лидеров присутствовавших там десяти социал-демократических организаций -- политсовет новой партии составился исключительно из представителей Горбачев-фонда.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс замкнул плюсовой список. Опрошенные полагают, что на неделе Чубайсу наконец удалось справиться с заданием Кремля и склонить большинство Координационного совета Союза правых сил к заявлению о поддержке на президентских выборах Владимира Путина. Об этом перед телекамерами заявил сопредседатель СПС и лидер его парламентской фракции Сергей Кириенко.
Это решение СПС, принятое на Координационном совете, обеспечило Сергею Кириенко жирный минус. С одной стороны, считают журналисты, нынешняя позиция Кириенко свидетельствует, мягко говоря, о его непоследовательности: менее месяца назад от лица того же Координационного совета СПС он говорил, что правые на президентских выборах не станут поддерживать никого. С другой стороны, решение СПС было далеко не единогласным (шестеро членов Координационного совета, включая сопредседателя СПС самарского губернатора Константина Титова, проголосовали против поддержки Путина, а сопредседатели Ирина Хакамада и Борис Немцов воздержались), что заставило журналистов засомневаться в политическом авторитете Кириенко внутри СПС.
Этим же заседанием Координационного совета СПС был опущен в минусы кандидат в президенты РФ губернатор Самарской области Константин Титов. Как было сказано, лишь шестеро (включая самого Титова) членов совета проголосовали против поддержки на выборах Владимра Путина, то есть фактически выступили за Титова. А это значит, что сопредседатель СПС Титов не имеет поддержки собственной партии. На этом фоне, считают опрошенные, тем более неуместными выглядят призывы самарского губернатора к своим соперникам демократам Явлинскому, Савостьянову и Панфиловой выдвинуть его, Титова, единым кандидатом от правых сил.
По оценке журналистов, неделя сложилась неудачно для главы налогового ведомства Александра Починка. На неделе Священный Синод Русской православной церкви высказал обеспокоенность по поводу международной символики на вводимых в России карточках с индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН). Вообще, Синод считает недостойным намерение государства присвоить каждому человеку новое "имя" в виде числа. Более того, Синод указывает, что в штрих-кодах, сопутствующих регистрации граждан, заключено число Антихриста -- 666. В официальном заявлении Синода сказано, что каждый из таких международных штрих-кодов содержит три разделительные линии, графически совпадающие с обозначением "шестерки". Говоря об этом, Синод призывает как минимум изменить международную систему написания упомянутых знаков или ввести свою, российскую,-- все вместе это создает немалые трудности для ведомства Починка в пропаганде ИНН и введении его в обиход. Между тем журналисты замечают, что кое-какие инициативы Александра Починка и впрямь от лукавого. Так, на неделе глава МНС объявил, что собирается каким-то образом проверить на предмет налогообложения доходы президента мятежной Чечни Аслана Масхадова. Опрошенных интересует, какие именно доходы Масхадова тревожат главу МНС (может, от распространенной в Чечне работорговли?) и, главное, как он собирается получить недоимку. Однако большинство опрошенных не склонны серьезно относиться к этой инициативе главного российского мытаря и объясняют ее всего лишь желанием в меру возможностей лично поучаствовать в борьбе с терроризмом. Гораздо больше опасений у журналистов (за здоровье страны и самого Починка) вызвал другой его почин. Выступая на международной научной конференции, посвященной проблемам двойного налогообложения, Починок предложил пересмотреть отношение международного сообщества к офф-шорам и, в частности, ни больше ни меньше, подумать об их ликвидации. Причем начать Александр Починок мечтает с родной державы, отменив офф-шоры для России -- с этой целью глава налогового ведомства планирует для начала разорвать соответствующее соглашение с Кипром. А закончил свое выступление Починок вообще призывом ко всему миру отказаться от банковской тайны в случае перевода через банки крупных денежных сумм.
Минусы за неожиданное заявление Минпечати РФ заработал глава этого ведомства Михаил Лесин. На неделе Минпечати предупредило журналистов о том, что предоставление чеченским террористам слова в российских СМИ будет расцениваться как нарушение закона "О борьбе с терроризмом". Опрошенные считают такое предупреждение дважды бессмысленным. Во-первых, потому что российские СМИ для чеченских террористов и так закрыты -- в отличие от первой чеченской кампании СМИ стараются не рисковать и без крайней нужды не дают слово лидерам сепаратистов. А во-вторых, потому что те информационные каналы, которые вовсю используются чеченцами, Минпечати РФ просто неподвластны. Кроме того, журналисты полагают, что интерес жителей именно к этим каналам (Интернет и зарубежные СМИ) будет расти прямо пропорционально недоверию к той информации, которую предоставляют им отечественные СМИ и представители государства.
На съезде московской организации движения "Отечество" его лидер мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "Отечество" на президентских выборах поддержит преемника Бориса Ельцина и.о. президента РФ Владимира Путина -- якобы из-за того, что политические установки Путина совпадают с установками "Отечества". По мнению же оценщиков, это не более чем вынужденный ход раздавленного кремлевской контрпропагандой Юрия Лужкова -- в надежде, что его, уже ни на что не претендующего, оставят в покое и не лишат власти в столице.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил неслучившийся отказ Координационного совета Союза правых сил поддержать на президентских выборах и.о. президента РФ Владимира Путина.
Набрали очки

1. Директор ФСБ РФ Николай Патрушев -- плюс 1,4
2. И.о. президента РФ Владимир Путин -- плюс 0,7
3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,5
4. Председатель Российской объединенной социал-демократической партии Михаил Горбачев -- плюс 0,3
5. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Сергей Кириенко -- минус 1,1
2. Губернатор Самарской области Константин Титов -- минус 0,8
3. Министр по налогам и сборам РФ Александр Починок -- минус 0,7
4. Министр по делам печати РФ Михаил Лесин -- минус 0,5
5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Министр по налогам и сборам Александр Починок, похоже, решил содрать с Аслана Масхадова налоги с доходов от работорговли.Главным событием недели опрошенные единодушно назвали захват агентами ФСБ РФ в Чечне чеченского террориста Салмана Радуева. Об успешно проведенной операции первым официально сообщил сам и.о. президента РФ Владимир Путин.

Глава ФСБ Николай Патрушев выглядел победителем, против чего не возражали оценщики, выведя его на первое место в рейтинге. Ранее возбужденное Генеральной прокуратурой РФ уголовное дело против Радуева теперь передано к производству тому же ФСБ. Радуеву предъявлено обвинение в умышленных убийствах, терроризме, бандитизме и захвате заложников.

На втором месте оказался и.о. президента РФ Владимир Путин -- как главный идеолог второго чеченского похода он, полагают журналисты, по праву разделил с шефом ФСБ лавры, связанные с поимкой Радуева. При этом опрошенные замечают, что пленение чеченского террориста позволило Путину избежать потери политических очков, связанных с неблагоприятным ходом событий в Чечне. На неделе так и не удалось полностью взять село Комсомольское, в котором федеральные войска блокировали около тысячи боевиков под водительством Руслана Гелаева, пытавшихся прорваться из Аргунского ущелья. Кроме того, лишь десять дней спустя военные сообщили о том, что с 29 февраля по 2 марта в Аргунском ущелье, у села Улус-Керт, погибли 86 солдат и офицеров 6-й роты 104-го десантного полка. Десантники пять дней сдерживали натиск полутора тысяч боевиков под предводительством Хаттаба и погибли, так и не дождавшись поддержки.

По оценке журналистов, на неделе набрал очки спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. Заявив, что не станет выступать против губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, который баллотируется на новый срок и борется против поддержанной (как принято считать) Кремлем Валентины Матвиенко, Селезнев объяснил это так: "Я с уважением отношусь к Матвиенко, но я никогда не был политическим кривлякой и помню, что Яковлев поддержал меня, когда я намеревался баллотироваться по одномандатному округу в Санкт-Петербурге на парламентских выборах". Опрошенные замечают, что Селезнев ничего не проигрывает в любом случае: если Кремль действительно поддерживает Матвиенко, спикер демонстрирует политическую порядочность, которая тоже чего-то стоит, если же выдвижение Матвиенко лишь операция прикрытия для выигрыша Яковлева, Селезнев выказывает свою осведомленность о подковерной игре Кремля.

Через пятнадцать лет после избрания генсеком ЦК КПСС и десять лет после избрания президентом СССР Михаил Горбачев вновь предпринял попытку вернуться в большую политику и объявил о создании Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), которая по замыслу должна объединить все социал-демократические организации страны. Положительно оценивая сам этот факт, журналисты замечают, что в дальнейшем Горбачеву с его вождистскими амбициями будет очень сложно объединить вокруг себя кого бы то ни было. Так, уже на учредительном съезде РОСДП, как стало известно журналистам, в руководство партии не вошел ни один из лидеров присутствовавших там десяти социал-демократических организаций -- политсовет новой партии составился исключительно из представителей Горбачев-фонда.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс замкнул плюсовой список. Опрошенные полагают, что на неделе Чубайсу наконец удалось справиться с заданием Кремля и склонить большинство Координационного совета Союза правых сил к заявлению о поддержке на президентских выборах Владимира Путина. Об этом перед телекамерами заявил сопредседатель СПС и лидер его парламентской фракции Сергей Кириенко.

Это решение СПС, принятое на Координационном совете, обеспечило Сергею Кириенко жирный минус. С одной стороны, считают журналисты, нынешняя позиция Кириенко свидетельствует, мягко говоря, о его непоследовательности: менее месяца назад от лица того же Координационного совета СПС он говорил, что правые на президентских выборах не станут поддерживать никого. С другой стороны, решение СПС было далеко не единогласным (шестеро членов Координационного совета, включая сопредседателя СПС самарского губернатора Константина Титова, проголосовали против поддержки Путина, а сопредседатели Ирина Хакамада и Борис Немцов воздержались), что заставило журналистов засомневаться в политическом авторитете Кириенко внутри СПС.

Этим же заседанием Координационного совета СПС был опущен в минусы кандидат в президенты РФ губернатор Самарской области Константин Титов. Как было сказано, лишь шестеро (включая самого Титова) членов совета проголосовали против поддержки на выборах Владимра Путина, то есть фактически выступили за Титова. А это значит, что сопредседатель СПС Титов не имеет поддержки собственной партии. На этом фоне, считают опрошенные, тем более неуместными выглядят призывы самарского губернатора к своим соперникам демократам Явлинскому, Савостьянову и Панфиловой выдвинуть его, Титова, единым кандидатом от правых сил.

По оценке журналистов, неделя сложилась неудачно для главы налогового ведомства Александра Починка. На неделе Священный Синод Русской православной церкви высказал обеспокоенность по поводу международной символики на вводимых в России карточках с индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН). Вообще, Синод считает недостойным намерение государства присвоить каждому человеку новое "имя" в виде числа. Более того, Синод указывает, что в штрих-кодах, сопутствующих регистрации граждан, заключено число Антихриста -- 666. В официальном заявлении Синода сказано, что каждый из таких международных штрих-кодов содержит три разделительные линии, графически совпадающие с обозначением "шестерки". Говоря об этом, Синод призывает как минимум изменить международную систему написания упомянутых знаков или ввести свою, российскую,-- все вместе это создает немалые трудности для ведомства Починка в пропаганде ИНН и введении его в обиход. Между тем журналисты замечают, что кое-какие инициативы Александра Починка и впрямь от лукавого. Так, на неделе глава МНС объявил, что собирается каким-то образом проверить на предмет налогообложения доходы президента мятежной Чечни Аслана Масхадова. Опрошенных интересует, какие именно доходы Масхадова тревожат главу МНС (может, от распространенной в Чечне работорговли?) и, главное, как он собирается получить недоимку. Однако большинство опрошенных не склонны серьезно относиться к этой инициативе главного российского мытаря и объясняют ее всего лишь желанием в меру возможностей лично поучаствовать в борьбе с терроризмом. Гораздо больше опасений у журналистов (за здоровье страны и самого Починка) вызвал другой его почин. Выступая на международной научной конференции, посвященной проблемам двойного налогообложения, Починок предложил пересмотреть отношение международного сообщества к офф-шорам и, в частности, ни больше ни меньше, подумать об их ликвидации. Причем начать Александр Починок мечтает с родной державы, отменив офф-шоры для России -- с этой целью глава налогового ведомства планирует для начала разорвать соответствующее соглашение с Кипром. А закончил свое выступление Починок вообще призывом ко всему миру отказаться от банковской тайны в случае перевода через банки крупных денежных сумм.

Минусы за неожиданное заявление Минпечати РФ заработал глава этого ведомства Михаил Лесин. На неделе Минпечати предупредило журналистов о том, что предоставление чеченским террористам слова в российских СМИ будет расцениваться как нарушение закона "О борьбе с терроризмом". Опрошенные считают такое предупреждение дважды бессмысленным. Во-первых, потому что российские СМИ для чеченских террористов и так закрыты -- в отличие от первой чеченской кампании СМИ стараются не рисковать и без крайней нужды не дают слово лидерам сепаратистов. А во-вторых, потому что те информационные каналы, которые вовсю используются чеченцами, Минпечати РФ просто неподвластны. Кроме того, журналисты полагают, что интерес жителей именно к этим каналам (Интернет и зарубежные СМИ) будет расти прямо пропорционально недоверию к той информации, которую предоставляют им отечественные СМИ и представители государства.

На съезде московской организации движения "Отечество" его лидер мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "Отечество" на президентских выборах поддержит преемника Бориса Ельцина и.о. президента РФ Владимира Путина -- якобы из-за того, что политические установки Путина совпадают с установками "Отечества". По мнению же оценщиков, это не более чем вынужденный ход раздавленного кремлевской контрпропагандой Юрия Лужкова -- в надежде, что его, уже ни на что не претендующего, оставят в покое и не лишат власти в столице.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил неслучившийся отказ Координационного совета Союза правых сил поддержать на президентских выборах и.о. президента РФ Владимира Путина.

Набрали очки


1. Директор ФСБ РФ Николай Патрушев -- плюс 1,4

2. И.о. президента РФ Владимир Путин -- плюс 0,7

3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,5

4. Председатель Российской объединенной социал-демократической партии Михаил Горбачев -- плюс 0,3

5. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Сергей Кириенко -- минус 1,1

2. Губернатор Самарской области Константин Титов -- минус 0,8

3. Министр по налогам и сборам РФ Александр Починок -- минус 0,7

4. Министр по делам печати РФ Михаил Лесин -- минус 0,5

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».