Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Слушайте все"

Вам еще не звонили? Значит, скоро позвонят. Как звонили на прошлой неделе некоторые не самые высокопоставленные, но все же работники ЦБ в коммерческие банки с вопросом: а вы не слышали, что в США собираются запретить хождение доллара за пределами Штатов? И правда ли, что «зеленые» в результате станут стоить то ли пятьдесят, то ли шесть рублей?Сергей Алексашенко, вице-президент холдинга «Интеррос», в 1996—1998 годах — первый заместитель председателя Центрального банка РФ: «Все слухи и сплетни, как правило, появляются просто от отсутствия элементарной экономической грамотности.
Первым делом о слухах по поводу ограничения хождения доллара. Подчеркну: американские власти никогда не вводили подобных ограничений. И я не вижу ни одной причины, по которой они могли бы это сделать. Хотя бы потому, что это невыгодно. Ведь сейчас весь мир кредитует американскую экономику, покупая доллары.
Что касается российских властей, то ограничивать хождение доллара у нас уже пытались. При СССР это наказывалось тюрьмой, однако запретить доллар так и не удалось. В нынешней России это тем более не удастся, да и пытаться, думаю, никто не будет.
На самом деле курсовая политика в России в среднесрочном периоде — на ближайшие год-два — не будет подвержена серьезным колебаниям.
Причина проста: слишком хорошо все складывается на сырьевых рынках. Конъюнктура мировых цен такова, что торговый баланс будет положительным еще довольно долго. Это значит, что наша экономика будет получать большие объемы экспортной выручки, в стране будет избыток валюты, соответственно курс будет относительно стабильным.
Теоретически есть вероятность «политической» девальвации рубля. Однако это может отрицательно сказаться на экономике в целом, практически неизбежны инфляционные последствия. Если денег будет очень много, темпы инфляции существенно возрастут. Инфляция — это налог, который платит все население. Не думаю, что политическое руководство страны заинтересовано в таком повороте событий. Инфляция ведь не способствует повышению политической стабильности.
Что касается существенного укрепления рубля (то есть ослабления доллара) — это шаг еще более «занимательный». Понятно, что реальных экономических предпосылок для этого нет. Значит, если такой шаг будет сделан, тот, кто примет подобное решение, вынужден будет признать, что намеренно снижается конкурентоспособность российской промышленности. Это мы уже проходили в 1997 году, когда прилавки были заполнены импортом, производства стояли и т.п. Играть против отечественной промышленности никто не будет. Просто не решится».

Андрей Самойлов, начальник управления денежного рынка банка «Кредиттраст»: «Слухи о том, что курс доллара в ближайшее время может существенно снизиться или повыситься,— полный бред. Может быть, после 1998 года все настороженно относятся к приближению лета? Никаких других объяснений появления этих слухов у меня нет. Для этого нет ни экономических, ни политических оснований.
Курс, как известно, медленно растет. Ситуация такова, что он, возможно, будет расти несколько быстрее, чем сейчас. Одним из оснований для такого предположения является существенный рост рублевых остатков на счетах комбанков (в феврале они составляли 65—69 млрд. а сейчас — уже около 87 млрд.), что свидетельствует о росте денежной массы. Проще говоря, денег начали печатать больше. Думаю, это приведет к повышению курса до 29,30 рубля за доллар к середине июня. Так что тенденция к росту есть. Однако рост этот будет медленным. И, главное, контролируемым. Ведь очередной кризис невыгоден никому — ни бизнесу, ни правительству. Очень хотелось бы лично пообщаться с человеком, распространяющим такие слухи, и услышать его аргументацию.
Что касается запрета доллара — это еще больший бред. С таким же успехом можно говорить, например, о скором переходе США на евро или даже рубль.
Кроме того, запрет хождения доллара невозможен чисто технически. Для того чтобы изъять ту огромную долларовую массу, которая находится в обороте во всем мире, необходимо потратить колоссальное количество денег и очень много времени».

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации: «На самом деле, не совсем понятно о чем, собственно, говорят. Если речь идет о том, что курс для всех будет шесть, десять или даже пятьдесят рублей за доллар, то этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Давно признано, что общий экономический рост последних лет связан с девальвацией. Все проблемы монетарной политики были ровно из-за того, что и правительство, и ЦБ, хотя и в меньшей степени, старались избежать чрезмерного укрепления рубля, чтобы не снизить конкурентоспособность российских товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Так что серьезное укрепление рубля практически исключено.
Наоборот, велась и ведется дискуссия о том, обесценивать рубль хотя бы в соответствии с темпами инфляции (сейчас курс отстает от инфляции), что поддержало бы российских товаропроизводителей, или же держать курс стабильным. Как известно, сейчас возобладала точка зрения ЦБ, которая состоит в том, чтобы проводить небольшую номинальную девальвацию рубля на фоне реального его укрепления исходя из уровня инфляции.
Если же разговоры идут о том, что государство собирается вернуться на одиннадцать лет назад и ввести множественный курс — отдельно для импортеров, экспортеров, выезжающих за рубеж и т.п. (раньше курсов было чуть ли не столько же, сколько наименований товаров), то здесь тоже есть ряд вопросов. Не обсуждаю даже экономическую нелепость такого предположения — в условиях экономической слабости государства оно просто невыполнимо. Кроме того, подобный вариант неприемлем и по политическим соображениям: он вряд ли обрадует МВФ, ВТО и наших западных кредиторов. Президент и правительство ведь провозгласили либеральную экономическую программу. Такой очевидно нерыночный шаг по определению не может быть сделан.
И наконец, о запрете доллара. Самый главный вопрос здесь: зачем? Ведь весь мир сейчас радостно кредитует американскую экономику, и нет ни одной причины, по которой США вдруг решат от такого подарка отказаться
Кроме того, ни ФРС, ни президент Буш, ни кто другой не могут диктовать другим странам, будет ли у них ходить доллар. Например, ОПЕК продает нефть за доллары. ФРС может сказать ОПЕК: больше этого не делайте. Ну и что? С таким же успехом я, например, могу предложить ликвидировать зону свободной торговли между США и Мексикой. Мне почему-то кажется, что дальше предложения не пойдет».

Ни один из наших респондентов не стал отвечать на вопрос, кому распространение подобных слухов все-таки выгодно.
Ответ тем не менее достаточно очевиден. Понятно, что целью таких слухов может быть, во-первых, желание купить по минимальной цене у населения те самые $60—80 млрд, которые все еще лежат в «чулках» или находятся в «черных кассах» крупных и мелких фирм (а именно на бизнес и приходится большая часть наличной валюты в России — так, по крайней мере до логичного завершения налоговой либерализации, работать выгоднее).
Второе возможное объяснение: появление подобных слухов выгодно самим торговцам, которые таким образом могут пытаться стимулировать ажиотажный спрос для выманивания «трудовых долларовых накоплений».
Впрочем, обращать наличные долларовые накопления в товары тем, у кого наличной валюты не так уж много, имеет смысл и без всяких слухов. Ведь доллар в России обесценивается. Как уже писал «Профиль» (см. N18 за этот год), только за первые три месяца текущего года доллар по отношению к рублю подешевел на 3,9%. То есть те, кто перевел свои рублевые накопления в доллары, за указанный период потеряли названные 3,9% сбережений. Размещение этих средств на рублевых или валютных счетах в банках помогло бы избежать таких потерь (в каких банках это выгоднее сделать — см. рубрику «Копилка», а также регулярно публикуемые «Профилем» рейтинги надежности банков).
Радует одно. Ни первая, ни вторая вероятная цель предполагаемых распространителей слухов достигнута не была. А вот то, что с каждой такой «сенсацией» доверие населения и к банкирам, и к торговцам «колониальным» товаром, и к правительству падает,— очевидно.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK