Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Смертной казни в России не будет"

Конституционный суд России в четверг постановил, что смертная казнь в России не может применяться и после 1 января 2010 года.Конституционный суд России в четверг постановил, что смертная казнь в России не может применяться и после 1 января 2010 года. Об этом сообщает NEWSru.com.
Напомним, с 1 января 2010 года в Чеченской республике начнут работу суды присяжных. Таким образом с этого времени институт присяжных заседателей будет действовать на всей территории России, что согласно постановлению 1999 года могло стать поводом для отмены моратория на применение в России высшей меры наказания.
Кроме того, в апреле 1997 года Россия подписала протокол № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменяющий смертную казнь. Однако он до сих пор не ратифицирован Госдумой, что также вызывало вопросы, отмечает NEWSru.com.
В конце октября 2009 года Верховный суд РФ обратился в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить, могут ли с 1 января 2010 года российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания.
«Выполнение положения постановлений Конституционного суда от 2 февраля 1999 года в части, касающейся введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных», – цитирует «Интерфакс» определение Конституционного суда, которое огласил его председатель Валерий Зорькин.
Зорькин также сослался на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни.
В сегодняшнем постановлении Конституционного суда продлил мораторий на смертную казнь до ратификации протокола к европейской конвенции по правам человека.
Комментируя это решение, пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов заявил, что «конституционный суд поставил точку в споре о дальнейшей судьбе такого вида наказания, как смертная казнь». Он также отметил, что «в нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае».
Напомним, в России смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится уже более 10 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK