Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ в августе 1999 года"

Беженцы из воюющего Ботлихского района Дагестана пригрозили пропустить боевиков Шамиля Басаева в Махачкалу, если республиканские власти не окажут беженцам помощи.В конце августа в центральном парке Махачкалы, где живут беженцы из Ботлихского района Дагестана (там развернулись военные действия федеральных войск против боевиков Шамиля Басаева), состоялся митинг. Женщины-беженки заявили, что, если местные власти не обеспечат их минимальной социальной помощью, они поедут к мужьям в Ботлих и попросят пропустить отряды чеченских бандитов в Махачкалу — чтобы обитатели столицы республики на себе испытали то, от чего жители Ботлиха спасались бегством.
Вообще, в августе кривая социальной активности заметно оживилась и поползла вверх. Причиной можно смело считать начало местных предвыборных кампаний. Многие из претендентов на региональные выборные должности, в особенности те, кто уже допущен к власти, начинают выпускать указания и постановления, которые, по мнению амбициозных чиновников, должны демонстрировать избирателям компетентность и хозяйственную сметку авторов.
Так, 20 августа в Волгограде забастовали водители маршрутных такси компании «Сити лайн». Причина в том, что заместитель губернатора области Василий Галушкин, имеющий виды на пост мэра Волгограда, решил показать себя в деле. Он выпустил указ, по которому каждый хозяин маршрутного такси должен отчислять в городскую казну ежегодно по 100 тысяч рублей. Таксистам это не понравилось, и в итоге горожане на неделю лишились удобного средства передвижения, на котором за три рубля можно с комфортом проехать из одной части города в другую. Жители центральной части Волгограда несколько дней обалдевали от пронзительного воя клаксонов, которым бастующие маршрутники сопровождали свою акцию. Так ничего и не добившись, водители вынуждены были через неделю выйти на линию. Но для волгоградцев это может означать только одно: водители будут расплачиваться с городом исключительно за счет пассажиров, повысив цену за проезд.
В иных случаях действующие региональные власти если и не являются прямой причиной забастовки, то откровенно подстрекают бастующих на решительные действия — естественно, в тех случаях, когда недовольство направлено против федеральных властей. Уже два месяца бастуют, требуя господдержки, шахтеры тульской шахты «Подмосковная» ОАО «Тулауголь». Дело в том, что горняки не получают зарплату уже год — им задолжали более 130 млн. рублей. Присутствовавший на последнем августовском собрании шахтеров губернатор Василий Стародубцев научил шахтеров: «Если правительство вас не услышит, вы вольны в своих действиях. Коллективы должны быть боеспособны!» И тульские горняки, послушавшись губернатора, объявили о готовности идти протестным маршем на Москву.
В городе Алексине той же Тульской области в первых числах августа начали голодовку 35 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они требуют отмены постановления Министерства труда. Документ меняет прежний порядок возмещения ущерба, нанесенного здоровью ликвидаторов,— в результате инвалиды теряют большую часть льгот.
Настоящий сахарный бунт поднялся 9 августа в Кирове. С 1989 года в этом городе не было подобных массовых выступлений. Скандал разгорелся вокруг кировской торговой фирмы «Стол заказов», не поставившей оплаченный сахар тысячам горожан. Кировчане, решившие сэкономить (фирма предложила сахар по сниженной цене — 6 руб. 20 коп. за килограмм) и уплатившие деньги вперед, в самый разгар варки варенья остались и без денег, и без сахара.
Разъяренные люди сначала перекрыли главную улицу города, а потом пикетировали здание областной администрации. Вышедшая к пикетчикам замгубернатора по социальным вопросам Альбина Покручина назначила обиженным покупателям встречу у здания городской администрации. Там в указанное время жителей встретил милицейский кордон. Милиционеры, впрочем, силу не применяли, а лишь успокаивали народ: «Из-за какого-то мешка сахара столько шуму подняли. Делать вам нечего!»
Через несколько дней после указанных событий гендиректор «Стола заказов» Светлана Тутынина из города исчезла. После чего ее объявили в розыск и возбудили уголовное дело. На счетах фирмы не осталось к тому времени ни рубля. Оказалось, что Тутынина действительно сначала продала немного сахара по дешевке, но лишь для затравки. Впоследствии она лишь собирала деньги, с каковыми и смылась.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK