Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ в начале сентября 1999 года"

Станислав Дерев, оппонент объявленного президентом Карачаево-Черкесии Владимира Семенова, заявил, что если Семенов рискнет войти в Дом правительства в Черкесске, то он попадет в ад.В сентябре в Карачаево-Черкесии продолжились митинги тех, кто поддерживает двух соперников на республиканских президентских выборах: черкеса Станислава Дерева и объявленного победителем карачаевца Владимира Семенова. По-прежнему не менее пяти тысяч сторонников Дерева ежедневно собирались на центральной площади Черкесска, требуя отменить решение Верховного суда КЧР, подтвердившего победу Владимира Семенова.
5 сентября сам Станислав Дерев предупредил, что если результаты выборов главы республики не будут отменены, то живущие в КЧР черкесы, абазины и русские оставляют за собой право провозгласить черкесскую автономию с выходом из состава КЧР. При этом возможен вариант вхождения Черкесии в Ставропольский край.
Ситуация в первых числах сентября обострилась до предела. Дошло до того, что в стычке не менее восьми человек из числа сторонников Дерева и Семенова получили огнестрельные ранения; позже один пострадавший умер в больнице. На днях у подхода к Черкесску милиция остановила группу карачаевцев, вооруженную гранатометом. Они шли на черкесский митинг, чтобы «навести там порядок».
Продолжающиеся день за днем переговоры делегаций Семенова и Дерева в Москве не дали результата. Станислав Дерев заявил, что, если Владимир Семенов рискнет войти в Дом правительства в Черкесске, он попадет в ад.
В других местах страсти кипят не столь сильно, что дает властям возможность усовершенствовать порядок проведения протестных акций. В начале сентября в ГУВД Петербурга было принято решение тщательнее изучать заявки на проведение митингов и требовать с организаторов по тысяче рублей за каждого митингующего, пришедшего сверх указанного количества. Во столько, по оценкам питерского ГУВД, обходится каждый лишний милиционер, привлеченный для обеспечения порядка на митингах без предварительной договоренности. Однако, если не брать в расчет Карачаево-Черкесию, в начале сентября питерское нововведение нигде не принесло бы милиции дополнительных денег: сентябрьские протесты не были ни многочисленными, ни бурными, а больше напоминали проявление безысходности и тоски.
Вторую неделю в начале сентября голодал глава сельсовета деревни Николка Оренбургского района одноименной области Олег Намм. Его голодовка адресована лично губернатору Владимиру Елагину: Намм требует отдать нищей Николке положенный процент от «газпромовских» налогов и скопившийся за прошлые годы бюджетный долг. Но пока в Николку деньги не идут, а Елагин, разъезжая по области, даже в мыслях не держит заглянуть туда. Физически Олег Намм слабеет, но сдаваться не намерен: «Это не детские игры. Если заявил, значит, пойду до конца. Или отдадут деревне все, что причитается по закону, или пусть Владимир Васильевич за счет обладминистрации меня хоронит».
Вдалеке от Оренбуржья, в Подосиновском районе Кировской области, врач-гинеколог демьяновской участковой больницы Николай Жданов тоже объявил бессрочную голодовку. Ему и его жене, которая работает в той же больнице невропатологом, не платят зарплату уже 14 месяцев. Первые дни голодовки Жданов намерен продолжать работать, ну а потом — как позволит здоровье. Доктор требует немедленно выплатить его семье зарплату, причем «не пряниками, о которые можно сломать зубы, и не табуретками», как предлагалось ему неоднократно, а «живыми» деньгами.
С началом сентября унылую картину протестного лета уже привычно оживили учителя. Акции протеста начали педагоги Кочевского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области. Педколлективы большекочинской и кочевской средних школ отказались выйти на работу, так как им не отдали зарплату аж за ноябрь и декабрь прошлого года. Поэтому почти для тысячи юных коми-пермяков летние каникулы продолжаются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK