Наверх
26 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Социальная активность регионов во второй половине мая 1998 года"

На студенческой манифестации в Санкт-Петербурге были подняты транспаранты с лозунгом: "Свободу Лизе Березовской!". Питерских студентов волнует судьба дочери исполнительного секретаря СНГ, попавшейся с кокаином.Правительственный десант, сброшенный в Кузбасс, Ростов и Воркуту, покончил с майской "рельсовой войной". Шахтеры дали властям передохнуть до середины июня. Если долги по зарплате не будут отданы, все повторится вновь.

При этом власти не скрывают, что предстоит ликвидация нерентабельных шахт, и это понятно. О том, как все было в Англии и Польше, читайте в N20 журнала "Профиль". Как это бывает в России, рассказали журналисты пермской областной газеты "Звезда". Они побывали в поселке-призраке, кормившемся некогда вокруг шахты имени Крупской (предприятие закрыто четыре года назад из-за бесперспективности). В казенных бумагах этого населенного пункта уже нет. На самом деле поселок-фантом существует. Называется это место Верхняя Губаха.

"Здесь никогда не было войны. Но если бы мы свалились сюда с Луны, то непременно спутали бы и место, и время происходящего. Развалины Грозного из недавней военной хроники -- вот что напоминает поселок",-- делятся увиденным журналисты.

Рассказывает пенсионерка Мария Федотовна Шабашова:

-- Я вам вот что скажу, сынки: мы для этого режима пустое место. Вот я живу с мужем-инвалидом. Сама участница войны. Он всю жизнь проработал в шахте. И что мы получили на старости лет, сынки? Пенсию по 260 рублей, но ее все время задерживают. Если бы не продавщицы, которые дают нам хлебушко и сахар в кредит, мы давно бы ноги протянули. А если помрем, так ведь нас и обмыть-то нечем будет. Воду здесь выдают по талонам -- по два ведра в сутки на человека. На живого. А на покойника не положено. Водопровода в поселке нет, сломался. Воду возят в цистерне, и не каждый день.

-- Особенно трудно жить здесь зимой,-- продолжает рассказ Мария Федотовна.-- Отопление отключают, а уголь к печкам подвозят -- одни каменья. Не топится печь на таком угле. Включишь для обогрева плитку, а свет -- бац и перегорел. Все включают "козлы", потому что газа-то нет. От напряжения провода не выдерживают. Совсем плохо бывает, когда в такие дни не привозят воду. Приходится растапливать снег. А он, вы знаете, сынки, какой черный в шахтерских поселках. И никому до нас нет дела.

У молодых тоже жизнь не сахар. "Школы в поселке нет, дети ездят в город на автобусе. Он и зимой-то переполнен, потому что ходит редко, а сейчас, когда повалили огородники на свои участки, вообще труба! Да еще кондукторы лютуют -- безбилетных детей посреди дороги высаживают. А денег на проезд нет. Губахинские депутаты и нынешний градоначальник господин Мишустин в пылу предвыборной борьбы обещали, что жителей поселка непременно переселят в городские квартиры, создадут новые рабочие места. Прошли выборы -- и ничего не изменилось".

В Оренбургской области тем временем бастуют горняки Тюльганского угольного разреза. Очевидцы рассказывают, что обстановка там революционная. Возмущенные годовалой задолженностью по зарплате горняки перекрыли железную и автомобильную дороги, связывающие Оренбург и Уфу. Кругом завалы, ночью горят костры. Если деньги не будут отданы, горняки обещают пойти к Оренбургу, чтобы перекрыть железнодорожную магистраль на Москву.

А в Москве 23 мая прошла стихийная акция, во время которой более двухсот художников, интеллектуалов и студентов два часа перекрывали дорогу, проходящую в 150 метрах от Кремля. Как явствовало из плакатов и транспарантов, акция стала демонстрацией протеста против наступающей политической и культурной реакции, неспособности общества противостоять правительственной диктатуре, националистической идеологии, строительству официозных памятников и бизнес-центров, принятию репрессивных законов и т.п.). Участники акции требовали от государства бесплатные мастерские для художников и по $1000 ежемесячного содержания для студентов.

В ходе акции ее участники провозгласили ряд лозунгов парижской студенческой революции 60-х годов: "Запрещается запрещать", "Вся власть воображению!", "Будьте реалистами -- требуйте невозможного!".

Около 16.30 участники акции двинулись в сторону Кремля, скандируя: "Мы победили!" Через 10 минут после начала марша бездействовавшая до того милиция преградила путь демонстрантам и задержала шестерых организаторов акции. При этом, как сообщили нашему корреспонденту более десяти очевидцев, московского литератора Марию Демскую милиционеры били головой об асфальт.

А за два дня до этого вышли на манифестацию 10 тысяч студентов и преподавателей Санкт-Петербурга. Под барабанную дробь и оглушительный свист они прошли от госуниверситета до Дворцовой площади, где состоялся митинг. Собравшиеся протестовали против снижения дотаций вузам и их акционирования. Были подняты с десяток плакатов с лозунгом: "Свободу Лизе Березовской!". Месяц назад Лиза Березовская, дочь исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского, попалась в Питере с кокаином.

Как видно, "пострельсовому" синдрому оказались подвержены рабочие, строители, учителя и интеллектуалы в разных регионах России. Другое дело, что никто из них не организован так хорошо, как шахтеры. И это спасает власть. Вообще, режиму Ельцина в борьбе за сохранение власти удалось главное -- полностью оторвать от населения организованную политическую оппозицию. Загнанная в Госдуму, она всецело занята чистой политикой и никак не соотносится с протестным движением внизу. А усмирять неорганизованные бунты в России всегда умели.

По сообщениям Светланы Бобко, Людмилы Вернер, Алисы Виноградовой, Игоря Евсюкова, Вячеслава Запорожца, Константина Зборовского, Игоря Лавренкова, Евгении Ленц, Сергея Михайлова, Светланы Поповой.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое