Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Сомалийские пираты получат пожизненное"

Пятерым гражданам Сомали, подозреваемым в морском пиратстве, был вынесен
обвинительный приговор в суде американского штата Вирджиния.Пятерым гражданам Сомали, подозреваемым в морском пиратстве, был вынесен обвинительный приговор в суде американского штата Вирджиния. Как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на Би-би-си, в истории США это первый судебный процесс над пиратами с обвинительным вердиктом за последние 190 лет.
Суд признал сомалийцев виновными в нападении на фрегат ВМС США и вынес приговор о пожизненном лишении свободы. Данное судно было задействовано в международной операции по защите кораблей от сомалийских пиратов. Известно, что в апреле этого года пираты атаковали фрегат по ошибке, перепутав его с торговым кораблем.
Отметим, что США – не единственная страна, в которой рассматриваются судебные дела о пиратстве.
Так в немецком Гамбурге будет проходить судебный процесс над сомалийскими пиратами, захватившими грузовое судно, принадлежащее Германии. корабль был захвачен в плен в апреле 2010 года, позднее он был освобожден голландскими моряками, а пираты депортированы в Германию. Фактически это первый суд над пиратами в Гамбурге за последние четыре века. Если арестованных признают виновными, они получат до 15 лет лишения свободы.
Куда более жесткий приговор собираются вынести прокуроры испанского суда, которые требуют посадить двух сомалийских пиратов, участвовавших в угоне и захвате испанского судна, в тюрьму на срок около 220 лет.
Франция также приняла на днях законопроект, позволяющий местным судам рассматривать дела пиратов, арестованных за пределами Франции. По данным «Интерфакса» документ предусматривает, что суды Франции имеют право рассматривать дела пиратов, даже в случаях, когда они не были арестованы в территориальных водах Франции и не нападали на французские суда. При этом, суды Франции смогут выносить приговоры лишь тем пиратам, которых задержали французские военные.
Отметим, что в настоящее время дела 90% арестованных пиратов не доходят до суда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK