Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Соотечественники» при смерти"

Программа содействия добровольному переселению в Россию бывших граждан РСФСР фактически умерла. Ее бюджет на 2009 год с 8 млрд рублей урезан до 1,8 млрд. Впрочем, в предыдущие годы программой воспользовались только 10 тыс. человек.«Это не провал, это перегруппировка сил», — отозвался о секвестре программы переселения Евгений Маняткин, начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС). Однако урезание бюджета в четыре с лишним раза говорит само за себя. Изначально на реализацию программы в бюджет 2007 года было заложено 4,6 млрд рублей в расчете на возвращение до 50 тыс. человек, а приехали… 700. В 2008-м ждали до 100 тыс., потратив 5,7 млрд рублей, а вернулись 10 тыс. В 2009-м, по прогнозам ФМС, в страну могут переселиться не более 20 тыс. возвращенцев. В расчете на эту цифру и уменьшено финансирование.
   Однако, по данным МИДа, только в 2009 году в его консульские отделы обратились свыше 45 тыс. соотечественников, которые рассматривают для себя возможность переезда на родину. Около 10 тыс. из них определились с местом жительства и условиями участия в программе, что вместе с членами их семей составляет до 24 тыс. человек. Еще примерно до 10 тыс. анкет находится в МИДе на рассмотрении. Смогут ли эти люди вернуться?
Русские немцы
   После массового отъезда немцев из России и стран СНГ в Германию, казалось, обратной дороги нет. Но вот парадокс — они не просто возвращаются. В Гальбштадте (Алтайский край) и в Азово Омской области воссозданы и разрастаются немецкие автономные районы. В Новосибирской области немцы — переселенцы из Германии подали ходатайство в областную администрацию с просьбой о создании автономии. По данным ФМС, немцы едут в Тюмень и Оренбург, в Саратов и Томск. По данным ФМС, 941 человек из ФРГ получили российское гражданство с 2006 по 2008 год.
   — Это вершина айсберга, — убежден Эдуард Кербер, глава немецкого автономного района «Азов» Омской области. — Российское гражданство пытаются получить бывшие граждане стран СНГ — Казахстана, Киргизии или Украины. А бывшие россияне возвращаются к родственникам, устраиваются на работу и имеют двойное гражданство или не торопятся с получением российского. Никто не спешит им его давать. Вот в чем проблема. Немцы не включены в программу переселения «Соотечественники», стартовавшую в 2006 году. Мы пытаемся менять ситуацию, нам в ФМС клянутся, что в посольстве России в Германии «над этим вопросом работают», но бывшие соотечественники о возможности возвращения по государственной программе ничего не знают.
   Итак, немцы в Россию просачиваются на свой страх и риск. В Гальбштадт на Алтае в 2008 году, по данным местной администрации, вернулись 40 семей. В Азово Омской области, тоже по местным данным, 19 семей. В Новосибирскую область — 24 семьи.
   Роза Зейферт — одна из таких возвращенок. Пять лет назад Роза с мужем, мамой, двумя сестрами и их мужьями переселилась из Сибири в Германию. Полная амбиций — молодая, с университетским образованием, свободно владеющая английским и немецким — Роза ехала в Европу за успехом и карьерой. Но вместе с мужем Сергеем Роговым и дочкой Фридой вернулась в родной Новосибирск.
   — Надоело быть безработной, — признается она. — В Германии диплом не подтверждают, на работу не берут, хотя есть дефицит учителей. Те же проблемы у мужа: чтобы подтвердить диплом, надо переучиваться, а это нам не по карману.
   Сейчас ежемесячный доход супружеской пары составляет до 2 тыс. евро. Такие заработки их семье в Германии, жившей на два пособия по безработице, равнявшиеся в сумме 762 евро, только снились. Зейферт—Роговы твердо решили остаться в России. Роза пошла в новосибирское отделение ФМС, чтобы понять, есть ли у ее семьи возможность принять участие в программе переселения соотечественников.
   — Это был ушат таких изысканных помоев, от которых не могу отойти до сих пор, — вспоминает Зейферт. — Сначала меня три дня не принимали. Когда я попала в кабинет к инспектору, вместо того чтобы внятно сказать: «Новосибирская область отказалась от участия в программе переселения», чиновница устроила мне экзамен. Предложила принести кучу разных справок. Когда я попала к ней через три дня, она оказалась не в духе. И разразилась тирадой по поводу нас, «побирушек». Отвела душу и только тогда сказала, что шансов на программу у меня — ноль.
   Теперь Сергей Рогов возвращает российское гражданство через родителей, а Зейферты — Роза и Фрида — сохраняют немецкое. Пока.
Добро пожаловать в Магадан
   Ловушка, в которую угодили Зейферт—Роговы, типична для участников программы «Соотечественники». Подавляющее большинство русскоговорящих в странах СНГ, США, Израиле и ЕС даже не подозревают о возможности возвращения. А если узнают, она мало что дает им. По программе, дающей право бесплатного переезда и 40 тыс. рублей подъемных на члена семьи, можно перебраться лишь в 12 «пилотных» регионов, но без предоставления жилья и с выбором только той работы, которую укажет приемная комиссия. Переселенцам предоставляется временное жилье и право на ипотеку, но примеров реализации этого права нет. К тому же от участия в программе отказались почти 50 регионов, куда в основном и хотят вернуться русские иностранцы. А приглашение на Дальний Восток, в Хабаровский край, Сибирь и Урал мало кого прельщает. Вот и лидирует в списке регионов, которые чаще всего принимают новоселов, Калининградская область — туда переселились более 2000 человек. На втором месте по популярности — Калужская область, затем следуют Тамбовская и Липецкая. Номинально в участниках программы числятся Приморский и Хабаровский края (по 7 и 9 человек), Иркутская область
   (4 человека) и Красноярский край (16 человек, из которых 7 уехали в другие регионы). Рекорд поставил Магадан — за два с лишним года туда не поехал никто.
   — Причина нехватки переселенцев не в их нежелании возвращаться, а в негибкости федеральной программы, — убежден сенатор Вадим Густов, глава комитета СФ по делам СНГ. — Около 35 тыс. человек обратились с просьбой о переезде, но боятся ехать в никуда. Главная проблема — жилье. Наш комитет намерен инициировать выделение средств из федерального бюджета на строительство временного жилья для переселенцев. Эти деньги должны выделяться в равных долях с субъектами Федерации, которые реализуют программу. И надо внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы переселенцы платили российский подоходный налог в 13%, а не треть заработка, как иностранцы.
«За длинным рублем»
   Совсем недавно Розе Зейферт в Новосибирск позвонили их соседи и друзья по Баварии — семья красноярских немцев Ирины и Виктора Левен. По просьбе баварских соседей Левенов, Зейферт ездила в Красноярск, чтобы разобраться в шансах их друзей на участие в программе возвращения соотечественников.
   — Шансы есть, — ответил в интервью «Профилю» Виктор Новиков, руководитель Агентства труда и занятости администрации Красноярского края. — Я знаю, что консульства России за рубежом не дают гражданам информацию о программе. Мы направили десант в страны СНГ, Германию и Израиль. Мы понимаем, что возвращение не будет массовым, но деваться некуда. Спрос на трудовые ресурсы в 2009 году составил 45 тыс. человек, а покрываем мы его только за счет мигрантов.
   Из Красноярска Зейферт привезла Левенам неутешительную новость: их профессии — журналиста и ученого — организаторов программы переселения не интересуют. Значит, если они захотят получить подъемные, надо устраиваться на работу, которую укажут местные власти. Еще жестче по этому поводу высказался в интервью «Профилю» Виктор Новиков:
   — Мы отказываем и будем отказывать в подъемных и участии в программе нашим соотечественникам, едущим за длинным рублем. Для этого есть миграция. Отсеиваем и тех, кто пытается устроиться на работу не по интересующим нас специальностям. Они выставляют свои условия — хотят быть юристами, риэлтерами или золотодобытчиками. А нам нужны врачи, учителя, инженеры и другие представители бюджетной сферы.
   Так что Левены, скорее всего, пойдут тропой, проторенной семьей Зейферт—Роговых. Им светит лишь переезд за свой счет. А программа возвращения соотечественников, тем более секвестированная до предела, к ним не имеет отношения.

   Две «маленькие Германии» в Сибири
   Немецкий национальный район (ННР) Алтайского края был создан в 1927 году и просуществовал до 1938 года. В 1991 году воссоздан. Административный центр — село Гальбштадт Алтайского края (40 км от Славгорода). На момент создания территории ННР в него вошли 16 сел, в которых проживало 20 700 человек, из которых до 70% составляли немцы. В 2008 году эта пропорция выросла до 75—77%.
   Азовский немецкий автономный муниципальный район Омской области — административная единица на юге Омской области с центром в селе Азово. Образован в 1992 году из 7 сел 5 смежных районов области. Ядро составили населенные пункты, входившие в состав образовавшейся в 1890-х годах Александровской волости Омского уезда Акмолинской области Степного края, населенные немцами примерно с 1880—1890-х годов. В 2008 году немецкий как родной язык изучался во всех 12 детских садах, в 19 из 27 школ автономии.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK