Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сотовые телефоны для малышей"

Снабдить малолетнее чадо сотовым телефоном — многим родителям сделать это и хочется, и колется. Хорошо, конечно, иметь возможность быстро связаться с ребенком в случае ЧП или просто сообщить ему, что задержишься. Но сотовый в руках ребенка может обернуться проказами и запредельными счетами. К тому же малышу будет трудно управляться с многочисленными крохотными кнопочками.Обо всем этом, кажется, позаботились в компаниях Firefly Mobile, сделавшей телефон Firefly, и Enfora, которая создала модель TicTalk. Каждая из новинок по-своему позволяет родителям контролировать, с кем болтают их дети по телефону и сколько. И потому, возможно, рынок этих аппаратов в зависимости от открытого меню ограничится детишками до 10 лет.

Подозреваю, что детям больше понравится ярко раскрашенный телефон Firefly с полупрозрачным корпусом. Однако родителей могут не устроить его настройки. TicTalk немного скучноват, зато обеспечивает больше возможностей для контроля и его легче настроить через веб-страничку.

Очарование телефона Firefly, предназначенного для малышейшестилеток, в его исключительной простоте. Среди кнопок передней панели есть зеленая и красная — для начала разговора и его окончания. Третья кнопка вызывает записную книжку. Еще две кнопки оснащены иконками, которые символизируют маму и папу, настроить их вызов можно одним кликом. Еще три кнопки слева— громкость и подсветка, и одна справа — вызов службы спасения.

ТРУДНОСТИ У РОДИТЕЛЕЙ возникают в связи с тем, что для настройки телефона и защиты настроек паролями приходится пользоваться тем же ограниченным набором кнопок. Для предустановки номеров мамы и папы приходится нажимать на кнопки, выбирая цифры с трехстрочного монохромного дисплея. Емкость телефонной книжки 20 номеров, которые вводятся таким же образом. Звонить с этого аппарата можно только по ним и звонки принимать только с них. К тому же и имена приходится вводить по той же технологии. Так что в сравнении с этим процедура введения информации при помощи стандартной панели управления кажется верхом элегантности. (Компания Firefly планирует ввести настройку телефона через Интернет.) Телефон Firefly стоит $100, включая 30 минут разговора. В дальнейшем предоплаченное время можно докупать он-лайн из расчета 25 центов за минуту платежами по $25.

Аппарат TicTalk — черно-белый, напоминает цифровой секундомер-переросток, стоит до $100, выходит на рынок осенью и рассчитан на ребят постарше. Минута стоит 25 центов, минимальный платеж — $15. Корпус TicTalk шире, и маленьким рукам справиться с ним будет нелегко. Труднее с ним и работать: кнопок всего три — слева регуляторы громкости, справа — переключающийся в три положения тумблер, который в зависимости от открытого меню выполняет различные функции.

А вот настроить TicTalk можно через ПК, зайдя на соответствующий сайт, где помешанным на контроле за чадом родителям предлагается масса разнообразных опций. В записную книжку телефона можно ввести 13 номеров, на которые и с которых на этот телефон можно звонить в любое время, и еще 10 номеров — с временными ограничениями. Еще можно выбрать конкретные часы — на них придется отведенное на звонки по этим 10 номерам время. К тому же звонки с номеров без ограничений — от родителей, родных, няни — будут прерывать разговоры с «ограниченными» номерами.

Через сайт родители также могут составить список заданий для ребенка или какое-либо расписание, и все это будет высвечиваться на дисплее TicTalk. А еще они могут направлять детям текстовые сообщения, а те— отвечать на послания родителей, выбрав один из четырех заданных вариантов ответа. (Обычные текстовые сообщения ни с одного из этих аппаратов посылать нельзя из-за отсутствия клавиатуры.)

Детям, однако, скорее всего, не понравится, что TicTalk может превратиться в вечно недовольного родителя, от которого никуда не денешься. И тут делу мало поможет даже установленный в телефоне комплект образовательных игр компании LeapFrog: большая их часть бесконечно назидательна, так что вряд ли играть в них — большое удовольствие.

Найти баланс между стремлением родителей держать ребенка под контролем и потребностью ребенка в некоторой свободе — одна из самых трудных задач в воспитании детей. Что касается младшеклассников, то Firеfly и TicTalk с этой задачей справляются на «отлично». С некоторыми ограничениями они позволяют ребятишкам общаться с друзьями, а родители при этом могут немного расслабиться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK