Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Союз» нерушимый"

&nbspСША планируют покупать российские космические корабли «Союз-ТМА» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). По сообщению западной прессы, в новом проекте бюджета американского космического агентства (NASA) на будущий год на закупку одного «Союза» заложено $140 млн. США готовы оплатить стоимость как самого космического корабль, так и его запуска с Байконура.

По мнению экспертов, грядущее приобретение одного «Союза» — первое из целой серии закупок наших космических кораблей Америкой.

Экипажи на МКС меняются раз в полгода. При станции всегда должен находиться корабль-спасатель для эвакуации астронавтов в случае аварии. Американский «шаттл» может провести на орбите не более 20 дней, и пока никакого другого космического корабля у США не существует. А вот «Союз» способен быть при МКС требуемые полгода и даже более.

У Америки, потратившей на орбитальную станцию немало денег и сил, корабль с необходимыми для обслуживания МКС возможностями появится лишь в 2014 году (он же, кстати, согласно новой космической программе США, полетит на Луну).

Таким образом, с 2006 (когда заканчиваются наши обязательства по доставке астронавтов на МКС) по 2014 год (когда у США появятся свои корабли) американцам придется закупать у нас «Союзы». Других вариантов просто не существует, если не считать закрытия проекта МКС.

Но об этом пока речь не идет, а идет, наоборот, о том, чтобы снять введенные в США в 2000 году ограничения на закупку российских космических кораблей.

Учитывая график смены экипажа на МКС, ежегодно нужно осуществлять как минимум два запуска «Союзов». Так что ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Королев), где строят эти корабли, имеет шанс получить до 2014 года заказов на сумму около $2 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK