26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Сплавим кучу денег"

Архивная публикация 2006 года: "Сплавим кучу денег"

Российское правительство готово в пять раз увеличить объем средств, выделяемых на зарубежные благотворительные проекты и списание долгов беднейшим странам. Но прежде нашим чиновникам предстоит отучиться от практики принятия «индивидуальных решений».«Пенсионеры голодают, половина солдат ест, как в блокаду, в деревнях на копейки живут! А мы будем кормить детей Африки и Таджикистана...» — негодует участник экономического интернет-форума, обсуждающего утвержденную правительством концепцию содействия международному развитию. «Будем усиливать геополитическое влияние России за счет наших граждан. Кучу денег сплавим в другие страны», — комментирует Владимир Лысенко, президент Института современной политики. «Как от порядочного предпринимателя ждут, что он будет носить хороший костюм, так и от страны, позиционирующей себя как ведущая мировая держава, ждут, что она будет давать деньги на благотворительность», — не согласен Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий.

Полмиллиарда долларов в год, по мнению чиновников, помогут улучшить международный имидж России.

За державу обидно

Концепция по оказанию содействия международному развитию (СМР) была разработана Минфином и МИДом, одобрена Минэкономразвития и недавно принята правительством. По мнению авторов документа, для более эффективного включения России в «мирохозяйственные связи», а также «обеспечения политического, экономического, информационного и культурного влияния за рубежом» недостаточно использовать только экономические рычаги. Необходимо «адекватное ресурсное обеспечение» и «наращивание содействия развитию».

В переводе с чиновничьего языка это означает, что для улучшения имиджа страны за рубежом недостаточно поставлять туда энергоресурсы, а нужно увеличить финансирование международных благотворительных программ и активнее прощать долги беднейшим государствам.

На самом деле Россия вносит свой вклад в содействие международному развитию вот уже более 10 лет: оказывает техническую помощь бедным странам, списывает долги, выдает льготные кредиты. При этом РФ сама по ряду критериев относится к группе стран—получателей международной помощи.

В 2005 году, по данным Минфина, на программу содействия международному развитию было потрачено $97 млн., а в этом — $100 млн. Вот только должного признания со стороны мирового сообщества усилия российского правительства не получили, поскольку они не учитываются в статистических материалах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Такое положение не способствует улучшению международного имиджа России», — отмечают авторы концепции.

Положение должно измениться после того, как Россия станет членом ОЭСР. По оценкам Минфина, это произойдет примерно через три года после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Пока же Минфин намерен приводить систему участия РФ в содействии международному развитию в соответствие со стандартами ОЭСР, а масштабы финансирования официальной помощи развитию — в соответствие с международным статусом РФ. Сейчас абсолютные объемы российского участия в финансировании СМР отстают от аналогичных показателей не только партнеров по «Группе восьми», но и развивающихся стран (Китай, Индия, Южная Корея). Минфин предлагает выйти на объемы помощи развитию в $400—500 млн. в год — столько, по данным ОЭСР, тратят на СМР Австрия, Новая Зеландия, Греция и Португалия.

Щелчок по носу

В первую очередь наше правительство намерено содействовать развитию Таджикистана, Киргизии и Узбекистана — как государств, непосредственно граничащих с РФ. Также планируется уделить особое внимание странам Африки, расположенным «к югу от Сахары». «Задача России — сохранение влияния в СНГ, поэтому финансовые потоки и обращены на эти страны, — разъясняет Владимир Лысенко. — А усиление влияния в Африке — щелчок по носу Западу. В свое время Советский Союз активно помогал Африке и Латинской Америке в борьбе с «американским империализмом». Сейчас интерес нашего государства состоит в том, чтобы получить контроль над рынками полезных ископаемых».

«Со страной, получающей от тебя помощь, легче выстраивать отношения, — рассуждает Борис Макаренко. — А помощь бедным — всегда благотворительность». Главное, по мнению эксперта, прописать критерии, по которым Россия намерена оказывать помощь: «Чем прозрачнее процедуры, тем труднее ошибиться и тем меньше будет вопросов: а почему вы помогаете одним странам, а другим не помогаете?»

Индивидуальный подход

Сегодня затраты на международное развитие осуществляются Россией бессистемно, «на основе индивидуальных решений, принимаемых правительством». В одобренной кабинетом концепции СМР говорится о необходимости выделить приоритетные направления финансирования: «Несистемное использование средств бюджета на оказание помощи развитию не даст должного экономического и социального эффекта в странах—получателях российской помощи, не принесет политико-экономического эффекта и самой России».

Однако ни в МИДе, ни в Минфине «Профилю» не смогли пояснить, что подразумевается под приоритетными направлениями. «Вам позвонят, когда определятся», — пообещали в Министерстве иностранных дел.

Авторы концепции уверяют, что ее принятие не означает автоматического роста расходов: «Соответствующее увеличение (до $400—500 млн. — «Профиль») станет возможным только в случае включения этих расходов в закон о федеральном бюджете».
Бизнес чиновников Но прежде правительству нужно отработать процедуру распределения средств на СМР. В отличие от западных стран, где есть четкие и прозрачные критерии, по которым выбираются государства—реципиенты финансовой помощи, определяются объемы выделяемых средств и объекты финансирования, в России все, что касается СМР, — тайна, покрытая мраком. Даже вопрос о концепции правительство обсуждало в закрытом режиме. «Операции в рамках официальной помощи развитию очень мутные, — признается пожелавший сохранить анонимность экономист из правительственных кругов. — По большому счету не ясно, на что там идут деньги. Это бизнес чиновников. И основное его направление — прощение долгов».

Бюджетный кодекс позволяет правительству проводить реструктуризацию и списание части задолженности иностранных государств без ратификации соответствующих договоров в парламенте, на основании участия РФ в международных финансовых организациях (Парижский клуб кредиторов, Всемирный банк идр.). При этом правительство не обязано представлять экономическое обоснование списания долгов. Непрозрачная процедура управления иностранным долгом неоднократно становилась предметом критики, в том числе со стороны Счетной палаты, выявлявшей серьезные нарушения в учете операций с долгом и указывавшей на необоснованные и невыгодные для России зачеты и списания.

Стоит отметить, что в России сфера управления внешним долгом традиционно считается одним из основных рассадников коррупции, а чиновники, курирующие долговое направление, регулярно выступают фигурантами громких уголовных дел и коррупционных скандалов. Бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Денис Михайлов получил 10 лет за разглашение данных о вьетнамском долге, а его предшественник на этом посту, Сергей Колотухин, к которому у прокуратуры есть ряд серьезных вопросов, скрывается в Европе. Не стремится на Родину и бывший глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин, недавно прикупивший шикарный особняк в центре Лондона. Напомним также, что экс-премьер Михаил Касьянов получил свое обидное прозвище Миша Два Процента в те далекие времена, когда он возглавлял в Минфине долговое направление.

Прощаем всех

За последние годы процесс управления долгом стал более прозрачным, тем не менее некоторые решения по списанию долгов вызывают вопросы. Так, списание $9 млрд. Сирии (73% общего объема долга перед СССР), далеко не самому бедному государству в мире, не нашло понимания даже внутри правительства, и премьер Михаил Фрадков подписывал это постановление «под честное слово» министра финансов, сулившего взамен некие интересные для нашего бизнеса инвестиционные проекты в этой стране. За последние пять лет Россия простила долги на общую сумму свыше $30 млрд., сократив объем финансовых требований к иностранным государствам в полтора раза. При этом большинство стран — бывших друзей Советского Союза получали списание в большем объеме, чем это предусмотрено правилами Парижского клуба. В каждом случае Минфин давал одно объяснение: деньгами бы мы этот долг не получили. Неофициально щедрость правительства объясняли интересами российских предприятий, прежде всего ВПК, которые таким образом получают преференции на традиционных для них рынках сбыта. Такой вот механизм поддержки промышленных экспортеров. «Структурировать списание долгов просто необходимо, — уверен Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. — В противном случае вся цепочка по принятию решений ставится в зависимость от позиции того или иного чиновника в МИДе или Минфине».

Однако экономисты сомневаются, что наши чиновники захотят отказаться от существующей непрозрачной практики списания долгов и распределения средств на СМР. Даже ради улучшения международного имиджа России.


Российское правительство готово в пять раз увеличить объем средств, выделяемых на зарубежные благотворительные проекты и списание долгов беднейшим странам. Но прежде нашим чиновникам предстоит отучиться от практики принятия «индивидуальных решений».«Пенсионеры голодают, половина солдат ест, как в блокаду, в деревнях на копейки живут! А мы будем кормить детей Африки и Таджикистана...» — негодует участник экономического интернет-форума, обсуждающего утвержденную правительством концепцию содействия международному развитию. «Будем усиливать геополитическое влияние России за счет наших граждан. Кучу денег сплавим в другие страны», — комментирует Владимир Лысенко, президент Института современной политики. «Как от порядочного предпринимателя ждут, что он будет носить хороший костюм, так и от страны, позиционирующей себя как ведущая мировая держава, ждут, что она будет давать деньги на благотворительность», — не согласен Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий.

Полмиллиарда долларов в год, по мнению чиновников, помогут улучшить международный имидж России.

За державу обидно

Концепция по оказанию содействия международному развитию (СМР) была разработана Минфином и МИДом, одобрена Минэкономразвития и недавно принята правительством. По мнению авторов документа, для более эффективного включения России в «мирохозяйственные связи», а также «обеспечения политического, экономического, информационного и культурного влияния за рубежом» недостаточно использовать только экономические рычаги. Необходимо «адекватное ресурсное обеспечение» и «наращивание содействия развитию».

В переводе с чиновничьего языка это означает, что для улучшения имиджа страны за рубежом недостаточно поставлять туда энергоресурсы, а нужно увеличить финансирование международных благотворительных программ и активнее прощать долги беднейшим государствам.

На самом деле Россия вносит свой вклад в содействие международному развитию вот уже более 10 лет: оказывает техническую помощь бедным странам, списывает долги, выдает льготные кредиты. При этом РФ сама по ряду критериев относится к группе стран—получателей международной помощи.

В 2005 году, по данным Минфина, на программу содействия международному развитию было потрачено $97 млн., а в этом — $100 млн. Вот только должного признания со стороны мирового сообщества усилия российского правительства не получили, поскольку они не учитываются в статистических материалах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Такое положение не способствует улучшению международного имиджа России», — отмечают авторы концепции.

Положение должно измениться после того, как Россия станет членом ОЭСР. По оценкам Минфина, это произойдет примерно через три года после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Пока же Минфин намерен приводить систему участия РФ в содействии международному развитию в соответствие со стандартами ОЭСР, а масштабы финансирования официальной помощи развитию — в соответствие с международным статусом РФ. Сейчас абсолютные объемы российского участия в финансировании СМР отстают от аналогичных показателей не только партнеров по «Группе восьми», но и развивающихся стран (Китай, Индия, Южная Корея). Минфин предлагает выйти на объемы помощи развитию в $400—500 млн. в год — столько, по данным ОЭСР, тратят на СМР Австрия, Новая Зеландия, Греция и Португалия.

Щелчок по носу

В первую очередь наше правительство намерено содействовать развитию Таджикистана, Киргизии и Узбекистана — как государств, непосредственно граничащих с РФ. Также планируется уделить особое внимание странам Африки, расположенным «к югу от Сахары». «Задача России — сохранение влияния в СНГ, поэтому финансовые потоки и обращены на эти страны, — разъясняет Владимир Лысенко. — А усиление влияния в Африке — щелчок по носу Западу. В свое время Советский Союз активно помогал Африке и Латинской Америке в борьбе с «американским империализмом». Сейчас интерес нашего государства состоит в том, чтобы получить контроль над рынками полезных ископаемых».

«Со страной, получающей от тебя помощь, легче выстраивать отношения, — рассуждает Борис Макаренко. — А помощь бедным — всегда благотворительность». Главное, по мнению эксперта, прописать критерии, по которым Россия намерена оказывать помощь: «Чем прозрачнее процедуры, тем труднее ошибиться и тем меньше будет вопросов: а почему вы помогаете одним странам, а другим не помогаете?»

Индивидуальный подход

Сегодня затраты на международное развитие осуществляются Россией бессистемно, «на основе индивидуальных решений, принимаемых правительством». В одобренной кабинетом концепции СМР говорится о необходимости выделить приоритетные направления финансирования: «Несистемное использование средств бюджета на оказание помощи развитию не даст должного экономического и социального эффекта в странах—получателях российской помощи, не принесет политико-экономического эффекта и самой России».

Однако ни в МИДе, ни в Минфине «Профилю» не смогли пояснить, что подразумевается под приоритетными направлениями. «Вам позвонят, когда определятся», — пообещали в Министерстве иностранных дел.

Авторы концепции уверяют, что ее принятие не означает автоматического роста расходов: «Соответствующее увеличение (до $400—500 млн. — «Профиль») станет возможным только в случае включения этих расходов в закон о федеральном бюджете».
Бизнес чиновников Но прежде правительству нужно отработать процедуру распределения средств на СМР. В отличие от западных стран, где есть четкие и прозрачные критерии, по которым выбираются государства—реципиенты финансовой помощи, определяются объемы выделяемых средств и объекты финансирования, в России все, что касается СМР, — тайна, покрытая мраком. Даже вопрос о концепции правительство обсуждало в закрытом режиме. «Операции в рамках официальной помощи развитию очень мутные, — признается пожелавший сохранить анонимность экономист из правительственных кругов. — По большому счету не ясно, на что там идут деньги. Это бизнес чиновников. И основное его направление — прощение долгов».

Бюджетный кодекс позволяет правительству проводить реструктуризацию и списание части задолженности иностранных государств без ратификации соответствующих договоров в парламенте, на основании участия РФ в международных финансовых организациях (Парижский клуб кредиторов, Всемирный банк идр.). При этом правительство не обязано представлять экономическое обоснование списания долгов. Непрозрачная процедура управления иностранным долгом неоднократно становилась предметом критики, в том числе со стороны Счетной палаты, выявлявшей серьезные нарушения в учете операций с долгом и указывавшей на необоснованные и невыгодные для России зачеты и списания.

Стоит отметить, что в России сфера управления внешним долгом традиционно считается одним из основных рассадников коррупции, а чиновники, курирующие долговое направление, регулярно выступают фигурантами громких уголовных дел и коррупционных скандалов. Бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Денис Михайлов получил 10 лет за разглашение данных о вьетнамском долге, а его предшественник на этом посту, Сергей Колотухин, к которому у прокуратуры есть ряд серьезных вопросов, скрывается в Европе. Не стремится на Родину и бывший глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин, недавно прикупивший шикарный особняк в центре Лондона. Напомним также, что экс-премьер Михаил Касьянов получил свое обидное прозвище Миша Два Процента в те далекие времена, когда он возглавлял в Минфине долговое направление.

Прощаем всех

За последние годы процесс управления долгом стал более прозрачным, тем не менее некоторые решения по списанию долгов вызывают вопросы. Так, списание $9 млрд. Сирии (73% общего объема долга перед СССР), далеко не самому бедному государству в мире, не нашло понимания даже внутри правительства, и премьер Михаил Фрадков подписывал это постановление «под честное слово» министра финансов, сулившего взамен некие интересные для нашего бизнеса инвестиционные проекты в этой стране. За последние пять лет Россия простила долги на общую сумму свыше $30 млрд., сократив объем финансовых требований к иностранным государствам в полтора раза. При этом большинство стран — бывших друзей Советского Союза получали списание в большем объеме, чем это предусмотрено правилами Парижского клуба. В каждом случае Минфин давал одно объяснение: деньгами бы мы этот долг не получили. Неофициально щедрость правительства объясняли интересами российских предприятий, прежде всего ВПК, которые таким образом получают преференции на традиционных для них рынках сбыта. Такой вот механизм поддержки промышленных экспортеров. «Структурировать списание долгов просто необходимо, — уверен Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. — В противном случае вся цепочка по принятию решений ставится в зависимость от позиции того или иного чиновника в МИДе или Минфине».

Однако экономисты сомневаются, что наши чиновники захотят отказаться от существующей непрозрачной практики списания долгов и распределения средств на СМР. Даже ради улучшения международного имиджа России.



Как Россия намерена содействовать международному развитию
1. Предоставлять денежные средства в форме грантов для реализации инвестиционных проектов.
2. Оказывать техническое содействие, предоставлять продовольственную помощь, помощь в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях.
3. Списывать задолженности по ранее предоставленным кредитам и предоставлять новые льготные кредиты. Предоставлять денежные средства неправительственным организациям некоммерческого характера.
4. Приобретать акции предприятий страны.
5. Направлять вооруженные силы для оказания гуманитарной помощи, готовить за свой счет полицейские кадры.
6. Финансировать программы по борьбе с распространением наркотиков, а также исследования, связанные с проблемами развивающихся стран (тропические болезни, разведение сельскохозяйственных культур, подходящих для тропического климата, и т.п.).
7. Оплачивать стипендии и транспортные расходы представителям развивающихся стран, обучающимся в РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».