Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Спляшем, Пегги, спляшем"

 На сцене Кремлевского дворца съездов 3 февраля стартует ирландское шоу Riverdance — уникальное сочетание военной прыти, балетной пластики и забористого характера.

Никакого сюжета в шоу нет, а абстрактные рассуждения по поводу реки жизни, времени и вечного круговорота культуры применимы к любому художественному произведению. Тем более к танцу. Но Riverdance привлекает зрителей совсем другим. Раз попав на спектакль, люди приходят снова и снова: перед кельтской музыкой в ритме степа устоять не может никто (за всю историю шоу было истоптано 12 тыс. ботинок). Успеху шоу способствует и то, что потомки ирландцев давно обжили весь земной шар от Аляски до Австралии и, в отличие от русских эмигрантов, ни свой язык, ни культуру забывать не торопятся. Поэтому Riverdance вот уже десять лет оказан такой горячий прием, что гастроли расписаны на несколько лет вперед. Вдобавок зрителей привлекает профессионализм танцоров и филигранно отработанная ритмика и сценография танца (над подготовкой сцены к каждому шоу сутки трудятся 100 человек, а все оборудование и декорации труппа возит с собой). Уж если пивные бутылки пляшут в рекламе под ирландскую музыку, то зрители вряд ли смогут усидеть на месте.

Московский регги

6 февраля Россия вместе со всем миром отпразднует 60-летие со дня рождения знаменитого исполнителя регги Боба Марли, а накануне, 5-го числа, в ДК им. Горбунова пройдет фестиваль регги. «Я родился от белого мужчины и черной женщины. Я не пою ни для черных, ни для белых, я пою для Бога» — так говорил покойный Боб Марли, сын британского офицера и ямайской красавицы. В память о нем группа из Санкт-Петербурга «Маркшейдер Кунст» непременно исполнит свой хит «У меня нет денег», а их земляки, играющие этническую музыку, — культовая группа «Карибасы» — продемонстрируют сходство регги с христианской духовной музыкой (по мнению их лидера Дмитрия Васильева, регги позволяет «вибрировать» о Боге, не замыкаясь в пределах религии»). Молодая группа «ГоNja», которая выступает по московским продвинутым клубам, обещает специальную регги-программу, а екатеринбуржцы Alai Oli споют регги по-уральски. И наконец, еще один участник концерта — группа «Афромама» — не только представит своего чернокожего вокалиста из Гвинеи, но и докажет всем, что за год выступлений по московским клубам достаточно окрепла, чтобы выйти на большую сцену.

Из-за границы в Москву приедет почтить Боба Марли участник культовой группы Massive attack уроженец Ямайки Horace Andy вместе с французским бэндом The Home Grown Band. Horace Andy смело можно назвать визитной карточкой регги. В ДК им. Горбунова он исполнит лучшие песни своего последнего альбома (From the Roots, 2004 год). А лучшая песня регги, если верить самому Бобу Марли, та, в которой заложен хороший смысл. «Регги — это музыка, что играют для всех людей, среди которых только немногие говорят правильные вещи», — считал он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK