Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "СРЕДЬ ГУЛА И ПЛАМЕНИ БОЯ"

Через 64 года после окончания Великой Отечественной войны поисковые отряды находят останки воинов и возвращают их родственникам.    В июне этого года состоялся очередной ежегодный слет поисковых отрядов Москвы, Поволжья, Северного Кавказа «Вахта памяти» под Смоленском. Поисковая группа Кубинского военно-исторического клуба и Смоленский поисковый отряд «Боец», вооружившись металлоискателями, щупами, лопатами и GPS, вели раскопки на том месте, где в 1941 году была деревня Мертищево. Нашли шестерых погибших — на минном поле, между воронками. Одного воина опознали по ордену Красной Звезды — старшего сержанта Михаила Триканова, 1906 года рождения, из деревни Введенское Лотошинского района Московской области.
   «Деревни, где погиб дед, не осталось на карте, — рассказал «Профилю» внук Михаила Триканова Александр Колганов. — Ребята-поисковики называют это место просто урочищем. Чистое поле. Останки лежали, чуть присыпанные землей: в разгар боев было хоронить некогда, а потом местные жители просто боялись туда заходить — поле было заминировано». По словам Александра, семья не раз предпринимала попытки найти Триканова. «В 1970-е годы мы с дядей ездили на места сражений, искали, где захоронен мой дед, — продолжает Колганов. — Я искал в Книгах памяти, в Интернете. На сайте «Мемориала» (банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы войны. — «Профиль») я прочитал, что Триканов похоронен в братской могиле в деревне Алексино Дорогобужского района Смоленской области. Мама и дядя не знали, что Михаил Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, дядя не дожил до этого момента и не узнал, где похоронен его отец».
   Михаил Триканов в начале 1930-х годов проходил службу в составе 1-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии РККА. Отслужив, работал в Москве, потом с семьей перебрался в Щербинку. На третий день после начала войны Триканова призвали в армию. В одном из боев, под Гжатском, он уничтожил опорный пункт немцев, открыв дорогу для наступления, и был награжден орденом Красной Звезды. Перед началом Смоленской наступательной операции бойца в должности командира взвода перевели в 578-й полк 208-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на Западном фронте. В августе 1943 года дивизия прорывала долговременную, хорошо подготовленную оборону немцев южнее Дорогобужа. Начались Смоленско-Рославльская операция и наступательная операция «Суворов», целью которых было отвлечь немцев от Курской дуги. Перед командованием стояла задача — найти слабые участки в обороне гитлеровцев. Для операции выбрали участок местности южнее деревни Мертищево — маленькую речушку и болото. 7 августа 1943 года 208-я стрелковая дивизия пошла в атаку. Бой шел три дня, потери исчислялись сотнями. Михаил Триканов погиб на второй день.
   …Обнаружив останки бойца с орденом Красной Звезды, поисковый отряд «Вечный огонь» обратился за помощью для установления имени владельца ордена за номером № 140750 в Центральный архив МО РФ в городе Подольске. Через неделю пришел ответ с указанием имени, даты и места рождения. Найти родственников оказалось непросто: объявления в подольские газеты, запросы в органы местной власти, поиск по базам данных о прописке в Москве и Московской области ничего не дали. Наконец разместили информацию в Интернете — только благодаря этому за две недели до перезахоронения нашлись дочь два внука Михаила Триканова, а уже 24 октября боец обрел покой на родине — в подмосковном Введенском.
   

   СТАТИСТИКА
   6 329 600 солдат и офицеров пали в боях Великой Отечественной войны (1941-1945 годы).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK