27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  3. Архивная публикация 2009 года: "СРЕДЬ ГУЛА И ПЛАМЕНИ БОЯ"

Архивная публикация 2009 года: "СРЕДЬ ГУЛА И ПЛАМЕНИ БОЯ"

Через 64 года после окончания Великой Отечественной войны поисковые отряды находят останки воинов и возвращают их родственникам. В июне этого года состоялся очередной ежегодный слет поисковых отрядов Москвы, Поволжья, Северного Кавказа "Вахта памяти" под Смоленском. Поисковая группа Кубинского военно-исторического клуба и Смоленский поисковый отряд "Боец", вооружившись металлоискателями, щупами, лопатами и GPS, вели раскопки на том месте, где в 1941 году была деревня Мертищево. Нашли шестерых погибших - на минном поле, между воронками. Одного воина опознали по ордену Красной Звезды - старшего сержанта Михаила Триканова, 1906 года рождения, из деревни Введенское Лотошинского района Московской области.
"Деревни, где погиб дед, не осталось на карте, - рассказал "Профилю" внук Михаила Триканова Александр Колганов. - Ребята-поисковики называют это место просто урочищем. Чистое поле. Останки лежали, чуть присыпанные землей: в разгар боев было хоронить некогда, а потом местные жители просто боялись туда заходить - поле было заминировано". По словам Александра, семья не раз предпринимала попытки найти Триканова. "В 1970-е годы мы с дядей ездили на места сражений, искали, где захоронен мой дед, - продолжает Колганов. - Я искал в Книгах памяти, в Интернете. На сайте "Мемориала" (банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы войны. - "Профиль") я прочитал, что Триканов похоронен в братской могиле в деревне Алексино Дорогобужского района Смоленской области. Мама и дядя не знали, что Михаил Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, дядя не дожил до этого момента и не узнал, где похоронен его отец".
Михаил Триканов в начале 1930-х годов проходил службу в составе 1-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии РККА. Отслужив, работал в Москве, потом с семьей перебрался в Щербинку. На третий день после начала войны Триканова призвали в армию. В одном из боев, под Гжатском, он уничтожил опорный пункт немцев, открыв дорогу для наступления, и был награжден орденом Красной Звезды. Перед началом Смоленской наступательной операции бойца в должности командира взвода перевели в 578-й полк 208-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на Западном фронте. В августе 1943 года дивизия прорывала долговременную, хорошо подготовленную оборону немцев южнее Дорогобужа. Начались Смоленско-Рославльская операция и наступательная операция "Суворов", целью которых было отвлечь немцев от Курской дуги. Перед командованием стояла задача - найти слабые участки в обороне гитлеровцев. Для операции выбрали участок местности южнее деревни Мертищево - маленькую речушку и болото. 7 августа 1943 года 208-я стрелковая дивизия пошла в атаку. Бой шел три дня, потери исчислялись сотнями. Михаил Триканов погиб на второй день.
…Обнаружив останки бойца с орденом Красной Звезды, поисковый отряд "Вечный огонь" обратился за помощью для установления имени владельца ордена за номером № 140750 в Центральный архив МО РФ в городе Подольске. Через неделю пришел ответ с указанием имени, даты и места рождения. Найти родственников оказалось непросто: объявления в подольские газеты, запросы в органы местной власти, поиск по базам данных о прописке в Москве и Московской области ничего не дали. Наконец разместили информацию в Интернете - только благодаря этому за две недели до перезахоронения нашлись дочь два внука Михаила Триканова, а уже 24 октября боец обрел покой на родине - в подмосковном Введенском.

СТАТИСТИКА
6 329 600 солдат и офицеров пали в боях Великой Отечественной войны (1941-1945 годы).