Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стачка на корте"

Четвертая ракетка мира Энди Маррей от имени коллег на прошлой неделе
пригрозил Ассоциации теннисистов-профессионалов и Международной
теннисной федерации забастовкой АРХИВАЖНО
   Четвертая ракетка мира Энди Маррей от имени коллег на прошлой неделе пригрозил Ассоциации теннисистов-профессионалов и Международной теннисной федерации забастовкой. Звезду британского спорта не устраивает сверхплотный календарь сезона. Бунтовщика не греют даже призовые, которые он заработал на турнирах в 2011 году, — почти $3,5 миллиона. Здоровье дороже. Британец пояснил, что он, как и ряд игроков, хочет иметь две или три свободные недели в сезоне, а также просит о постепенном снижении числа обязательных турниров. Для входящих в топ-10 игроков обязательными для участия остаются 4 турнира Большого шлема, 8 турниров серии «Мастерс», 4 турнира «Серии 500» и 2 турнира «Серии 250». По мнению Маррея, от такого графика организм игроков серьезно истощается, а большое количество напряженных по своему упорству и накалу матчей ведет к усталости организма и травмам. В качестве примера был взят недавний US Open, где немало теннисистов не доиграли поединки из-за повреждений.
   На стороне Маррея — легендарная Мартина Навратилова. Она тоже считает календарь изнуряющим. «Невозможно поддерживать бешеный уровень интенсивности игр и тренировок и в итоге не оказаться в больнице. Я говорила об этом еще 25 лет назад. И женщинам в итоге сделали более щадящее расписание», — цитирует американку ВВС.
   В отличие от Навратиловой, бывший лидер сборной СССР, а ныне спортивный комментатор Александр Метревели, соглашаясь в принципе, что календарь должен быть сокращен, сомневается в необходимости бойкота. «Забастовка мало что даст. Нужно сначала все тщательно обдумать, а потом выступить с конкретными предложениями», — заявил он в интервью РИА «Новости».
   Похоже, и сам Маррей осознает, что простым отказом от участия в соревнованиях мало чего добьешься. Поэтому оставляет место для компромисса. От имени коллег накануне стартующего 9 октября в Шанхае турнира серии «Мастерс» он готов вступить в диалог с АТР и ITF, руководство которых и без того планировало несколько облегчить календарь 2012 года.
   

   ПЕРСОНА
   Шестикратный чемпион России по шахматам Петр СВИДЛЕР первым из россиян сумел выиграть Кубок мира. Турнир по так называемой нокаут-системе, в котором участвовали 128 гроссмейстеров, прошел в Ханты-Мансийске. Матчи на предварительных стадиях состояли из двух партий с классическим контролем времени, в финале — из четырех. В случае ничьей игрался тай-брейк с укороченным временным регламентом. Петербуржцу дополнительные партии не понадобились. В основное время ему сдались бразилец Лима, вьетнамец Нгуен, итальянец Каруана, американец Камский, венгерка Полгар и украинец Пономарев. В финале со счетом 2,5:1:5 Петр одолел своего соотечественника Александра Грищука. Оба финалиста, а также украинский гроссмейстер Василий Иванчук, выигравший бронзу, получили места в турнире претендентов на звание чемпиона мира, который пройдет через год. В качестве «дополнения» к золотой медали Свидлеру выписан чек на $96 тысяч. По нынешней схеме Кубок мира разыгран в четвертый раз. Его предыдущими победителями были армянин Левон Аронян, американец Гата Камский и Борис Гельфанд из Израиля.

ЕЩЕ ОДИН
   У   итальянского  «Интера»  опять  новый  тренер.  Новым  наставником миланского  клуба стал Клаудио Раньери (на фото), в прошлом работавший с римской   «Ромой»,   туринским   «Ювентусом»,  испанской  «Валенсией»  и лондонским  «Челси».  Раньери подписал с клубом контракт до 30 июня 2013 года,  став  уже  четвертым  тренером «Интера» за год с небольшим. После отставки  знаменитого  Жозе  Моуриньо,  который  уволился  по  окончании сезона-2010/11,  команду  возглавляли  испанец Рафаэль Бенитес, бразилец Леонардо  и Джанпьеро Гасперини, под руководством которого в пяти матчах нынешнего  сезона  «Интер»  не  смог  одержать ни одной победы. На новом месте  Клаудио  Раньери,  как  он  сам  сообщил,  намерен  первым  делом поговорить  по душам с игроками, чтобы выяснить, что же все-таки идет не так.


 ВКРАТЦЕ
В  СКАНДАЛЬНУЮ  ИСТОРИЮ попала Каролина Стилл, первая женщина  —  генеральный директор английского футбольного клуба. Репортеры  таблоида  The  Sun  раскопали  историю  о том, что нынешний босс   команды  «Мансфилд  Таун»  в свое время работала… «девушкой по  вызову».  Причем  трудилась  она  сразу  в  двух  агентствах. По  информации   газеты,   Каролина   пошла   в   куртизанки,  чтобы  расплатиться  по  долгам  и получить высшее образование. Реакция   владельцев  клуба  пока  не  последовала.  Сама  же  Стилл после  разоблачения чувствует себя подавленной.

 ПО ОЛИМПИЙСКОМУ СЧЕТУ
   Оказывается,  в  российском спорте все не так уж и плохо. Наши атлеты сумели  закрепиться  на третьей позиции в мировом летнем сезоне по сумме всех  спортивных дисциплин, в которых будут разыграны медали Олимпийских игр  2012  года в Лондоне. По подсчетам аналитиков информагентства «Весь спорт»,  к  моменту  подписания этого номера мировые первенства прошли в 27  из 40 олимпийских видов спорта. В «копилке» нашей команды 49 медалей —  16  золотых,  14  серебряных  и  20 бронзовых. Впереди россиян, как и
ожидалось,  размещались  команды  США (29, 18, 17) и Китая (25, 15, 19). Рывок  удалось  совершить  благодаря  легкоатлетам  (9 золотых наград на чемпионате мира в Корее) и борцам (3 победы в Турции).

ВКРАТЦЕ
ТЕННИСИСТ  РОДЖЕР  ФЕДЕРЕР  занял второе место в списке самых  уважаемых  людей мира. Как сообщает сайт ATP, исследование среди   50  тысяч  человек  в  25  странах  провела  компания Reputation  Institute.  В  ее  рейтинге  Федерер  стоит  выше Билла Гейтса и   Стива  Джобса,  теледивы  Опры Уинфри, королевы Англии Елизаветы  II  президента  России Дмитрия Медведева и премьера РФ Владимира  Путина.  Опередил же теннисиста только экс-президент ЮАР Нельсон  Мандела  —  самый  известный  в  мире  борец  за  права цветного   населения.

ВАЛУЕВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЙЕТИ
   Представители   властных   структур   Кемеровской  области  и  города Таштагол  устроили  экс-чемпиону  мира  по  боксу  в  супертяжелом  весе Николаю  Валуеву  охоту на снежного человека в живописных уголках Горной Шории.   Правда,   не   с   ружьем,   а   с  фотоаппаратом.  Великан  из Санкт-Петербурга   побывал  в  пещере,  где,  согласно  легенде  шорцев, оставил  след  этот  мифический  лесной житель. Там Валуев в присутствии телекамер  сравнил  окаменевший  отпечаток  босой ступни йети с размером своей  ноги, обутой в альпинистский ботинок. Оказалось, у боксера размер больше, чем у неуловимого снежного человека.

   Материалы подготовил Борис ТИТОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK