Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ставки вверх!"

ЦБ впервые после кризиса повысил ставку рефинансирования, растущая инфляция не оставила регулятору иного выбора.   На рынке произошло знаковое событие — Центральный банк России объявил о повышении ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов, до 8%. Особо отметим, что ставка повышается впервые после кризиса. Таким образом, регулятор обозначил смену тренда в своей политике. Начиная с апреля 2009 года ЦБ 14 раз снижал ставку, «уронив» ее с 13% до 7,75% годовых. Последнее снижение произошло 1 июня прошлого года.
   Повышение учетной ставки было вполне ожидаемым, ему предшествовало несколько событий. В конце декабря 2010 года состоялось заседание ЦБ РФ, на котором было принято решение немного повысить ставку по депозитам для коммерческих банков, а на следующем заседании, в конце января 2011 го-да, — повысить нормативы обязательных резервов. Было очевидно, следующим шагом ЦБ будет повышение ставки рефинансирования, что и произошло. Кроме того, ставки повышены и по всем операциям по предоставлению ликвидности (за исключением ломбардных кредитов с фиксированной ставкой и операций прямого репо).
   Так регулятор отреагировал на возросшие инфляционные риски. Напомню, в 2010 году вопреки прогнозу ЦБ (8,5%) годовой рост цен составил 8,8%. В январе-феврале растущая инфляция дала уже серьезный повод для размышления: с начала года по 21 февраля она составила 3,1%. Не-сложно посчитать, что в годовом исчислении это означает 9,8%. Так что опасно ускорившаяся инфляция может в ближайшее время перейти в стадию галопирующей, выйдя за пределы 10%.
   Рост цен на нефть, вызванный революциями в Северной Африке, этому весьма способствует. Нельзя сбрасывать со счетов и другой внешний фактор — возобновление глобальной агроинфляции.
   Однако нынешнее повышение ставки рефинансирования яв-ляется явно недостаточным, так как в реальном выражении она продолжает оставаться отрицательной и составляет около -1,8%. Для действенной борьбы с инфляцией нужны гораздо более решительныемеры. Возможно, Банку России и дальше придется увеличивать ставку. Нынешнее повышение заметного влияния на рынок не окажет. По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, после повышения ставки рефинансирования 28 февраля банки «совершат практические действия» в апреле. В ближайшие 1-3 месяца можно ожидать повышения ставки по вкладам в крупнейших банках, но небольшого, в пределах 0,2-0,5 процентного пункта. Хотя и на это пойдут далеко не все кредитные учреждения, ведь в прошлом году, несмотря на значительное снижение ставок по депозитам, население все равно активно несло деньги в банки. По данным АСВ, депозиты населения в российских банках в 2010-м увеличились на 32%, до 9,82 трлн рублей, при этом максимальная процентная ставка в рублях 10 российских кредитных организаций снизилась на 4,83 процентного пункта, составив 8,35% в декабре. Поэтому в предложении большей премии финансовые организации не заинтересованы.
   Другое дело — кредиты. С кредитованием в посткризисной России пока все еще не очень хорошо. По результатам 2010 года рост заимствований составил всего 11%, тогда как Центробанк прогнозировал более оптимистичные 15%. Население еще не полностью оправилось от кризиса и опасается брать кредиты, а корпоративные заемщики в основном заинтересованы в реструктуризации старых долгов. Возникает довольно сложная картина. С одной стороны, в связи с высокими ценами на нефть конъюнктура для кредитования становится более благоприятной. Вполне вероятно, банки воспользуются нынешней ситуацией и повысят ставки по ссудам. Однако ускоренная кредитная экспансия может привести к перегреву экономики и накапливанию рисков. Как будут развиваться события и какие тенденции возобладают, станет ясно уже в ближайшее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK