Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

Деловой костюм не допускает никакой сентиментальности   ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ КОСТЮМА
   Деловой костюм не допускает никакой сентиментальности. Люди, занимающиеся бизнесом, не могут позволить себе больших вольностей в одежде. Если ваша сфера деятельности подразумевает костюм, вам придется тратить на свой внешний вид больше времени, чем свободному художнику. Если вы ненавидите костюмы и это очевидно всем, кто видит вас в этой одежде, — меняйте работу. Или отношение к костюму. В любой ценовой категории можно подобрать костюм, соответствующий вашей фигуре и манере двигаться. Просто в категории «эконом» сделать это немного труднее, чем в категории «премиум». Но запомните: нет более трагического зрелища, чем вид мужчины в костюме, который ему велик. Деловой стиль — это именно та категория, где более всего востребованы грибоедовские «умеренность» и «аккуратность». Для того чтобы носить костюм, не нужно обладать тонким художественным вкусом. Гораздо больше фантазии надо иметь тем, кто хочет красиво и достойно одеться в стиле casual. В бизнес-стиле, как и в самом бизнесе, главное — придерживаться течения, не лезть напролом и знать ряд обязательных правил. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают русские мужчины при выборе костюма.
   «Берут пиджак на размер больше, чем необходимо», — отмечает Вернер Балдессарини. Очевидной эта проблема стала, когда Baldessarini начал работать с Владимиром Кличко. «Владимиру всегда казалось, что пиджак слишком тесный. На самом деле мне требовалось больших усилий убедить его в том, что пиджак не должен быть настолько просторным, чтобы он мог играть в нем в регби и выходить на ринг».
   «Предпочитают рукава длиннее, чем нужно» — эту стандартную для наших соотечественников проблему отмечают мастера Brioni. «Русские видят в костюме защиту и хотят, чтобы он облегал их целиком, как скафандр, хотя длинные рукава сильно старят человека, так же как и длинные полы пиджака, которые прибавляют минимум лет десять».
   «Выбирают очень вычурную обувь» — это наблюдение стилистов одного из крупных лондонских универмагов. «Мужчины выбирают обувь явно под деловой костюм, но при этом останавливаются на таком экзотическом дизайне, как будто планируют из офиса отправиться сразу в клуб, не переодеваясь». Русские мужчины недооценивают значение галстука в костюме, отмечают стилисты французских универмагов. Галстуков в вашем гардеробе должно быть чуть меньше, чем дней в году, тогда вы сможете составить костюм, адекватный вашему настроению и состоянию духа.
   

   Если ваша сфера деятельности подразумевает костюм, вам придется тратить на свой внешний вид больше времени, чем свободному художнику.

   
   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
   Лесли ФРИМАР (Leslie Fremar), голливудский стилист, стилист торговых центров МЕГА сезона осень-зима 2011/12:
   «На сегодняшний день есть много дорогих знаковых аксессуаров, которые придают своим обладателям элегантный вид в любой ситуации. Например, сумка Birkin от Hermes. Когда женщина выбирает такую сумку, это сразу добавляет ей изысканности и шика. Солнечные очки сделают ваш облик загадочным и утонченным. Выбирая одежду для работы, важно, с одной стороны, выглядеть консервативно, а с другой, оставаться модным. Никогда не надевайте слишком открытую одежду и всегда помните, что соответствующий ситуации внешний вид — это первый шаг к успеху. Инвестируйте в деловой гардероб, и он откроет вам новые возможности в бизнесе».
   
   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
   Татьяна СИБГАТУЛИНА, генеральный директор ATVS Fashion Group:
   «Главная задача деловой одежды не привлекать излишнего внимания. Все-таки офис — это не место для самовыражения, мы туда приходим работать, и именно поэтому традиционные цвета деловой одежды довольно сдержанные — серый и синий. Однако не стоит забывать и о возможностях коричневого цвета: много его оттенков подходит для офиса. При выборе офисного костюма важно учитывать интенсивность его эксплуатации. Если вы планируете носить его каждый день и у вас довольно подвижная работа — вы не сидите весь день в кресле, выбирайте ткань с содержанием эластана. Костюмы из тонкой шерсти непригодны для таких условий, они для спокойной жизни и появления в офисе не чаще одного раза в неделю».
   
   ВЫБИРАЕМ ГАЛСТУК
   В завязанном состоянии галстук должен касаться нижним концом пряжки ремня.
   Галстук может быть любого цвета — при условии, что узор на нем не выходит за границы приличий.
   
   
   КАК НОСИТЬ КОСТЮМ
   Мифы и реальность
   Миф Никогда не надевайте одновременно костюм и спортивную обувь, это вещи несовместимые.
   На самом деле сегодня широко распространены городские кроссовки — у них скромный дизайн, черная подошва. Их можно носить с костюмом, хотя такое сочетание и не является идеальным.
   Миф Надев костюм, не берите сумку спортивного типа. Желательно носить бумаги и необходимые вещи в дипломате, портфеле или папке. Если же без сумки не обойтись, она должна быть однотонной.
   На самом деле считается допустимым сочетать с костюмом сумку-почтальон, а вот о дипломатах и папках лучше забыть как о пережитке прошлого.
   Миф Если вы надели костюм, всегда надевайте галстук. Деловой костюм без галстука не носят. Исключение — пиджаки спортивного покроя, но такие пиджаки не принадлежат к категории деловой одежды.
   На самом деле все зависит от ситуации. На торжественных встречах и ответственных мероприятиях галстук необходим, в менее формальной обстановке костюм с сорочкой вполне можно носить и без галстука.
   Миф Под костюм надо надевать сорочку с длинными рукавами. Считается элегантным, если манжеты сорочки видны из-под рукавов пиджака примерно на 1,5-2 см. Лучше всего подобрать сорочку, на которой нет нагрудных карманов.
   На самом деле это не миф. Все так и есть: только сорочка с длинными рукавами.
   Миф Нельзя, чтобы затяжной конец галстука был на виду, выступал из-под его лицевой части.
   На самом деле это допустимо в неделовом костюме при условии, что галстук вязаный. В деловом костюме это действительно нельзя.
   Миф В повседневном общении неброский костюм считается хорошим тоном. Не носите слишком светлые костюмы. Наиболее распространенные цвета — темно-синий и темно-серый. Не надевайте пестрые или темные сорочки. Галстуки не должны быть слишком яркими. Носки выбирайте темных расцветок.
   На самом деле сегодня офисный дресс-код допускает любые расцветки, хотя… лучше все же придерживаться классической гаммы.
   Миф Если вы не знаете, какие туфли или сорочку надеть, то выбирайте белую сорочку и черные туфли.
   На самом деле белая рубашка больше подходит для торжественных случаев. В офисе допустима любая расцветка — клетка, полоска, даже цветочек. А туфли в случае сомнений лучше выбирать темно-коричневые.
   
   С АНГЛИЙСКИМ АКЦЕНТОМ
   Со времен Шерлока Холмса обувная мифологема не сильно изменилась — доставшиеся в наследство от английской земельной аристократии убеждения по-прежнему правят миром: настоящие леди и джентльмены могут быть одеты в обноски, но у них всегда будет прекрасно сшитая обувь. Сомерсет Моэм называл английский стиль главным экспортным продуктом Великобритании. «Когда природные ресурсы Соединенного Королевства будут исчерпаны, мы сможем неплохо зарабатывать на стремлении других народов подражать англичанам», — шутил классик. И хотя пальму первенства в производстве модной мужской обуви давно держат итальянцы, в стилевых вопросах мы по-прежнему оглядываемся на англичан, у которых выработан целый свод правил относительно того, какие ботинки куда, с чем и во сколько положено носить приличным людям. А бизнес-стиль — это квинтэссенция английского понимания «облика приличного человека» с незначительной поправкой на модернизацию. У англичан до сих пор обязательное правило — это черные «оксфорды» после шести вечера. Для современного человека, не связанного по рукам и ногам сводом правил аристократии, из всего этого следует запомнить слово «черный»: появление вечером в коричневых ботинках — такое же несоблюдение негласного этикета, как в хорошем ресторане заказать капуччино после полудня — ваш заказ будет выполнен, но за вами закрепится репутация чудака.
{PAGE}
   
   
   Краткий курс молодого бойца выглядит
   следующим образом:
   -Коричневые ботинки не рекомендуют к черному костюму, но так как черный костюм сам по себе положено носить пару раз в жизни (и то не по самым веселым поводам), вряд ли у вас возникнет такая стилистическая проблема.
   -Замшевую обувь в силу того, что ей редко удается выглядеть безупречно за счет свойств самого материала (на замшевый ворс налипает много пыли, из-за чего ботинки выглядят неопрятно), рекомендуют для выходных.
   -Высокие замшевые ботинки до щиколотки стоит носить с зауженными книзу, довольно короткими брюками — чтобы ботинок не был закрыт брючиной.
   На самом деле большинство правил на этом и заканчивается. Главное — не пытаться инсталлировать в офисный костюм какие-нибудь дизайнерские туфли из кожи ската или угря либо с каблуками из карельской березы. Зрелище дикое и пугающее.
   
   ВИДЫ МУЖСКИХ КЛАССИЧЕСКИХ ТУФЕЛЬ
   Официальные полуботинки разделяются на ботинки с открытой шнуровкой и с закрытой шнуровкой. Закрытая шнуровка — это когда две стороны верха, соединяемые шнурком, вшиты под переднюю часть туфли.
   Оксфорд — также могут называться Richelieu и Balmoral. Наиболее официальный вид обуви (его главное отличие от остальных — закрытая шнуровка. Высшая степень торжественности в мужском костюме — это черные лакированные «оксфорды». Перфорация на ботинках немедленно превращает их в «броги» (при обильном дырчатом узоре) или «полуброги» (если количество дырок осталось довольно скромным). «Броги» часто называют «будапештскими туфлями», так как венгерским обувщикам удалось добиться удивительного мастерства в украшении туфель обильной перфорацией без потери общей элегантности.
   Дерби — менее официальные по сравнению с «оксфордами» за счет своей открытой шнуровки. Изобретены графом Дерби. Второе название «дерби» — «блюхерс», в честь прусского маршала, который сражался на стороне англичан во время наполеоновских войн. В Европе распространена модель «дерби» из красно-коричневой кожи, а американцы, для которых «оксфорд» кажется слишком официальным, предпочитают «дерби» на все случаи жизни.
   Монк — ботинки с пряжкой, названы так из-за схожести пряжек с креплениями на сандалиях монахов. У знатоков мужского стиля до сих пор нет единого мнения относительно этой модели обуви, однако один момент, о котором говорят специалисты, все же нужно учитывать: за пряжку могут цепляться края брюк, приводя не только к неудобным ситуациям, но и к повреждению одежды.
   Челси — высокие ботинки до щиколотки с двумя эластичными вставками по бокам. Во времена королевы Виктории их носили и мужчины, и женщины, потом они остались только в мужском гардеробе, а сегодня стремительно возвращаются и в женский гардероб.
   
   
   ЗАТЯНУЛИ ЧАСОВЫЕ ПОЯСА
   TAG HEUER GRAND CARRERA
   Первая модель Grand Carrera появилась в июне 2007 года. Они приводятся в движение первой серией механизмов с «вращающейся системой» — эксклюзивной новой функцией, которая позволяет пользователю легко и практически интуитивно считывать секунды, время во втором часовом поясе (GMT) или показатели хронографа за счет указателей прошедшего времени. Все модели декорированы орнаментом Cоtes de Geneve («женевские берега») по «вращающейся системе».
   LONGINES MASTER COLLECTION GMT
   Longines удается раз за разом удачно сочетать традиционные формы и нестандартные технические решения. В этой модели мастера представили возможность второго часового пояса не в виде дополнительного циферблата, а в виде двух колец, вынесенных на внешнюю окружность часовой разметки. Кольцо двигается с помощью заводной головки. Одно кольцо позволяет выставить время второго пояса в 24-часовой индикации (разделенной на день и ночь), второе кольцо указывает к этому времени город в соответствии с часовым поясом. Система визуально удобная, хотя придется изучить подробную инструкцию, прилагающуюся к часам.
   IWC PORTOFINO HAND WOUND EIGHT DAYS
   Швейцарские часовые марки — довольно интравертные организмы, хотя иногда решаются на самые неожиданные коллаборации, самая распространенная из которых — симбиоз с производителями машин или мотоциклов. IWC Schaffhausen заключил союз с итальянской обувной маркой Santoni и выпустил одну из своих самых знаменитых моделей — Portofino с ремешком, сшитым на итальянской обувной фабрике. Portofino — спокойная по дизайну модель, в которой тем не менее прячется невероятная живучесть: запас хода на 8 дней. И хотя она несколько выбивается из ряда своих собратьев, показывающих время в двух часовых поясах, мы взяли ее в эту компанию именно за выносливость, которая зачастую необходима в длительных деловых поездках.
   
   СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ СТОИТЬ ЧАСЫ:
   Стоимость часов не должна превышать месячного оклада. Все, что дешевле, создает о вас впечатление как о человеке, с мнением которого не стоит считаться, а более дорогие экземпляры вызывают впечатление, что вы позволяете себе жить не по средствам.
   
   ЧАСЫ С УСЛОЖНЕНИЕМ,
   которое у часовщиков называется короткой аббревиатурой GMT и на деле означает наличие в часах индикатора второго часового пояса, давно считаются наиболее подходящими для серьезных бизнесменов, ведущих дела в различных странах и континентах.
   
   ULYSSE NARDIN GMT PERPETUAL
   Компания, основанная подмастерьем из Ле Локля, изначально была ориентирована на производство сложных механизмов. Вектор развития, направленный на сверхкачество и затейливые технические решения, сохраняется у компании до сих пор. GMT не является любимым усложнением Ulysse Nardin — слишком простая история, но тем не менее в сопровождении других усложнений вроде вечного календаря второй часовой пояс появляется в модельном ряду этого «морского волка». Есть варианты, оформленные в сдержанном стиле, а есть и мятежные спортивные модели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK