Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Стилевое решение"

Участник Венецианского кинофестиваля, фильм-нуар «Черная орхидея», снятый в стилистике 40-х годов режиссером Брайаном Де Пальма («Лицо со шрамом») по роману Джеймса Эллроя, выходит в прокат с 28 сентября.   В основе сюжета — реальное убийство неудавшейся актрисы Бетти Шорт, случившееся в 1947 году, однако не раскрытое до сих пор. Она приехала в Лос-Анджелес покорять Голливуд, но, пройдя много проб, так ничего и не добилась. В результате стала постоянной посетительницей злачных увеселительных заведений. 9 января 1947 года ее видели в последний раз живой. Через некоторое время труп нашли на пустыре: рот был разрезан от уха до уха, тело расчленено надвое, а органы отсутствовали. Полиция сделала вывод, что перед смертью Шорт били и насиловали. Заголовками об этом жестоком убийстве пестрили все газеты. Девушку прозвали «Черной орхидеей» за любовь к черной одежде, свежим цветам в волосах и по аналогии с популярным фильмом 1946 года «Синяя орхидея».

   Джеймс Эллрой услышал об этом загадочном убийстве, когда ему было одиннадцать. Незадолго до этого он потерял мать — она тоже была зверски убита. Впечатления от двух убийств сложились в мозгу, и будущий писатель сделался одержимым историей несчастной актрисы. Он проводил все свободное время в библиотеке, изучая материалы по этому делу, а в 1987 году выпустил книгу об убийстве Шорт. Изначально «Черную орхидею» должен был снимать Дэвид Финчер еще в 1997 году, но выбыл из проекта.

   В центре сюжета картины — полицейские Ли Блэнчерд (Аарон Экхарт – «Час расплаты») и Бакки Блайкерт (Джош Хартнетт – «Счастливое число Слевина»). Оба увлекаются боксом и по приказу начальства выходят на ринг. Ставка — повышение и место в отделе расследований. Бакки поддается другу. У Ли есть девушка Кей (Скарлетт Йоханссон — «Трудности перевода»). Троица наслаждается общением до тех пор, пока не обнаруживают изувеченный труп Бетти-Энн Шорт (Миа Киршнер — «Клубная мания»). Ли словно сходит с ума — он не может думать ни о чем, кроме этого убийства, и его отношения с Кей портятся. Бакки в это время влюбляется в богатую бездельницу Мэдлин Линскотт (Хилари Суонк — «Малышка на миллион»), которая была знакома с Бетти. Стилизация под «нуар» Брайану Де Пальма удалась, но американские кинозрители ее не оценили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK