Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Стоики и провинциалы"

Осенний рост российского фондового рынка позволил управляющим компаниям с новым азартом вступить в очередной этап борьбы за клиента. При этом на рынке не обходится без встрясок. Команда лидирующей с начала года УК ПСБ создает новую компанию, не без скандала расставшись с прежним руководством.До недавнего времени участники рынка весьма осторожно прогнозировали доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) по итогам нынешнего года. Слишком уж впечатляющими были итоги 2003 года. Тем более что оптимистичное начало нынешнего года — более чем 30-процентный рост — было перечеркнуто затянувшимся на несколько месяцев весенне-летним падением рынка.

Однако август вернул оптимизм, а более-менее прозрачная продажа госпакета «ЛУКОЙЛа» иностранному инвестору и забрезжившая было перспектива либерализации рынка акций «Газпрома» позволили клиентам ПИФов наверстать упущенное. Сейчас показатели наиболее успешных фондов уже близки к прошлогодним.

По данным Национальной лиги управляющих, с начала года самый заметный прирост стоимости пая среди открытых ПИФов акций показал фонд «Стоик» (плюс 61,11%), среди открытых фондов смешанных инвестиций — «Титан» (плюс 46,43%). Оба фонда находятся под управлением УК Промышленно-строительного банка (УК ПСБ). Как сообщили «Профилю» в компании, в начале года в инвестиционном портфеле «Титана» субфедеральные и муниципальные займы занимали 17,06% (облигации Москвы, Республики Саха и Карелии), корпоративные облигации — 16,7%, акции — 53,04% (в том числе «голубые фишки» — 28,46%). Сейчас доля акций составляет 74,1%. Из портфеля «Стоика» исчезли акции ЮКОСа и РБК, наличествовавшие там в январе в пропорциях 14% и 5,76% соответственно.

Интересно, что ПИФам под управлением УК ПСБ удалось сохранить свое лидерство после ухода ключевых руководителей: в мае компанию покинули три топ-менеджера во главе с гендиректором Андреем Белявским. За это время они нашли инвесторов, готовых вложиться в новую управляющую компанию — «Арсагера». Формируя команду новой УК, которая сейчас находится в процессе лицензирования, выходцы из УК ПСБ решили переманить из своей альма-матер еще нескольких руководителей подразделений.

В результате этих перемен участники рынка не ожидают тяжелых последствий для УК ПСБ, хотя признают, что для восстановления нормального ритма работы новой команде может потребоваться 3-6 месяцев. В отличие от банков или инвесткомпаний, где уходящая команда обычно уводит за собой часть клиентской базы, с УК такой вариант развития событий невозможен, так как привлекаемые средства распылены между множеством пайщиков. «Когда меняется команда, это всегда означает некий застой, новым менеджерам требуется время, чтобы войти в тему, — тем более сейчас самое горячее время для фондов. В случае с управляющей компанией наибольшее значение имеет переход управляющего портфелем», — считает один из специалистов рынка.

Экс-глава УК ПСБ, а ныне предправления УК «Арсагера» Андрей Белявский, напротив, уверен, что наиболее эффективной является работа, построенная на разделении функций. «Такое клише действительно широко распространено на рынке. Однако мы считаем, что не стоит делать ставку на некоего умнейшего управляющего, от которого зависит деятельность всей компании. Есть чисто физические ограничения — одному человеку трудно охватить все сектора рынка. Средствами клиентов должна управлять команда, и на эту идеологию, отличную от принятой на рынке, мы и будем делать ставку. Кстати, этот принцип был нами реализован и в УК ПСБ», — заявил «Профилю» Андрей Белявский.

В новой УК рассчитывают, что подобный подход поможет компании со стартовым капиталом 120 млн. рублей за три года привлечь в управление около 1 млрд. рублей. При этом в качестве объекта для инвестиций будет предложена и сама «Арсагера» — провести публичное размещение акций (IPO) этой компании планируется уже в 2005 году.

Предложить свои акции рынку собирался и Вэб-инвест Банк, чья дочерняя управляющая компания «Креативные инвестиционные технологии» (КИТ) удерживает лидерство среди открытых ПИФов облигаций со своим продуктом «КИТ-фонд облигаций». С начала года стоимость пая этого фонда выросла на 19,23%.

Сейчас в портфеле «КИТ-фонд облигаций» львиную долю занимают бумаги субъектов Федерации: Волгоградской области (10,57%), Хабаровска (10,91%), Брянска (6,71%), Новосибирской области (6,29%), Тверской области (6,34%), Чувашии (5,68%). Среди корпоративных облигаций — ЮТК-01 (9,08%) и ЦНТ-01 (9,1%). Доля денежных средств по сравнению с началом года сократилась с 36,47% до 6,87%.

Как считает аналитик КИТ Юлия Новикова, исходя из результатов 10 месяцев работы можно сказать, что доход от инвестиций в фонды облигаций по итогам нынешнего года в среднем останется на прошлогоднем уровне и составит 15-20%. «Управляющим компаниям в основном удалось правильно использовать возможности и динамику облигационного рынка. Также в этом году интересные инвестиционные возможности открылись в облигациях 2-3 эшелонов субфедеральных и корпоративных заемщиков», — говорит аналитик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK