Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Страна гномов"

 Наконец-то телеканалы поняли, для чего им нужен Новый год. Все оказалось на поверхности. Новый год им нужен для рейтинга. Нет, не думайте, что ваш обозреватель досрочно перегрелся и оттого стал мыслить на уровне трехлетнего кота. Все гораздо сложнее, кот попался куда более мудрый. Традиция смотреть телевизор на Новый год шире и значительнее всяких там рейтингов. Но эту традицию давно надо было бы расширить и раскультивировать за рамки трех-четырех дней. Например, начать празднование Нового года за неделю до сакрального боя курантов, а закончить… ну, недели через две.

Конечно, столько достойных праздничного стола продуктов найти трудно, но есть ведь среди них и такие, которыми не объешься. Например, новогоднее блюдо про баню: «С легким паром!», которое, вопреки всякой традиции, канал «Россия» решил показать уже 25 декабря.

Канал «Россия» вообще переживает не самые простые времена. Реформирование ВГТРК, куда и входит «Россия», отрывает руководителей холдинга от работы и заставляет серьезнее заняться интригами. Процесс вроде бы простой: председатель ВГТРК Олег Добродеев становится генеральным директором, а все зампредседатели, соответственно, замгендиректорами. Вопрос в том, что зампредседателей было 14, а замгендиректоров должно остаться 4. Никого, конечно, не выгонят, но за название тоже надо побороться. И еще одна важная проблема с местными ГТРК: их у холдинга 89 (по количеству регионов). Они становятся филиалами головной компании и тоже приводятся в порядок.

Почти всем им предстоит серьезное сокращение штата. И вот еще одна проблема для руководства компании — кого увольнять, что делать с массово уволенными сотрудниками и как избежать массовых журналистских волнений. Ну а пока решаются все эти глобальные задачи, эфир идет. А еще в нем идут «Спокойной ночи малыши!», сюжет которых напомнил мне сценарий нынешней политической ситуации на Украине.

Итак, Хрюша и Степашка поссорились. Ведущая Оксана Федорова вмешалась в спор: давайте, говорит, я вас посчитаю. Шишел-Мышел… Нет, говорит, Хрюша, я не согласен, эта считалочка на Степашке заканчивается. Тогда «На златом крыльце сидели…». Тут Степашка запротестовал: «А эта считалочка на Хрюше заканчивается». И тут тетя Оксана нашла выход. Воспользовалась телефонным правом и позвонила в страну гномов Буквоежке. Таинственный гном подкинул в спор считалочку, которую никто никогда не слышал.

Считалка от Буквоежки выпала на Степашку. И они стали смотреть «Новогоднюю сказку».

Но диктатура закона на этом не закончилась. «Новогодняя сказка» длилась ровно минуту — не пройдя и трети своего повествования, закончилась. Хрюша и Степашка, как шелковые, сказали на этом детям «до свидания», музыка сыграла прощальный вальс — и все, баиньки. Спасибо еще хоть Министерству культуры, что канал «Россия» не оставил детям хладные трупы кролика и поросенка и как-то, пусть и на три минуты, напоминает им, как те выглядят.

Пользу от этого веселого формата я вижу огромную. Дети не будут долго лежать без сна, мучительно прокручивая в мозгу напряженные кадры мультфильма в его полной версии. Не будут грузиться завязкой, кульминацией и развязкой (кто еще знает, какой она будет) мультипликационной ночной сказки. Будут, в общем, дети спать спокойно.

Для взрослых же канал «Россия» предлагает другую сказку. Служба автоинспекции специально для программы «Дежурная часть» показала, как прекрасно работают против угона ее сотрудники в ситуациях полной инсценировки. «Угонщик» на белой «девятке» нарушил все правила дорожного движения на трассе в районе города Нахабино, чем обратил на себя внимание сразу нескольких постов ГАИ. В результате образовавшейся недолгой погони угонщики бросили машину и побежали в чистое поле. Там их скрутили, повалили лицом в снег. Завал осуществляли трое раскормленных, как Робин Бобин, сотрудника ДПС, одетые в чистые желтые, видимо праздничные, куртки. Доблестные гаишники даже не замарались, не говоря о том, чтобы вообще как-то запачкаться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK