Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СУПЕРЕВРО"

Евро растет, и его скупают центробанкиВАЛЮТЫ
Россияне давно и крепко любят доллары. Против этой страсти оказалась бессильна даже марксистская идеология. Центробанк страны держал до 90% своих валютных резервов (сейчас — примерно $48 млрд.) в казначейских векселях США или пересчитанной в долларах валюте задолго до развала Советского Союза в 1991 году.
Этот валютный роман еще не завершен, хотя охлаждение отношений уже чувствуется. К концу прошлого года долларовая составляющая в структуре валютных резервов Центробанка РФ сократилась до 75%. Новая пассия Центробанка — евро. Его доля выросла с 10% до 20%. Россия покупает евро, по словам первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, чтобы диверсифицировать риски, увеличить доходы и отразить тот факт, что еврозона для России — важнейший торговый партнер. «В конце прошлого года мы пересмотрели нашу инвестиционную политику в пользу других валют. Мы идем по пути диверсификации, — говорит Вьюгин. — Доходность долларовых финансовых инструментов сейчас очень низка. Другие валютные инструменты более доходны».
Та же картина по всему миру. Валютные трейдеры отмечают, что такие разные банки, как Bank of Canada, People’s Bank of China и Central Bank of Taiwan, все больше тяготеют к евро. По их оценке, к концу этого года на евро может приходиться уже до 20% мировых валютных резервов, которые сейчас составляют весьма приличную сумму в $2,4 трлн. Чуть больше года назад это было 10%. «Никто не говорит, что евро заменит доллар в качестве основной валюты в структуре резервов, — считает Майкл Клавиттер (Michael Klawitter), эксперт по валютной политике из лондонского WestLB Research. — Но значимость евро для многих центробанков возрастет».
Что ж, по крайней мере на данный момент евро развеял опасения тех, кто полагал, что новая валюта не сможет сравняться с немецкой маркой, бывшей в свои лучшие дни второй валютой в мире. За свои первые три года евро так и не достиг уровня в 13% — именно такова была доля марки и других национальных европейских валют в структуре мировых валютных резервов. Он вышел на этот уровень только в начале 2002 года, но сейчас поднялся уже до 15%.
Евро сегодня ценят больше, потому что он, скажем так, становится все ценнее. Центробанки, не увеличившие свои активы в евро в прошлом году, оказались в проигрыше, т.к. по отношению к доллару евро вырос на 20%. «Многие банки недобрали евро, — считает Дэвид Блум, валютный эксперт HBSC Bank в Лондоне. — Теперь, когда он укрепился, они хотят выравнять баланс».
Это волшебное превращение Золушки среди валют. Начав с $1,17 за 1 евро, новая валюта неуклонно падала до малоприятного уровня в 83 цента (октябрь 2000 года). Положение стало меняться в конце 2001 года, когда доллар начал слабеть, и 5 февраля евроденьги поднялись на рекордный за три года уровень в $1,09. Одна из причин: центробанки, как и другие финансовые институты, должны добиваться достойного уровня доходности своих инвестиционных портфелей. А в настоящий момент европейские краткосрочные ценные бумаги и валюта (любимые активы центробанков) доходнее их долларовых аналогов. 4 февраля трехмесячная доходность доллара на валютном рынке составила всего 1,24% против 3,36% для евро. Двухлетние немецкие гособлигации с их 2,56% намного превосходят американские аналоги, приносящие 1,72% дохода.
Среди стран, резко увеличивших свои запасы евро, Канада, Тайвань, Гонконг и все страны Восточной Европы, готовящиеся вступить в ЕС. Активы в евро наращивают даже те центробанки, которые привязывают свою валюту к доллару. Валютные трейдеры отмечают, что People’s Bank of China (фиксированный курс юаня и $286 млрд. резервов), пополняя активы, делает акцент на евро. Да и вся Азия в целом становится менее «доллароцентристской». Все больше торгуя с Европой, Китай и другие страны впредь не намерены класть все яйца в одну корзину. «Азия экспортирует товары в США, потом покупает казначейские векселя США, и до сих пор все были довольны, — говорит Чжу Мин (Zhu Min), главный управляющий коммерческого Bank of China. — Но я не уверен, что это надолго». Не затрагивает новая тенденция Японию ($460 млрд. резервов), которая предпочитает доллары, поскольку ее экспорт ориентирован главным образом на США.
Переход на евро чреват серьезными последствиями для валютных рынков и экономики США и Европы. По мнению экспертов, в ближайшие 2—4 года из-за большого дефицит текущих операций США (сейчас — 5%) доллар будет продолжать падать, а евро — расти. По окончании назревающей войны с Ираком он может немного подрасти, но ненадолго, после чего, по прогнозам, по-прежнему будет слабеть. Возможно, свою роль в этом сыграют центробанки. «Даже если они увеличат свои активы в евро всего на несколько процентов, это очень значительно повлияет на рынки, — говорит Клавиттер. — Речь идет о многих миллиардах долларов».
Укрепляющийся евро — повод для гордости, но он же — преграда на пути европейского экспорта, что нужно слабеющей экономике Европы меньше всего. И неудивительно, что рынки полнятся слухами, будто Европейский центробанк потихоньку уговаривает другие центробанки не увлекаться скупкой евро. Это разительно отличается от ситуации два года назад, когда чиновники ЕС пытались убедить азиатские центробанки поддержать единую валюту.
Собственно, в конечном итоге стремление центробанков накапливать евро небеспредельно. Те из них, кто ориентируется на доллар, должны будут поддерживать свои долларовые запасы. И все же после трудного дебюта евро стали считать реальным средством накопления и относиться к нему с некоторым уважением, которое для переживших хулу и гонения «отцов» единой валюты дорогого стоит.
ВЗЛЕТ ЕВРО

ДОЛЯ В СТРУКТУРЕ РЕЗЕРВОВ ЦЕНТРОБАНКА

ГОДЕВРОДОЛЛАРЫ
19991070
20001170
20011070
20021565
20032061

Источник: Bank of International Settlements; WestLB Research, оценки аналитиков. — Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK