Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Свет в конце кабеля?"

Наконец-то отрасль начинает выходить из кризиса.Выглядит все по-прежнему безотрадно. Главные новости — банкротство World Com Inc. и скандал с гуру телекома Джеком Грубманом (Jack Grubman) из Citigroup. Гигант местных телефонных линий SBC Communications Inc. увольняет 11 000 сотрудников, а его менеджмент предупреждает, что компании грозит банкротство, если — по новым правилам — ее вынудят допустить конкурентов к ее телефонным сетям. Участники этого рынка изнемогают под бременем долгов и избыточных мощностей.
Но, копнув глубже, вы увидите признаки начала конца затянувшегося на два года кризиса. По мнению экспертов, они указывают на то, что подъем может начаться даже и до 2004 года, который многие считали наиболее вероятным сроком. Циклы развития отрасли и экономики в целом теперь увязаны более тесно, и, значит, уже в следующем году может начаться рост затрат на телеком. На основных рынках прекратилось падение цен. В продаже появляются все новые, завораживающие потребителей телефоны, что подталкивает спрос на широкополосную связь. Есть немного хороших финансовых новостей. «Возможно, в IV квартале телеком пройдет нижнюю точку спада, — говорит Том Лориа (Tom Lauria), основатель консалтинговой фирмы Avtera Management LLC. — В следующие шесть-девять месяцев появятся первые признаки подъема».
Возможно, инвесторы уже сейчас считают, что подъем начался. Большую часть года индекс сектора телекоммуникаций S&P отставал от показателей рынка в целом, но в последнее время он вырос. С 1 января индекс телекома упал на 32%, а фондовый индекс S&P 500 — на 20%. Но за последние четыре недели котировки акций телекома выросли на 11%, а компаний, входящих в S&P 500, — на 3%.
Перспективы отрасли улучшились главным образом потому, что она стала больше отвечать потребностям экономики в целом. Десятки лет телеком означал в основном голосовой сервис. Спрос рос, как правило, вместе с ростом населения. Телеком сегодня — это более сложная структура, предоставляющая разнообразные услуги: от скоростного доступа в Интернет прямо из дома до мощнейших корпоративных сетей. С 1998 года передача данных составляет намного больше половины рабочей нагрузки отрасли. Соответственно, по мере стабилизации положения в экономике потребители и компании готовы больше тратить на ее услуги.
Более того, потенциал роста спроса намного больше, чем было принято считать. В ноябре Министерство торговли опубликовало доклад о вкладе разных отраслей в экономику США, то есть об общем объеме товаров и услуг за вычетом издержек. По этим данным, соответствующий показатель телекоммуникационной отрасли вырос в прошлом году на 12%. Это меньше 14% в 1999 и 2000 годах (до спада), но намного больше 6% в среднем за год в начале 90-х. И что из этого? Когда телеком решит проблему долгов и ценообразования, высокий спрос на услуги отрасли будет весьма кстати.
В отдельных случаях цены стабильны и даже растут. Слабые компании разорились, создав тем самым более благоприятные условия для ценовой политики остальных. По данным TeleGeography Inc., в апреле—октябре на большинстве рынков цены снизились на 2—4%. Это же не 70%, на которые они упали в 2000 и 2001 годах. А цены на линии Атланта—Нью-Йорк поднялись на 4,6%.
Растут затраты потребителей и на широкополосную связь. Число подписчиков кабельно-модемной связи Comcast Corp. и AT&T (сейчас это единая компания) за III квартал выросло на 342 000. Это рекорд для обеих компаний. В целом по отрасли подписчиков широкополосной связи дома в III квартале стало больше на 66%. Когда этот сегмент уже не будет нуждаться в крупных капиталовложениях, он начнет приносить прибыль.
Некоторые операторы добились успехов в финансах. Крупнейший в мире игрок на этом рынке, Vodafone Group, сообщил 12 ноября, что его показатели превзойдут прогнозы. За первое полугодие компании удалось снизить убытки до $7 млрд., то есть примерно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ожидается, что и число подписчиков в этом году вырастет не на 10%, как предполагали ранее, а больше. За один день акции Vodafone выросли на 10% — до $17. 24 октября оператор мобильной связи Nextel Communications Inc. сообщил о получении прибыли второй квартал подряд — после 10 лет сплошных убытков. Президент Nokia Джорма Оллила (Jorma Ollila) отметил, что продажи сотовых телефонов в следующие несколько лет будут расти на 10—15% в год. И это тоже лучше прежних прогнозов аналитиков, которые собирались измерять этот рост однозначными цифрами. «Это говорит о том, что даже в условиях очень сильной конкуренции дифференцированный товар приносит успех», — считает аналитик Крэйг Маллитц (Craig Mallitz) из Legg Mason Wood Walker Inc.
Прибыли могут вырасти и за счет новых видов услуг. Весной и летом этого года операторы начали предоставлять высокоскоростной мобильный доступ в Интернет. И сразу вслед за этим производители трубок во исполнение своих давних обещаний начали выводить на рынок новое поколение телефонов — с цветными дисплеями, цифровыми камерами и выходом в Интернет, не уступающим по скорости модему на 56К. По мнению Джозефа МакКейба (Joseph McCabe), главного финансиста AT&T Wireless Services Inc., это помогло увеличить объем предоставляемых услуг на 25%.
Ничто из сказанного не означает, что трудности телекома остались в прошлом. Завершается еще один непростой год, но, похоже, самое плохое для отрасли позади.

Стив Розенбуш (Steve Rosenbush) с Питером Койем (Peter Coy) в Нью-Йорке. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK