25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Светлый путь"

Архивная публикация 2002 года: "Светлый путь"

Российской энергетике -- без малого 120 лет. За прошедшие годы она стала одной из основных отраслей нашей экономики, ежегодно производящей около 6,5% ВВП страны.Люстры для Зимнего

История российской энергетики берет начало в 1883 году, когда в тогдашней столице империи Санкт-Петербурге была построена первая электростанция мощностью 35 киловатт. Первым делом на электрическое освещение был переведен Зимний дворец, в котором тогда обитал император Александр III.
Массовая же электрификация крупных городов (того же Питера, Москвы, Самары, Киева, Риги, Харькова и др.) началась в 1897 году.
К 1913 году суммарная установленная мощность электростанций России приблизилась к 1,1 тыс. мегаватт, а выработка электроэнергии составила 1,9 млн. МВт/ч в год.
Тогдашние электростанции работали в основном на мазуте и каменном угле. В 1912--1914 годах около подмосковного Богородска (ныне Ногинск) была построена самая крупная в мире электростанция, работающая на торфе, -- "Электропередача". Электростанция предназначалась для выработки и передачи электроэнергии по воздушным высоковольтным линиям потребителям Московской и Владимирской губерний.
Этапным для российской электроэнергетики стало принятие в 1920 году плана ГОЭЛРО (Государственного плана электрификации России), после чего темпы развития энергетики значительно ускорились. Надо, кстати, отметить, что вопреки распространенному мнению план к большевикам вообще и Ленину в частности имел самое косвенное отношение, потому как ГОЭЛРО начали разрабатывать еще при царизме -- его окончательному утверждению помешала Первая мировая война.
Так или иначе, но большевики взялись за осуществление планов электрификации с присущим тому времени энтузиазмом. В ноябре 1920 года произошло знаковое событие: в подмосковной деревне Кашино зажглась "лампочка Ильича" -- начала работу первая сельская мини-электростанция в Советской России. С этого момента пошел отсчет электрификации российских деревень. В 1931 году советская энергосистема вырабатывала уже 13,5 млн. МВт/ч. Были построены Шатурская, Кизеловская, Каширская и несколько других тепловых электростанций, а также ряд гидроэлектростанций -- Волховская, Днепропетровская и т.д. В 1940 году установленная мощность всех электростанций достигла 11,2 тыс. МВт, а производство электроэнергии составило 48,3 млн. МВт/ч.
За годы Второй мировой войны в СССР было разрушено более 60 крупных электростанций общей мощностью более 5,5 тыс. МВт. Однако уже к концу 1945 года суммарная мощность и объем выработки советских электростанций приблизились к довоенным показателям -- 11,1 тыс. МВт и 43,3 млн. МВт/ч соответственно.
В 50-х годах началось строительство крупнейших гидроэлектростанций -- Куйбышевской, Камской, Горьковской, Кременчугской ГЭС на Днепре, Цимлянской ГЭС на Дону и др. В 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт. В 1960 году установленная мощность всех электростанций страны составила уже 66,7 тыс. МВт, а общая выработка -- 292,3 млн. МВт/ч.
Начиная с середины 60-х Советский Союз начал делать гигантские вложения в энергетику -- по $4--6 млрд. ежегодно. В 1970 году был достигнут максимальный уровень вновь введенной на электростанциях мощности -- 12,4 тыс. МВт (до 166,2 млн. МВт/ч), который до сих пор не превзойден.
С 1960 по 1990 год мощность электростанций выросла более чем в пять раз (до 348 тыс. МВт), а производство электроэнергии -- почти в шесть раз (до 1728 млн. МВт/ч).
К концу 80-х годов Единая энергетическая система (ЕЭС) страны сформировалась в том виде, в каком она существует в настоящее время.
Министерство света

ЕЭС -- уникальная сеть, не имеющая аналогов в мире. Прежде всего, это самая крупная из ныне действующих энергосистем, которая охватывает всю территорию страны. Она строилась как единый технологический энергообъект, что дает ей ряд преимуществ. ЕЭС централизованно управляется, давая возможность осуществлять оперативное использование генерирующих мощностей и пропускной способности -- маневр мощностей. Например, для того чтобы своевременно "доставить" электричество из энергоизбыточной Тюменской области в энергодефицитную Вологду. Централизованное управление также позволяет ЕЭС иметь меньшие резервы по сравнению с локальными системами и при этом обеспечивать надежное энергоснабжение.
В советские времена руководство Единой энергосистемой Союза осуществляло Министерство энергетики и электрификации СССР. В его структуре существовали главные территориальные управления, так называемые главки: например, главк "СевЗапэнерго", главк "Татэнерго" и т.д. Каждый контролировал деятельность нескольких региональных энергетических объединений (РЭО). РЭО, в свою очередь, руководили деятельностью энергосистем непосредственно на местах.
Все собранные с потребителей средства направлялись в союзный бюджет. Госплан СССР определял, какой регион сколько должен выработать электроэнергии, где должны быть построены генерирующие мощности и линии электропередачи. Минфин решал, кому и сколько денег для этого потребуется, и, соответственно, направлял средства энергосистемам.
С начала 80-х годов в связи с сокращением финансирования перестали выполняться планы по вводу новых мощностей, и темпы развития замедлились. Экономисты связывают это с целым рядом факторов, главным из которых был общий сбой в социалистической системе, вызванный, в частности, снижением мировых цен на нефть. У государства элементарно перестало хватать на энергетику денег -- к началу 90-х в отрасль ежегодно инвестировалось не более $1 млрд. Но даже эта сумма, которая была в 4--6 раз меньше выделявшейся в "лучшие" советские времена, становилась государству в тягость. В итоге правительство решило реформировать систему, чтобы энергетики смогли жить и развиваться не на госдотации, а на самостоятельно заработанные деньги. Это и привело к образованию РАО "ЕЭС России".
А иностранцы -- никогда!

РАО было создано в 1992 году -- в начале перехода страны к рыночной экономике, когда структурные преобразования -- акционирование и приватизация -- происходили фактически во всех отраслях российской промышленности.
Изначально планировалось, что ЕЭС будет преобразована в холдинговую рыночную компанию. Однако против этого активно выступило Минтопэнерго, в частности, первый замминистра Анатолий Дьяков, ставший впоследствии первым руководителем РАО "ЕЭС России". По его мнению, создание холдинга, действующего по рыночным принципам, грозило потерей управляемости энергетикой и, как следствие, -- серьезными перебоями в энергоснабжении страны. В результате правительство решило создать структуру, более похожую на госмонополию.
РАО было учреждено и акционировано на основании указов президента N923 от 15 августа и N1334 от 5 ноября 1992 года. В соответствии с этими документами российская электроэнергетика сохранялась в виде единого комплекса, но при этом акционировались предприятия отрасли.
Изначально государству принадлежали все 100% акций, но после проведения чекового и ряда денежных аукционов госдоля снизилась до 52,5%. Владельцами 13,9% стали отечественные инвесторы. В отношении иностранцев Госдума приняла в 1998 году закон, который разрешал иностранцем владеть в сумме не более 25% акций. Однако документ был принят слишком поздно. Зарубежные инвесторы к тому моменту уже успели приобрести на аукционах и вторичном рынке более 30% акций. Ограничивающий закон оказался невыполнимым, однако рынок акций на какое-то время обрушился.
В уставный капитал РАО были переданы крупные тепловые электростанции федерального уровня мощностью от 1000 МВт (так называемые Государственные региональные электростанции -- ГРЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью от 300 МВт, магистральные высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП), формирующие Единую энергосистему, центральное и региональные объединенные диспетчерские управления, институты и другие отраслевые предприятия.
Все эти структурные подразделения стали стопроцентными "дочками" РАО. Туда же было передано от 25% до 100% акций большинства региональных энергосистем (АО-энерго) -- вертикально интегрированных компаний, в структуру которых входят электростанции, сбытовые подразделения и распределительные сети.
В РАО не вошли только две российские региональные энергосистемы -- ОАО "Иркутскэнерго", приватизировавшееся самостоятельно, и "Татэнерго", оставшееся в собственности Татарстана и сейчас имеющее статус государственного унитарного предприятия. На долю этих двух энергосистем приходится около 8% выработки электроэнергии в стране.
Таким образом, на сегодняшний день в структуру РАО "ЕЭС России" входит 73 АО-энерго, которые распределены между семью Объединенными энергосистемами (ОЭС) -- ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Северного Кавказа, Сибири и Востока. Причем первые шесть из них объединены магистральными проводами ЕЭС и работают параллельно, а ОЭС Востока работает автономно -- отдельно от ОЭС Сибири.
Заметим, что наряду с ТЭС и ГЭС, входящими в РАО, в России вырабатывают электроэнергию десять АЭС, включая запущенную в апреле 2001 года Ростовскую. Девять из них входит в концерн "Росэнергоатом", контролируемый Минатомом РФ. Ленинградская АЭС подчиняется "атомному" министерству напрямую. На долю АЭС приходится более 15% от производимой в стране электроэнергии.
Кроме того, в России существует еще одна категория производителей электроэнергии: так называемые блок-станции -- генерирующие мощности при промышленных предприятиях. На их долю приходится 4% производства электроэнергии.

Российской энергетике -- без малого 120 лет. За прошедшие годы она стала одной из основных отраслей нашей экономики, ежегодно производящей около 6,5% ВВП страны.Люстры для Зимнего


История российской энергетики берет начало в 1883 году, когда в тогдашней столице империи Санкт-Петербурге была построена первая электростанция мощностью 35 киловатт. Первым делом на электрическое освещение был переведен Зимний дворец, в котором тогда обитал император Александр III.

Массовая же электрификация крупных городов (того же Питера, Москвы, Самары, Киева, Риги, Харькова и др.) началась в 1897 году.

К 1913 году суммарная установленная мощность электростанций России приблизилась к 1,1 тыс. мегаватт, а выработка электроэнергии составила 1,9 млн. МВт/ч в год.

Тогдашние электростанции работали в основном на мазуте и каменном угле. В 1912--1914 годах около подмосковного Богородска (ныне Ногинск) была построена самая крупная в мире электростанция, работающая на торфе, -- "Электропередача". Электростанция предназначалась для выработки и передачи электроэнергии по воздушным высоковольтным линиям потребителям Московской и Владимирской губерний.

Этапным для российской электроэнергетики стало принятие в 1920 году плана ГОЭЛРО (Государственного плана электрификации России), после чего темпы развития энергетики значительно ускорились. Надо, кстати, отметить, что вопреки распространенному мнению план к большевикам вообще и Ленину в частности имел самое косвенное отношение, потому как ГОЭЛРО начали разрабатывать еще при царизме -- его окончательному утверждению помешала Первая мировая война.

Так или иначе, но большевики взялись за осуществление планов электрификации с присущим тому времени энтузиазмом. В ноябре 1920 года произошло знаковое событие: в подмосковной деревне Кашино зажглась "лампочка Ильича" -- начала работу первая сельская мини-электростанция в Советской России. С этого момента пошел отсчет электрификации российских деревень. В 1931 году советская энергосистема вырабатывала уже 13,5 млн. МВт/ч. Были построены Шатурская, Кизеловская, Каширская и несколько других тепловых электростанций, а также ряд гидроэлектростанций -- Волховская, Днепропетровская и т.д. В 1940 году установленная мощность всех электростанций достигла 11,2 тыс. МВт, а производство электроэнергии составило 48,3 млн. МВт/ч.

За годы Второй мировой войны в СССР было разрушено более 60 крупных электростанций общей мощностью более 5,5 тыс. МВт. Однако уже к концу 1945 года суммарная мощность и объем выработки советских электростанций приблизились к довоенным показателям -- 11,1 тыс. МВт и 43,3 млн. МВт/ч соответственно.

В 50-х годах началось строительство крупнейших гидроэлектростанций -- Куйбышевской, Камской, Горьковской, Кременчугской ГЭС на Днепре, Цимлянской ГЭС на Дону и др. В 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт. В 1960 году установленная мощность всех электростанций страны составила уже 66,7 тыс. МВт, а общая выработка -- 292,3 млн. МВт/ч.

Начиная с середины 60-х Советский Союз начал делать гигантские вложения в энергетику -- по $4--6 млрд. ежегодно. В 1970 году был достигнут максимальный уровень вновь введенной на электростанциях мощности -- 12,4 тыс. МВт (до 166,2 млн. МВт/ч), который до сих пор не превзойден.

С 1960 по 1990 год мощность электростанций выросла более чем в пять раз (до 348 тыс. МВт), а производство электроэнергии -- почти в шесть раз (до 1728 млн. МВт/ч).

К концу 80-х годов Единая энергетическая система (ЕЭС) страны сформировалась в том виде, в каком она существует в настоящее время.

Министерство света


ЕЭС -- уникальная сеть, не имеющая аналогов в мире. Прежде всего, это самая крупная из ныне действующих энергосистем, которая охватывает всю территорию страны. Она строилась как единый технологический энергообъект, что дает ей ряд преимуществ. ЕЭС централизованно управляется, давая возможность осуществлять оперативное использование генерирующих мощностей и пропускной способности -- маневр мощностей. Например, для того чтобы своевременно "доставить" электричество из энергоизбыточной Тюменской области в энергодефицитную Вологду. Централизованное управление также позволяет ЕЭС иметь меньшие резервы по сравнению с локальными системами и при этом обеспечивать надежное энергоснабжение.

В советские времена руководство Единой энергосистемой Союза осуществляло Министерство энергетики и электрификации СССР. В его структуре существовали главные территориальные управления, так называемые главки: например, главк "СевЗапэнерго", главк "Татэнерго" и т.д. Каждый контролировал деятельность нескольких региональных энергетических объединений (РЭО). РЭО, в свою очередь, руководили деятельностью энергосистем непосредственно на местах.

Все собранные с потребителей средства направлялись в союзный бюджет. Госплан СССР определял, какой регион сколько должен выработать электроэнергии, где должны быть построены генерирующие мощности и линии электропередачи. Минфин решал, кому и сколько денег для этого потребуется, и, соответственно, направлял средства энергосистемам.

С начала 80-х годов в связи с сокращением финансирования перестали выполняться планы по вводу новых мощностей, и темпы развития замедлились. Экономисты связывают это с целым рядом факторов, главным из которых был общий сбой в социалистической системе, вызванный, в частности, снижением мировых цен на нефть. У государства элементарно перестало хватать на энергетику денег -- к началу 90-х в отрасль ежегодно инвестировалось не более $1 млрд. Но даже эта сумма, которая была в 4--6 раз меньше выделявшейся в "лучшие" советские времена, становилась государству в тягость. В итоге правительство решило реформировать систему, чтобы энергетики смогли жить и развиваться не на госдотации, а на самостоятельно заработанные деньги. Это и привело к образованию РАО "ЕЭС России".

А иностранцы -- никогда!


РАО было создано в 1992 году -- в начале перехода страны к рыночной экономике, когда структурные преобразования -- акционирование и приватизация -- происходили фактически во всех отраслях российской промышленности.

Изначально планировалось, что ЕЭС будет преобразована в холдинговую рыночную компанию. Однако против этого активно выступило Минтопэнерго, в частности, первый замминистра Анатолий Дьяков, ставший впоследствии первым руководителем РАО "ЕЭС России". По его мнению, создание холдинга, действующего по рыночным принципам, грозило потерей управляемости энергетикой и, как следствие, -- серьезными перебоями в энергоснабжении страны. В результате правительство решило создать структуру, более похожую на госмонополию.

РАО было учреждено и акционировано на основании указов президента N923 от 15 августа и N1334 от 5 ноября 1992 года. В соответствии с этими документами российская электроэнергетика сохранялась в виде единого комплекса, но при этом акционировались предприятия отрасли.

Изначально государству принадлежали все 100% акций, но после проведения чекового и ряда денежных аукционов госдоля снизилась до 52,5%. Владельцами 13,9% стали отечественные инвесторы. В отношении иностранцев Госдума приняла в 1998 году закон, который разрешал иностранцем владеть в сумме не более 25% акций. Однако документ был принят слишком поздно. Зарубежные инвесторы к тому моменту уже успели приобрести на аукционах и вторичном рынке более 30% акций. Ограничивающий закон оказался невыполнимым, однако рынок акций на какое-то время обрушился.

В уставный капитал РАО были переданы крупные тепловые электростанции федерального уровня мощностью от 1000 МВт (так называемые Государственные региональные электростанции -- ГРЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью от 300 МВт, магистральные высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП), формирующие Единую энергосистему, центральное и региональные объединенные диспетчерские управления, институты и другие отраслевые предприятия.

Все эти структурные подразделения стали стопроцентными "дочками" РАО. Туда же было передано от 25% до 100% акций большинства региональных энергосистем (АО-энерго) -- вертикально интегрированных компаний, в структуру которых входят электростанции, сбытовые подразделения и распределительные сети.

В РАО не вошли только две российские региональные энергосистемы -- ОАО "Иркутскэнерго", приватизировавшееся самостоятельно, и "Татэнерго", оставшееся в собственности Татарстана и сейчас имеющее статус государственного унитарного предприятия. На долю этих двух энергосистем приходится около 8% выработки электроэнергии в стране.

Таким образом, на сегодняшний день в структуру РАО "ЕЭС России" входит 73 АО-энерго, которые распределены между семью Объединенными энергосистемами (ОЭС) -- ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Северного Кавказа, Сибири и Востока. Причем первые шесть из них объединены магистральными проводами ЕЭС и работают параллельно, а ОЭС Востока работает автономно -- отдельно от ОЭС Сибири.

Заметим, что наряду с ТЭС и ГЭС, входящими в РАО, в России вырабатывают электроэнергию десять АЭС, включая запущенную в апреле 2001 года Ростовскую. Девять из них входит в концерн "Росэнергоатом", контролируемый Минатомом РФ. Ленинградская АЭС подчиняется "атомному" министерству напрямую. На долю АЭС приходится более 15% от производимой в стране электроэнергии.

Кроме того, в России существует еще одна категория производителей электроэнергии: так называемые блок-станции -- генерирующие мощности при промышленных предприятиях. На их долю приходится 4% производства электроэнергии.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».