Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сырьевое подбрюшье Китая"

Члены российского правительства окончательно увязли в аппаратных интригах. И вовсе потеряли контроль за ситуацией в экономике, которая стала развиваться по не предусмотренному в официальных прогнозах сценарию.Третье действие, первый акт

В Белом доме бушуют шекспировские страсти. Каждый четверг из здания правительства на Краснопресненской набережной в прямом эфире транслируется представление в стиле театра «Глобус» — это когда актеры примерно знают сюжет, но могут нести отсебятину. Спектакль носит скучное название «Заседание кабинета министров», но это типичная трагикомедия, местами переходящая в фарс. Сюжетная линия последних постановок заимствована из рейтингового блокбастера «Ночной дозор»: борьба светлых и темных сил. Их олицетворяют председатель правительства и министры экономического блока. Кто добрый, а кто темный, решают сами зрители в зависимости от своих симпатий и идеологических убеждений. Позиция сценаристов и главрежа не ясна, развязка постоянно отодвигается, но, судя по опыту прежних постановок известного и популярного творческого коллектива, она будет совершенно неожиданной.

Шансы главных героев на победу и звание светочей почти равны. Председатель правительства Михаил Фрадков, плохо, по его собственному признанию, понимающий в экономической науке, демонстрирует отменные способности к аппаратным интригам, которые он плетет против своих идейных оппонентов — министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина. Те картинно огрызаются: саботируют премьерские поручения, ведут подрывную работу среди коллектива кабмина и всеми способами намекают вышестоящему начальству, что действующий председатель правительства не соответствует занимаемой им должности.

Представление идет уже больше года. Рейтинги спектакля, видимо, высокие, коль его не останавливают. Страна заинтересованно наблюдает за стычками премьера и ключевых министров по поводу правильности экономических прогнозов (действие первое), возможности удвоить ВВП (действие первое, акт второй), использования Стабилизационного фонда (действие второе, акт первый), содержания программы правительства (действие второе, акт второй). Казалось бы, все сюжетные линии уже исчерпаны. Но нет. Родился новый поворот и началось третье действие — теперь правительственные мужи увлечены дискуссией о снижении налога на добавленную стоимость за счет Стабилизационного фонда, меры, с точки зрения специалистов, исключительно вредной для бюджета и бессмысленной для бизнеса.

Времени на иную работу помимо подбора костюмов, зазубривания текстов, репетирования жестов и просчитывания эффектных пауз у труппы правительства не остается. За стенами же российского правительственного «Глобуса» безнадзорно обитает реальная экономика. В ее развитии наметились уродливые тенденции, которые в будущем могут представлять серьезную опасность.

Затянувшееся похмелье

Минэкономразвития опубликовало доклад о том, как развивалась экономика страны в январе 2005 года. Доклад грустный. ВВП вырос в годовом выражении всего на 4,4%, промпроизводство — на 2,8%. В том, что замедление есть, никто из экспертов не сомневается. О причинах этого размышляют. «Это первый год, когда мы имеем такие длинные каникулы. Только по итогам февраля можно будет определить, насколько реально замедлился экономический рост», — считает депутат Госдумы Михаил Задорнов. «Не нужно переоценивать значение праздников, — уверен главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Темпы роста падают, и это некая данность».

До сих пор рост обеспечивался за счет роста мировых цен на сырье. Теперь этот резерв исчерпан. «В прошлом году цены на нефть выросли на 26,8%, металлы подорожали более чем на 80%, а рост снизился. Внешний фактор перестал работать», — констатирует руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Трудно предсказать, какими будут темпы роста в 2005 году. Но, по мнению руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, диапазон колебаний в любом случае невелик — между 5,5% и 6%. Для удвоения ВВП, которое председатель Фрадков считает основной целью экономической политики, этого явно недостаточно.

Впрочем, у правительства сегодня есть более серьезные и насущные проблемы, чем удвоение валового продукта. Первая и основная из них — инфляция. По итогам января—февраля 2005 года рост цен может достичь 3,8—4%, и будет выбрана почти половина годовой нормы (8,5%). Минэкономразвития пока отказывается пересматривать прогноз, но независимые аналитики говорят об 11% годовых.

«То, что Центробанк и правительство не справляются с инфляцией — очевидный факт, — отмечает Михаил Задорнов. — Цены на платные услуги увеличились скачкообразно. Это стало результатом, с одной стороны, разграничения полномочий между центром и регионами, после которого в бюджетах регионов оказалось недостаточно средств, а с другой — продолжения реформы ЖКХ и перехода на 100-процентный норматив оплаты населением коммунальных услуг».

Высокая инфляции усиливает неуверенность бизнеса и ухудшает материальное положение граждан. В прошлом году реальные доходы населения увеличились на 7,8% против 14-процентного роста в 2003 году. В январе 2005 года доходы сократились в годовом выражении на 9,4%. Михаил Делягин уверен, что такой «чудовищный показатель» невозможно объяснить новогодними праздниками, потому что большинство людей продолжали получать зарплату. Падение доходов — это в первую очередь результат реальной потребительской инфляции, существенно превышающей официальные показатели.

Другая опасность, о которой говорят сегодня экономисты, — резкое ослабление бюджетной политики. Правительство обещало потратить на выполнение закона о монетизации льгот дополнительно 200 млрд. рублей . По оценкам Задорнова, общие расходы на восстановление социальной стабильности могут превысить 300 млрд. рублей — 1,5% ВВП. Это отразится на уровне инфляции. Но главное — правительство ставит выполнение социальных обязательств в зависимость от колебаний нефтяных цен и создает в будущем угрозу бюджетного дефицита. Минфин заявил, что обязательства казны в следующем году уже превышают ее доходы на 500 млрд. рублей (2,2% ВВП). «Недовольство населения будет нарастать, давление на правительство усиливаться, и ему придется тратить еще больше на пенсии, стипендии, дотации, — прогнозирует Евгений Гавриленков. — Но пусть лучше деньги Стабилизационного фонда пойдут на пенсионеров, чем на мифическую поддержку отраслей, о которой говорят власти. К сожалению, основная угроза для экономики исходит от правительства».

Пятая колонна

Замедление темпов экономического роста, сокращение инвестиций, резкий отток капитала, скачок инфляции, естественно, произошли не сами по себе. Они стали следствием проводимой политики и целого ряда непродуманных решений. «Во власти мы имеем причудливый симбиоз либеральных фундаменталистов и силовиков, — рассуждает Михаил Делягин. — Либералы считают своей задачей отнять деньги у населения и отдать их бизнесу. А силовики изымают у бизнеса эти деньги в пользу государства. Получается замкнутый круг. Экономика дезорганизована. Но все заняты любимым делом и довольны».

По мнению Евгения Гавриленкова, лучше бы правительство вообще ничего не делало. Пусть министры у себя наверху спорят о векторе экономического развития, лишь бы не атаковали бизнес.

На самом деле это тоже не выход. Если белодомовский спектакль затянется, нас ждут не самые приятные перспективы. Евсей Гурвич утверждает, что если в этом году власти не определятся с вектором движения, то экономика под воздействием противоречивых сигналов начнет деградировать. При высоких ценах на нефть темпы роста ВВП будут снижаться на полпроцента в год, а если цены опустятся, то к 2007—2008 годам темпы роста ВВП упадут до 3—3,5%. О диверсификации экономики и внутренних факторах роста можно будет забыть. При существующем уровне доверия к государству бизнес не станет вкладывать деньги в производство. По прогнозам Центробанка, чистый отток капитала в этом году достигнет $9 млрд. «Не создавая стимулов для инвестиционной активности, — говорит г-н Гурвич, — правительство консервирует отсталую сырьевую структуру экономики и готовит России малопривлекательное будущее сырьевого придатка Китая — единственной страны, которая в перспективе будет наращивать импорт энергоресурсов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK