Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Такую, как Путин!»"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что не пойдет на третий срок.   Надо сказать, что второй губернаторский срок Валентины Матвиенко завершается не завтра. Произойдет это (если, конечно, опытного администратора Матвиенко досрочно не призовут в еще более высокие кабинеты) аж в 2011 году.
   Но уже сейчас Матвиенко сочла необходимым обнародовать свою позицию по третьему сроку. «Я приверженец той точки зрения, что два срока — это достаточно для того, чтобы губернатор или любой руководитель смог проявить свои способности, возможности, реализовать программы и планы, — заявила она. — И ни под каким видом нецелесообразно продлевать (его полномочия) на третий срок».
   Высказывание Матвиенко, безусловно, делает ей честь. Казалось бы, после того, как Владимир Путин по истечении двух президентских сроков покинул Кремль, само по себе поведение в логике третьего (четвертого и т.д.) срока должно быть явным моветоном в политической среде. По идее, облеченные властью люди должны были рассуждать примерно так: «Как можно идти на третий срок, когда даже сам не стал этого делать, как бы мы его ни уговаривали». Должны были, но почему-то не рассуждали.
   Взять хотя бы президента Российской академии наук Юрия Осипова, пошедшего на днях на рекордный для академии четвертый срок (благо возрастные ограничения — не старше 70 лет — были сняты загодя). Или глав целого ряда субъектов РФ, которые возглавляют доверенные им судьбой регионы с пыльных советских времен. Никто из этих людей не встал и не заявил во всеуслышание: мол, раз Путин так, то и мы последуем его примеру. Ведь никто же не требует немедленного ухода «в никуда». Для начала, например, можно возглавить правительство — местное, разумеется. А там видно будет.
   Но на такое, судя по всему, способны только крупные политические деятели. И Матвиенко, как теперь стало окончательно ясно, из таких. Из «таких, как Путин», — как поется о людях подобного масштаба в небезызвестной песне.
   Кстати, о песнях. Как поется в ставшей в одночасье народной песне, «меняется смысл, когда на тебя с надеждою смотрит страна». Показательно, что презентация этого футбольно-лирического произведения, сочиненного спикером Госдумы Борисом Грызловым (полный текст см. в прошлом номере «Профиля»), совпала с широким празднованием 1000-го (в новейшей истории — с января 1994 года) заседания Госдумы. Созданная в соответствии с ельцинской Конституцией 1993 года в качестве всего лишь нижнего органа власти Госдума тем не менее зарекомендовала себя с прямо противоположной стороны. Что не могло не отразиться на отношении к ней со стороны простых граждан, исправно — вот уже пять раз — делегирующих туда не самых последних (особенно по уровню доходов) своих представителей.
   И хотя парламент, в соответствии с вышестоящими указаниями, пока так и не стал у нас «местом для дискуссий», некоторое движение к политической толерантности просматривается и там. Чего стоило (в том числе и организаторам думского юбилея) пригласить на торжества первого спикера Ивана Рыбкина, который, как известно, во время прошлых президентских выборов не слишком удачно вернулся с Украины. Но думцы его все-таки позвали, рассудив, что с исторической точки зрения спикерство Рыбкина перевешивает его дальнейшие политические ошибки, среди которых на первом месте — дружба с неким ныне беглым олигархом.
   Коль скоро речь зашла об истории, самое время упомянуть представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Недавно он более чем недвусмысленно высказался на исторические темы. «В чем была разница между бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым и Малютой Скуратовым?» — задался вполне резонным вопросом Рогозин. И сам же ответил: «Малюта Скуратов, прежде чем кого-то тащить на эшафот, пресс-конференции не проводил, а у нас очень многие увлекаются риторикой».
   Данное рассуждение вполне могло бы показаться предельно отвлеченным. И даже более того — самокритичным, поскольку кто-кто, а Рогозин до отъезда в Брюссель считался блестящим оратором: в Думе его за это очень уважали. Но это — не отвлеченное суждение. И даже не самокритика, а самая что ни на есть критика. Причем вовсе не бывшего генпрокурора Скуратова и даже не опричника, похожего на него (в данном случае только фамилией).
   Рогозин обрушился с критикой на мэра Москвы Юрия Лужкова, который позволил себе (эка невидаль!) высказаться по поводу статуса Севастополя. «В дипломатии никого не просят рвать на себе тельняшку — иногда это вызывает прямо противоположный эффект», — заявил Рогозин. И заявление Лужкова как раз такого рода: оно навредило внешнеполитическим интересам России, считает постпред РФ при НАТО. «По сути Лужков-то прав, но по форме, а значит, и по сути, в высшем смысле этого слова, не прав, — пояснил свою принципиальную позицию Рогозин. — Потому что не надо говорить все, что ты думаешь». И это притом что российский МИД позицию Лужкова фактически поддержал!
   «Многие киевские «оранжевые» деятели просто захлопали в ладоши от такого заявления. Им это нужно для демонстрации имперской роли России, что Россия покушается на их суверенитет», — пояснил постпред.
   Между тем Лужков всего-то и сказал, что Севастополь — город русской военно-морской славы — был, есть и будет наш. Неужели сам Рогозин ни разу на эту тему не высказывался? Этого просто не может быть: человека, отмолчавшегося по этой теме, вряд ли назначили бы представлять Россию в самом логове Северо-Атлантического блока.
   Кстати, о блоках. Как заявил на днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в ближайшее время не стоит ждать объединения «Справедливой России» с КПРФ. «У «СР» есть одна объективная причина, препятствующая объединению КПРФ и «СР», ее имя — Геннадий Зюганов, — пояснил Миронов, вероятно, сознательно перепутав пол лидера Компартии. — До тех пор, пока он возглавляет КПРФ, ни о каком объединении не может быть и речи». Сам Зюганов, как человек в политике более искушенный, не стал тратить драгоценное время на разъяснение того, сколько именно субъективных и объективных причин препятствует объединению его партии с мироновской. К тому же слова Миронова не могли его не порадовать. Судите сами: Миронов не будет объединяться с КПРФ, пока ее возглавляет Зюганов. То есть еще весьма продолжительный срок. Чем не хорошая новость?!
   Но не всем так везет. Недавно обнародованное решение президента Дмитрия Медведева по персональному составу Совета безопасности России наверняка больно ударило по самолюбию вице-премьера Сергея Иванова, который на протяжении почти девяти лет входил в состав этого органа. Сначала как его секретарь, потом — как министр обороны и еще совсем недавно — в качестве первого вице-премьера и возможного преемника Владимира Путина. И вот теперь — какая-то, как говорят подростки, «засада»: сначала вывели из состава преемников, потом понизили до простых вице-премьеров, а теперь еще и Совбезом огорошили.
   Ох, и не просто дается людям новая система сдержек и противовесов!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK