Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тайное и явное"

   Александр Смоленский, Эдуард Краснянский. Заложник. «Вагриус».
   Первый острый политический триллер 2006 года. Александр Смоленский — создатель первого отечественного частного банка «Столичный», в 1994 году он стал первым из российских банкиров, награжденных орденом Почета. Эдуард Краснянский — в прошлом профессиональный журналист, возглавлявший PR-службу банков «СБС-АГРО» и Первое О.В.К.

   Соавторы написали эдакую смесь Юлиана Семенова с Джоном Ле Карре. Российские спецслужбы накануне президентских выборов получают информацию о готовящемся заговоре. Смутьяны составили некий Меморандум, в котором выдвинут ряд политических условий действующей власти и прежде всего Президенту. Нити тянутся к бывшему руководству страны, поддерживаемому некоторыми губернаторами, министрами и олигархами. Не ставя в известность Президента, спецслужбы начинают борьбу против гарантов Меморандума, и в этом противоборстве стороны заходят так далеко, что сами становятся заложниками происходящих событий.

   Комментарий авторов: «Книга вроде бы о прошлом, но адрес ее — 2008 год». Прототипы угадываются без труда по фамилиям и должностям: лондонский кукловод Борис Платонович Эленский и его партнер Демури Жордания, секретарь Совета безопасности Илья Сергеевич Суворов и глава Приволжской Республики Бурнусов, губернатор Михаил Михайлович Германов, советник Президента Смирнов и заместитель главы Администрации Президента Умнов, владелец кабинета на Смоленской площади господин Лаврушкин, заместитель директора ФСБ Кушаков, директор ФСБ Любимов, бывший президент Борис Николаевич Уралов с любимой дочерью Татьяной Борисовной Юрьевой-Ураловой. Есть и альтер-эго авторов — олигарх Духон и его правая рука Лев Багрянский. Разговоры персонажей напоминают расшифровки прослушки, а мизансцены — отчеты наружного наблюдения.

   «Важно, что преемник ему искренне понравился. Глаз в сторону не отводил, как некоторые. И обо всем говорил просто и недвусмысленно четко.

   Дескать, не подведу, Борис Николаевич, если уж так вы решили. И если действительно другой кандидатуры нет.

   — Ты как считаешь, дочка? — обратился тогда Уралов к Тане. — Состоится ли новый Президент?

   Таня явно не ожидала такого прямого вопроса и даже растерялась. Тогда еще не сформировалась та самая «подводная» часть Меморандума.

   Она как-то по-новому взглянула на будущего кандидата в Президенты. Словно вопрос отца добавил ей персональной ответственности за то, что произойдет вскоре.

   — Вы какой-то уж очень правильный, — вдруг выпалила она, обратившись непосредственно к преемнику. — Хоть бы часы стали носить на правой руке. Какое-никакое, а различие… — И, уже повернувшись к отцу, твердо сказала: — Я лично верю, папа. Но не мне решать».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK