Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ТЕНДЕНЦИИ"

КОРОТКОТЕНДЕНЦИИ

Стоимость сделок M&A (слияния и поглощения) в мировой металлургии в 2004 году выросла более чем вдвое, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers (PwC). В 2004-м в мировой металлургии было проведено всего на две сделки больше, чем годом ранее, однако если в 2003 году их общая стоимость составила $16,1 млрд., то уже в 2004-м — все $37 млрд. Самое простое объяснение этой тенденции—резкий рост цен на стальной прокат в 2004 году: по данным MetalTorg, по итогам года прирост составил 70%. Удорожание проката спровоцировало рост стоимости акций сталелитейных предприятий, и из $37 млрд., потраченных всеми металлургами на поглощения в 2004 году, на сделки со сталелитейными комбинатами пришлось более $31 млрд., то есть 85% от общей суммы сделок M&A.

КОРОТКО

Почти партнеры

Российская модель государственно-частного партнерства (ГЧП) почти готова. В правительство на этой неделе поступит доработанный проект положения об инвестиционном фонде, из которого планируется финансировать проекты в рамках ГЧП. Предполагается, что доля участия частного бизнеса в проекте должна составлять не менее 25% (ранее речь шла о 10%), а сами проекты — «тянуть» минимум на 5 млрд. рублей. На каждый проект будут необходимы заключения двух независимых групп консультантов. Консультанты первой группы, нанятые инициаторами проекта, должны иметь опыт участия в консультациях капиталовложений на сумму от $5 млрд. и не менее пяти лет работать на российском рынке. Вторую группу нанимает Минэкономразвития. Еще одно новшество — деньги фонда будут также использоваться для предоставления госгарантий по кредитам, взятым для реализации инвестпроектов. Максимальный объем госгарантий — 60% от суммы кредита.

Письмо-автомат

ФГУП «Почта России» совершенствует систему логистики для сокращения сроков доставки писем с десяти до трех дней. На этой неделе компания подпишет контракт с немецкой Siemens AG на строительство автоматизированного сортировочного центра в Санкт-Петербурге мощностью 1,5 млн. почтовых отправлений в день. Общая стоимость проекта, который будет сдан в 2007 году, составляет около 50 млн. евро. Напомним, первый подобный центр «Почты России», возводимый итальянской Elsag SPA, предполагается достроить к середине 2006 года (мощность — 3 млн. писем).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK