Инвестиционно-консалтинговая группа "Сигма" приобрела 30% акций тепличной фирмы "Косино", земли которой расположены в Москве и Подмосковье. Учитывая огромный опыт "Сигмы" в поглощениях сельхозпредприятий, можно сделать вывод: группа установит полный контроль над фирмой. Аналитики не исключают, что развития тепличного хозяйства не последует. Гораздо выгоднее с точки зрения бизнеса будет продать земли "Косина" - ведь это 2430 гектаров земли в Москве и Подмосковье. По оценке основателя агрофирмы "Белая Дача" Виктора Семенова, участки "Косина", расположенные рядом с МКАД, могут стоить до $1 млн. за гектар, а подмосковная земля хозяйства - около $300 тыс. за гектар.
В самой "Сигме" не уточняют, как конкретно будут развивать тепличное хозяйство. Но при этом и не скрывают своей заинтересованности именно в земле. Дело в том, что 700 га находятся в собственности правительства Москвы и даны "Косину" в бессрочное пользование. В "Сигме" говорят, что группа не станет возражать, если столица вернет себе эти земли, но выплатит хозяйству компенсацию. Тем более что подобный прецедент уже был: в свое время город изъял 200 га из оборота "Косина", выплатив ему компенсацию в 290 млн. рублей. Если "щедрость" властей будет измеряться подобными цифрами (1,45 млн. рублей за гектар), за 700 га "Сигма" сможет выручить почти $35 млн.
Участники сельхозрынка сомневаются, что "Сигма" начнет усиленно развивать тепличный бизнес "Косина". "Сейчас подмосковная земля резко набирает стоимость, и все сельхозпредприятия, расположенные в окрестностях Москвы, сидят на ней, как на золотой бочке, - говорит представитель одного из агрохолдингов. - Так как "Сигма" - greenmail-компания и ее задача получить максимальный доход от собранных активов, ей будет выгодно продать именно землю". Помимо "Косина" весьма привлекательны земли, принадлежащие агрофирме "Нива" (около 5 тыс. га в Дзержинском) и агрокомбинату "Московский" (114 га, находится на 44-м километре МКАД).
По мнению Виктора Семенова, у новых собственников "Косина" не будет проблем с выводом земель из сельхозоборота, так как Москва и Подмосковье заинтересованы в развитии строительства. Семенов говорит, что в администрации Московской области внимательно следят за ситуацией, которая сейчас происходит в "Косине", с тем чтобы вывод земли "происходил в рамках закона", то есть с согласия администрации.
Риэлтеры тоже оценивают новое приобретение "Сигмы" как очень выгодное. По словам директора департамента маркетинга и рекламы корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Сергея Елисеева, сейчас в Москве наблюдается огромный дефицит земель и высокий спрос на коттеджи. При этом, по словам Елисеева, район "Косино-Ухтомский" (там находится тепличное хозяйство "Косино") - одно из самых привлекательных мест для коттеджной застройки.
Впрочем, "Сигме" придется потратить много времени, чтобы приблизиться к продаже земель "Косина". В группе говорят, что "не все гладко в приватизации "Косина". Кроме того, не стоит забывать о 37% акций "Косина", принадлежащих гендиректору агрохозяйства Сергею Беликову. Как рассказали "Профилю" в "Сигме", "сейчас сложно вести переговоры" с Беликовым о продаже его акций, поскольку на него заведено уголовное дело за растрату бюджетных средств. Любопытно, что "растрата" в данном случае - как раз та компенсация Москвы, которую она заплатила за выведенные из оборота "Косина" 200 га.