Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Терроризм: спасись и сохранись"

Террористический акт в торговом центре на Манежной площади поставил Москву в один ряд с другими мировыми столицами, где время от времени случаются поджоги, взрывы и даже газовые атаки в метро. Можно сколько угодно ругать власти — это все равно не убережет нас от слепой жестокости террористов. Нелишне тут вспомнить невеселую поговорку: каждый умирает в одиночку. Наша личная безопасность в равной степени зависит и от ситуации в стране, и от собственного здравомыслия.Террор представляет собой большей частью бесцельную жестокость людей, которые сами напуганы и стараются успокоиться. Ф.Энгельс.
Сколь ни страшны были телевизионные кадры последствий взрыва на Манежной площади, так и хочется воскликнуть: «Без паники, товарищи!» Страхи людей по поводу террористов сильно преувеличены. Самое большое число случайных смертей в мире происходит… из-за дорожно-транспортных происшествий. На втором месте идут авиакатастрофы. Так что, если вы не хотите рисковать, никогда не переходите улицу, не ездите на машинах и не летайте самолетами.
На все сто процентов защититься от террористов, хулиганов всех мастей, карманных воров и убийц нельзя. Можно лишь сильно усложнить им работу. Если вы любите посещать места массовых празднеств, завязывать случайные знакомства, таскать в карманах большие суммы денег и хвастаться этим — будьте уверены, что рано или поздно нарветесь на неприятность. И обратное: соблюдая элементарную предосторожность, очень трудно стать жертвой теракта или просто хулиганского нападения.
Вероятность того, что вы попадете в смертельно опасный переплет, составляет сотые доли процента. Правда, этот показатель можно увеличить собственными усилиями, например, купить билет и улететь в Чечню. Но тут каждый сам себе хозяин.
Не возлагайте больших надежд на всевозможные курсы выживания и самообороны. Азы рукопашного боя можно осилить за три-четыре недели, но потом придется всю жизнь тренироваться, поддерживать себя в форме. Люди, занимающиеся восточными единоборствами, скажут вам одну мудрость: если хочешь выиграть бой — лучше не ввязывайся в него. Самый верный способ уберечься от насильников — убежать от них.
Безопасная жизнь зиждется на трех основных правилах: надо предвидеть опасность, по возможности избегать ее и при необходимости действовать.
Превентивные меры

Будьте бдительны. Бдительность — ключ к обеспечению личной безопасности. Это означает, что надо концентрировать внимание на всем необычном, на минимальных сигналах опасности, а не проходить рассеянно мимо, думая о личном, о работе или футболе.
Ведь как сдерживают терроризм на Западе? Предельной бдительностью. Там во всех супермаркетах установлены камеры наблюдения, ни в один офис не попадешь, не пройдя кордон охраны. В подъездах жилых домов несколько уровней защиты, домофоны и сигнализация. В Англии во всех музеях и театрах металлоискателями проверяют посетителей на предмет оружия и бомб. Не дай Бог в парижском метро кто-нибудь оставит закрытую коробку из-под обуви — прохожие тут же вызовут полицию, станцию оцепят и будут проверять, не бомба ли это.
Доводилось ли вам летать в Израиль? Каждому гостю этой страны служба безопасности аэропорта обязательно задает два десятка вопросов: «Есть ли у вас родственники или знакомые в Израиле? Вы сами запаковывали свой багаж? Вас просили с кем-нибудь встретиться или что-нибудь передать?» Беседа длится минут пятнадцать.
Наверное, когда-нибудь так же бдительны будут и в России — чтобы справиться с террористами, совершенно необязательно вводить чрезвычайное положение.
Но вернемся к действиям рядового гражданина.
Наблюдайте за праздношатающимися торговцами, попрошайками, пьяными и хулиганами. Вечером или в криминогенных местах шагайте целеустремленно и уверенно. Всегда проверяйте, кто идет следом за вами. Если есть возможность — пропустите его вперед. Тяжелая трость или зонт могут несколько спугнуть вашего преследователя.
Никогда и никому не показывайте вашу наличность. Наблюдайте за теми, кто в очереди проявляет интерес к содержимому кошельков покупателей. Носите в карманах мелочь для попрошаек. Если вы подверглись нападению уличных грабителей, не сопротивляйтесь: отдайте деньги и и другие вещи, которые от вас требуют, с легкостью и без сожаления. Ваши часы или кошелек не стоят вашей жизни.
Будьте внимательны в метро. Обратите внимание на людей, которые не проявляют внимания к прибывающему поезду. Настоящий пассажир, вероятнее всего, будет смотреть в сторону приближающего паровоза, а не глазеть на других. Люди, прохаживающиеся туда-сюда по платформе, могут оказаться грабителями.
Если к вам пристал пьяный, постарайтесь проигнорировать его. Если это не удается, дайте ему немножко денег. Если и после этого он не отстает — срочно обращайтесь за помощью к прохожим. Не дразните его — на самом деле он может быть вовсе не пьян.
В какую бы неприятную ситуацию вы ни попали, не показывайте своего страха. Тот, кто не может справиться с собой, может навлечь на себя неприятности.
Избегайте мест массового скопления людей, особенно во время всевозможных праздников. Во-первых, потому что террористы выбирают для своих акций именно такие места, во-вторых, потому что толпа плохо управляема. Малейшего повода (кто-то крикнет: «Пожар!») достаточно, чтобы началась паника и люди стали давить друг друга, как это было во время праздника пива в Минске. Началась гроза, толпа побежала искать укрытия от дождя и града и в результате в давке погибло около двух десятков человек.
Если вы случайно оказались в окружении беснующихся и пьяных футбольных фанатов, выкрикивающих лозунги в поддержку своей команды, присоединитесь к ним. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это лучше, чем стать их следующей жертвой.
Не рекламируйте свою национальность. И хотя та же Москва пока не делится строго на районы, где приживают только вьетнамцы, китайцы, татары или азербайджанцы, тем не менее на любом колхозном рынке вы можете оказаться в окружении людей с Кавказа. И если на вашей майке написано «Россия — для русских!» — еще неизвестно, как они на это отреагируют.
Многолюдная улица создает для террориста много чисто технических проблем и многократно увеличивает вашу безопасность. На шумной улице волнуется не потенциальная жертва, а бандит — из-за того, что в любой момент может быть разоблачен.
Гуляйте как минимум в паре. Это, конечно, не спасет вас от организованной группы, но присутствие лишнего свидетеля действует на злоумышленников отрезвляюще — они предпочитают иметь дело с одинокими женщинами, подростками или пожилыми людьми.
Если вы человек известный и состоятельный, меньше занимайтесь саморекламой, не объявляйте о своих поездках заранее. Появление информации о вас в СМИ только повысит степень риска. Никогда никому не рассказывайте о своем маршруте, номерах рейсов и гостиницах, где вы собираетесь останавливаться.
Чрезвычайные ситуации

Если вы оказались в эпицентре террористического акта, попытайтесь воспользоваться следующими инструкциями.
Во время взрыва лягте на пол в позе эмбриона, подтянув коленки к подбородку, и обхватите голову руками. Берегите глаза: на Манежной площади многие люди пострадали от осколков стеклянных витрин.
Оказавшись под завалом, не пытайтесь освободиться самостоятельно: вполне вероятно, у вас серьезные переломы и любое движение может привести к необратимым последствиям. Кричите, зовите на помощь — если вас услышат, то попытаются спасти.
Если после взрыва вы попали в круг огня, помните: люди в первую очередь гибнут не от ожогов, а от едкого дыма. Если это возможно, обвяжите голову мокрым полотенцем или любой подвернувшейся материей и попытайтесь прорваться. Если на вас одежда из синтетики, капроновые колготки, по возможности снимите эти вещи: они не горят, а плавятся на теле, отчего ожоги бывают страшные. Выбегая из помещения, пригибайтесь, ведь наиболее горячий воздух и скопление дыма наверху.
Не пытайтесь воспользоваться лифтом: во время пожара его сразу же отключат. Обращайте особое внимание на электропроводку: она может оголиться и стать источником смертельной опасности. Пока в сети не выключено электричество, не надо тушить пожар водой, лучше воспользоваться огнетушителем или высыпать на оголившийся провод землю из цветочного горшка.
Оказывая первую помощь пострадавшим, прежде всего убедитесь, что они могут самостоятельно дышать. Если нет — сделайте искусственное дыхание. Переносить их в другое место без санкции врача не рекомендуется — опять же из-за возможных серьезных переломов и внутреннего кровотечения.
Если вокруг начинается стрельба, лучше всего спрятаться под стол или лечь на пол.
Если вы собираетесь на многолюдное мероприятие, на митинг или массовые гуляния, наденьте удобную, без каблуков обувь. Попытайтесь стоять не в самой гуще толпы, чтобы иметь путь к отступлению. Если вы все же оказались в охваченном паникой людском потоке, не бегите против течения. Двигайтесь вместе со всеми, пропуская вперед тех, кто хочет бежать быстрее. Распущенные волосы соберите в пучок, застегните одежду на все пуговицы. Скрестите руки на груди, насколько это возможно, отведите в стороны локти. Сопротивляйтесь тому, чтобы вас оттеснили к краям, особенно если толпа идет мимо витрин, бетонных барьеров и железных оград.
Если террористы взяли вас в заложники и угрожают ножом или пистолетом, не пытайтесь стонами и слезами пробудить в них жалость. Изображая бессильную жертву, вы лишь спровоцируете нападающих на агрессивные действия. Лучше молчать. Если вы человек неробкого десятка, с холодным рассудком, попробуйте вступить с террористами в диалог. Узнайте, как их зовут, скажите, что все будет нормально. Успокойте: «Вы ведь можете убить меня в любой момент, но даже приговоренный имеет право на последнее слово». Попросите их потом связаться с вашими родными и передать записку. Бандиту будет гораздо труднее выпустить пулю, если на эмоциональном, подсознательном уровне он будет видеть в вас человека, а не вещь.
Нестандартный подход

Есть такой анекдот о «сумасшедшем зайце». Один заяц влез на пенек и стал призывать сородичей дать бой волку: дескать, сколько можно бояться? Услышал эти речи волк и решил оратора съесть. Когда все слушатели разбежались, храбрый заяц оглянулся и увидел перед собой волка. От безысходности он вцепился хищнику в морду — и волк… убежал. «Да мало ли зайцев в лесу? — отмахивался он потом.— А этот какой-то сумасшедший».
Это все к тому, что в нестандартных ситуациях и вести себя надо нестандартно. Мне не раз приходилось слышать, как люди избегали опасности только благодаря своему необычному поведению. Например, барышня, зайдя в подъезд и увидев направленный в ее сторону нож, с удивлением воскликнула: «Какой интересный ножик, где вы его достали?» Понятно, что ее потенциальный грабитель был сильно удивлен. Другой мой знакомый, столкнувшись в темном переулке с компанией воинственно настроенных людей, спокойно обошел их и продолжил путь, не изменив ни походки, ни взгляда. Он никак не отреагировал на вызов, не вступил с хулиганами в контакт.
В восточной философии есть точка зрения, что бедствия и напасти сваливаются на тех людей, в чьей душе нет гармонии. Обычные людские пороки: злость, зависть, ревность, эгоизм, обидчивость — мешают предчувствовать проблемы и избегать их. Гармоничный человек либо интуитивно ощущает опасность, либо выходит из испытаний невредимым.
Жизнь такова, что все может произойти: сосулька упадет с крыши и зашибет насмерть. Но у всех нас есть выбор: либо стремиться избегать неудач, бедствий, ударов судьбы, либо стремиться к счастью и успеху. Угадайте с трех раз, какая позиция более эффективна? Человеком, избегающим неудач, движет страх потери, а человеком, стремящимся к успеху, движут вдохновение и азарт. Выбирайте, что вам более симпатично.
«Страх опасности в десять тысяч раз страшнее самой опасности,— говорил Даниель Дефо.
«Наш страх — источник храбрости для наших врагов»,— вторил ему Томас Манн.
«Мы должны бояться единственной вещи — самого страха»,— резюмировал Франклин Рузвельт.
Страх действительно вреден, он подрывает наши душевные силы. За страхом бедствий стоит страх смерти, а это опасный попутчик. Примите раз и навсегда, что все мы когда-нибудь умрем,— после этого вам уже нечего будет бояться, и ваша жизнь будет более осмысленной, так как вы не будете тешить себя иллюзией бессмертия.
Но если вам удастся преобразовать страх в здоровую осторожность — она станет вашим компасом в непростых жизненных ситуациях.
Выражаем благодарность пресс-службе МЧС и лично спасателю Николаю Никитенко, который помог подготовить этот материал.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK