17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Биография Мэттью Перри: триумф "Друзей" и борьба с зависимостями
агрегатор актеры Зарубежье кинофильмы

Биография Мэттью Перри: триумф "Друзей" и борьба с зависимостями

Биография Мэттью Перри: от театральных кружков до роли в "Друзьях"

В воскресенье, 29 октября, СМИ сообщили, что звезда культового сериала "Друзья" Мэттью Перри умер в возрасте 54 лет. Тело канадо-американского актера обнаружили накануне в его доме в штате Калифорния.

Содержание:

Источники утверждали, что в экстренные службы поступал вызов в связи с остановкой сердца у актера. На здоровье Перри серьезно повлияли зависимости от алкоголя и наркотиков. О его борьбе с пагубными пристрастиями и успехе в Голливуде читайте в материале "Профиля".

Детство и юность актера

Мэттью Перри родился 19 августа 1969 года в Уильямстауне, штат Массачусетс (США). Его отец, Джон Беннетт Перри, был актером, а мать, Сьюзан Мари – журналисткой. Родители будущей звезды Голливуда развелись практически сразу после ее рождения. В результате Мэттью и его мама переехали в Оттаву.

В Канаде Сьюзан Мари второй раз вышла замуж за тележурналиста Кейта Моррисона. У пары родилось четверо детей – Эмили, Кэйтлин, Вилли, Мадлен.

В Оттаве Перри ходил в престижную школу, после чего пошел учиться в частный колледж Эшбери. В эти годы Мэттью посещал театральный кружок и занимался теннисом. Об этом пишет ТАСС.

Известно, что звезда сериала "Друзья" не была жената, и у Перри нет детей. Артист тщательно скрывал личную жизнь от общественности. СМИ считали, что у него были отношения с различными актрисами, среди которых Джулия Робертс, Кортни Кокс, Лорен Грэм и Ясмин Блит.

С 2006 по 2012 год Мэттью Перри состоял в отношениях с актрисой Лиззи Каплан, известной по фильмам "Дрянные девчонки" и "Иллюзия обмана 2". В 2019 году через СМИ стало известно о романе актера с продюсером Молли Гурвиц. В 2021 году пара обручилась, но свадьба не состоялась из-за пагубных привычек звезды "Друзей".

Мэттью Перри

Кадр из сериала "Друзья"

Supplied / FilmStills.net / Global Look Press

Актерская карьера Мэттью Перри

Артист начал посещать кастинги еще во время обучения в театральной школе. Его карьера началась с театральных постановок. Он поучаствовал в таких спектаклях, как "Чудотворец", "Звуки музыки" и "Наш город". Именно в этот момент его заметила лауреат премии "Оскар" Пэтти Дьюк. Она оценила импровизацию и комический талант Мэттью. Благодаря этому режиссеры обратили внимание на юного актера.

Одной из первых ролей Перри на экране стал ситком "Чарльз в ответе", снятый в 1985 году. Первая главная роль пришла к нему спустя два года в сериале "Второй шанс".

Затем актер снялся еще в нескольких фильмах, но особого успеха они не принесли. Все изменилось в начале 90-х. Перри играл в сериалах "Кто здесь босс?" (1984–1992 годы) и "Беверли-Хиллз, 90210" (1991 год).

В 1994 году артист получил одну из главных ролей в культовом сериале "Друзья", который снимался до 2004 года. Вместе с ним на съемочной площадке постоянно находились Дженнифер Энистон (сыграла Рэйчел), Лиза Кудроу (Фиби), Кортни Кокс (Моника), Мэтт Леблан (Джоуи) и Дэвид Швиммер (Росс).

Роль Чендлера Бинга стала ключевой для Мэттью Перри в его карьере. Сериал "Друзья" выходил на протяжении 10 лет и открыл ему дорогу в ряд других фильмов, среди которых "Танго втроем", "Почти герои" и "Поспешишь – людей насмешишь".

Отдельно зрители и кинокритики отметили работу Перри в комедии "Девять ярдов". В ней он исполнил роль стоматолога Николаса Озерански, живущего по соседству с киллером Джимми Тудески (его образ воплотил Брюс Уиллис). В 2004 году на большие экраны вышел сиквел "Десять ярдов".

Звезда "Друзей" известна не только как комик. В 2006 году вышла драма "История Рона Кларка", где Перри предстал в образе учителя трудных подростков. За эту работу его номинировали на премии "Эмми" и "Золотой глобус".

В последние годы актер снялся в специальном выпуске "Друзья: Воссоединение". Если же говорить о полнометражных художественных фильмах, то в 2021 году Перри сыграл в киноленте "Не смотрите наверх". Его партнерами по съемочной площадке стали Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт, Мерил Стрип и Тимоти Шаламе.

Проблемы со здоровьем и зависимостями

Мэттью Перри на протяжении многих лет страдал от наркотической зависимости. В 1997 году он лечился в специальной клинике, куда попал с критическими показателями. При росте 183 см его вес составлял всего 66 кг.

В 2001 году комедиант был в реабилитационном центре, где его лечили от депрессии и алкоголизма. У артиста наблюдались проблемы с памятью. Из-за этого он не помнил три года своей жизни, когда играл в "Друзьях".

Вредные привычки сильно отразились на здоровье актера. В 2018 году у него была диагностирована острая перфорация ЖКТ, и он перенес сложную операцию.

В том же году Перри был на грани смерти из-за осложнений после разрыва толстой кишки. В течение двух недель он был в коме. Актер перенес 14 операций.

О проблемах с зависимостями Мэттью рассказал в своей книге "Друзья, любовники и большая ужасная вещь". Она была опубликована в 2022 году. В биографии Перри признался, что проходил детоксикацию более 65 раз и 15 раз лежал в рехабах (реабилитационные центры для зависимых. – "Профиль"). Кроме того, актер посетил 6000 встреч анонимных алкоголиков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль